Так японцы говорят о чаепитии… Удивительный напиток чай. С одной стороны, он прост и демократичен, с другой — обладает магической силой. Чай не только тонизирует и утоляет жажду, он объединяет людей, делает их участниками некоего таинства — чайной церемонии. Каждый народ постигает чайную магию по-своему, но, пожалуй, все сходятся в одном: чаепитие — это целая наука.
Что русскому хорошо, японцу не понять!
Здесь важно все: цвет чая (черный, красный, желтый, зеленый, белый…), способ приготовления, посуда — и та, в которой чай заваривают, и та, из которой пьют. В России принято пить чай из фарфоровых чашек; в Китае — из маленьких рюмочек, чтобы наслаждаться ароматом; в мусульманских странах — из тонких стеклянных стаканчиков.
Японцы насыпают заварку деревянной ложечкой в большую керамическую пиалу. Заварка, перетертая в зеленую пыль ручным жерновом, заливается водой из чугунного чайника, нагретого над углями японской лиственницы. Три-четыре человека молча сидят на полу маленькой полутемной комнаты. Минимум угощений, обстановка изысканно проста. О том, кто способен получить наслаждение от этого простого и возвышенного обряда, в Японии говорят: «Он умеет жить».
В России чаевничают иначе. Помните картину «Чаепитие в Мытищах»? Это не то же самое, что чаепитие, скажем, на Окинаве… Изобилие кренделей, сладостей, баранок; пышная купчиха с сельским батюшкой. У нас принято гонять чаи с вареньем, лимончиком: «гонять» до седьмого пота. И конечно, непременным атрибутом русской чайной церемонии является беседа.
Весь мир покорил…
Впервые наши соотечественники познакомились с чаем в 1640 году. Члены русского посольства привезли из Монголии 200 пачек чая. Поначалу к новому напитку отнеслись как к лекарству, способному «освежать и очищать кровь». Еще заметили, что он «от сна удерживает во время служб церковных», да и вообще «чрезвычайно приятен на вкус». «Лекарство» быстро прижилось, и уже в начале XVIII века чай стал символом русского гостеприимства.
Пунктуальные англичане чай пьют по часам. Утро начинается с чая в постели. К завтраку полагается чай с молоком. К ланчу — тоже чай. Ну и конечно, традиционный файф-о-клок, сводивший с ума героев Льюиса Кэрролла.
Кстати, знаменитый английский чай с бергамотом («Эрл Грей») придумали случайно. Однажды корабль, груженный чаем и пряностями для торгового дома графа Грея, попал в шторм, и бочки с маслом бергамота разбились, залив трюм, где хранились все товары. Чай, естественно, испортился, но никто не осмелился выбросить дорогостоящий напиток. Так и родилось знаменитое сочетание аромата и вкуса «Эрл Грей».
В Японии чай ароматизируют, не дожидаясь, пока корабль попадет в шторм: листья обдают паром морской воды, насыщенной водорослями, и получается ни с чем не сравнимый свежий аромат. На Востоке черный чай пьют не для удовольствия, а для поддержания здоровья. Красный — для тепла, а в жару — зеленый, белый или желтый.
Китайцы чай боготворят. На Новый год отец семейства ставит перед своей кроватью немного чая, вина, фруктов и лепешек для бога и богини кровати — в знак благодарности за здоровый сон. При жертвоприношениях богу домашнего очага в Древнем Китае было принято бросать в огонь солому (корм коню) и чай (питье богу и коню).
Эта традиция в праздник Нового огня сохранилась и по сей день.
Масло в чай? Да вы шутите!
А вот в тибетских монастырях чаепитие не просто церемония — это священный обряд. Правда, со стороны он может показаться, мягко говоря, странным. Путешественник-востоковед Г. Цыбиков наблюдал это таинство, гостя у ламы. Монахи занимают свои места во дворе молельного дома. Начинается чтение молитв, и одновременно разливают чай. «Чай черный, но забеленный маслом, которое сдувают с поверхности, а затем собирают в специальные сосуды». Во время чаепития молитва продолжается, но «делать поклоны не позволяет грязь пола, облитого чаем с маслом, к которому неудобно прикасаться не только нарядным костюмом, но даже самой оборванной юбкой монаха-пролетария».
Впечатляет? Однако экзотикой этот ритуал представляется лишь непосвященным. Поверьте, что обыкновенный русский самовар вызывает у иностранцев не меньше удивления: кипятит воду и…поет!
Мелодия, которую издавал самовар, когда вода закипала, да еще приятный аромат еловых шишек, долго были символами домашнего тепла, уюта и приятной беседы — вплоть до начала эры электрических чайников… Конечно, это удобно, можно сэкономить массу времени, но почему тогда мы завидуем японцам, которым удается в своем электронном мире хранить традиции чаепития?..
Какудзо Окакура написал книгу о чае: «Прежде чем смеяться над этим обрядом, стоит подумать, как в сущности мала чаша человеческих радостей и сколь мудры те, кто умеет ее заполнить. Чайная церемония для японца — это религия, это обожествление искусства жить».
Автор: Александр СЕМИН