И так, давайте разберёмся что же такое штрихкод. По своей сути штрихкод — это изображение, вертикальные полоски, в которых зашифрованы буквенно-цифровые последовательности по определенному алгоритму, которые может считать специальный сканер штрихкодов. Цифры, которые указаны под штрихкодом — это то, что зашифровано в самом штрихкоде.
Условно их можно разделить на 2 типа:
- Внутренний;
- Международный;
Внутренний используется для ведения учета товара в системе предприятия; такие штрихкоды мы встречаем практически каждый день в магазинах на весовом товаре.
Например, после взвешивания вами фруктов, вам печатается штрихкод на эту конкретную партию фруктов и конкретный вес, система магазина регистрирует этот штрих код, а когда вы пробиваете его на кассе, система уже знает, что это за фрукты, сколько они весят и сколько стоят. Но с таким штрих кодом вы не сможете купить эти фрукты в другом магазине.
Еще один пример внутренних штрихкодов — это штрихкоды, которые генерирует Wildberries при создании товара, или OZON. Проблема в том, что внутренние штрихкоды маркетплейса уникальны только внутри того маркетплейса, в котором были получены, и если вы сгенерировали штрихкод на одном из маркетплейсов, то на другом с этим штрихкодом продавать не получится.
Международный штрихкод, полученный в РФ, может начинаться только на 46, т.к. 46-префикс РФ в международной системе. Международный штрихкод уникален, присваивается на конкретный товар и принадлежит тому, кто его зарегистрировал. С таким штрихкодом можно спокойно выводить товар на любой МП, и не беспокоиться, что его кто-то займет.
В России используется штрихкодирование товаров кодами EAN-13, EAN-8
Не стоит забывать, как я сказал в самом начале, что штрихкод — это изображение, в котором закодированы цифры. И получать вы будете не сам штрихкод, а только цифры - GTIN или Global Trade Item Number — глобальный номер предмета торговли или глобальный номер товарной позиции.
Для того, чтобы перевести GTIN в штрихкод для дальнейшего нанесения на товар, можно использовать специализированные товароучётные системы (1С, Мой Склад), специальные плагины для EXCEL, или специализированные онлайн-сервисы.
Именно о получении международного GTIN мы и будем говорить дальше.
К сожалению, российским законодательством не регулируется отрасль штрихкодирования, поэтому и случается постоянная неразбериха. На просторах интернета орудует много мошенников, предлагающих за n-ную сумму присвоить, якобы, уникальные и международные GTIN.
Создано около десятка ассоциаций, предлагающих за деньги стать их членом и получать GTIN, и каждая из них, по сути, законна и выдаст вам уникальный GTIN, но уникален он будет только внутри этой ассоциации, однако гарантий, что другая ассоциация не выдаст точно такой же GTIN другому человеку, нет. Вот такой парадокс)
На сегодняшний день можно выделить две наиболее крупные международные ассоциации – GS1 и DISAI, у каждой из которых есть свои плюсы и минусы, которые мы не будем рассматривать в данной статье по одной лишь причине: на территории РФ действует система маркировки товаров «Честный Знак», в планах Правительства РФ до 2024 года перевести все товары народного потребления под маркировку, а GS1 единственная система которая работает с «Честным Знаком».
И так, GS1 или по другому ГС1 РУС.
Есть два варианта вступления в ассоциацию ГС1 РУС:
- Напрямую через ГС1 РУС, с информацией о вступлении можно ознакомиться, если просто вбить ГС1 РУС в поисковик, а уже на их сайте нажать на кнопку “Получить штриховой код”, затем на “Вступить в ГС1 РУС”.
Стоимость участия в ассоциации стоит 25000 р первый год и 15000 р каждый последующий.
- Через систему маркировки «Честный Знак» и «Национальный каталог», в таком случае стоимость участия будет 3000р в первый и последующие года. Однако, такой алгоритм можно использовать только если у вас есть товары, подлежащие обязательной маркировке.
После вступления в ассоциацию ГС1 РУС у вас появится доступ в личный кабинет, в котором вы сможете создавать и описывать товары, а после получать на них GTIN. Количество получаемых GTIN не ограниченно, вы платите за возможность их получать, а не за конкретное количество.
Со своей стороны мы можем предложить следующие услуги:
- Получение GTIN для вашей продукции от нашего юр. лица в ГС1 РУС. Вы будете уверены в уникальности GTIN, а информации о том, что GTIN принадлежит нам не будет в публичном доступе. К сожалению, этот способ подходит только для продукции, которая не подлежит обязательной маркировке. Стоимость каждого GTIN от 10р до 900р, в зависимости от единовременного количество получаемых GTIN.
- Услуга по регистрации в «Честном знаке», «Национальном каталоге» и ГС1 РУС. Стоимость 7000р за услуги + 3000р ежегодный взнос в ГС1 РУС. Такая услуга подходит тем, кто продает или планирует продавать маркируемый товар.
- Услуга по регистрации в «Честном знаке», «Национальном каталоге» и ГС1 РУС + разблокировка доступа для получения GTIN не только для маркированной продукции. Стоимость услуги 20000р. + 3000р ежегодный членский взнос за вступление в ГС1 РУС.