Статья "Почему китайское упражнение на 1 ноге считают эликсиром от 1000 болезней" набрала 240к дочитываний и 20к лайков моих драгоценных читателей. Но главный даосский секрет упражнения в этой статье я так и не раскрыл. Почему?
Потому что не всегда правильно начинать с главного. Мы начали с верного. С матушки Земли. Научились её чувствовать. Через стопу. Через пальцы. Через распределение веса на пальцы и одновременно - пятку. Затем мы построили правильное колено, нащупав, ощутив, завоевав в нём физиологический сгиб.
Этот почти невидимый сгиб колена наполнил силой поясницу, подобрал живот, уменьшил сутулость в грудом отделе позвоночника. Опустил плечи. Вытянул шею. И даже поднял уголки наших губ.
Мы подняли взгляд и балансировали с открытыми, свободными и спокойными глазами. Потом мы закрыли глаза, но продолжали смотреть внутрь себя и наружу сквозь опущенные веки.
Мы научились расслаблять тазобедренный сустав поднятой ноги. Научились не перекашивать таз. Нам больше не надо подражать неопытному акробату из кружка городской самодеятельности, задирая ногу вверх.
Мы сделали очень много. Но мы познали 2 стихии из трёх (земля, человек). Третья пока не познана. И в ней, в третьей стихии, лежит главный секрет даосской шкатулки балансировки на 1 ноге.
Готовы к нему? Если нет - не торопите себя. Тяжёлая пехота наступает медленно. Её шаг - мерен. Но зато именно она опрокидывает врага.
Третий, главный секрет, связан с небом. Опора на небеса - в этом его суть. Даосский шифу в качестве секрета дарит ученику его собственный бай-хуэй, выражаясь по русски - точку на макушке головы. Мой даосский учитель подарил мне мой бай-хуэй. Он любил дарить эту точку, хотя делал это не часто. Ведь учителя найти не просто, а ученика - ещё сложнее.
Точка расположена в середине темени, и является перекрёстом многих ян-каналов, ножного цзюэ-инь канал печени и сосуда Ду-май. Дословный перевод с китайского: "пересечение множества"
Обретя ученика, и испытав его надёжность, мой учитель бил ладонью по точке на темени. Эффект этого удара можно описывать долго. Если коротко, то ощущение словно тысяча тонн воды водопадом рушится на тебя с небес. Это ощущение важно тем, что его невозможно забыть.
Но поскольку я не могу дотянуться до моих читатей рукою. И поскольку мы с вами практикуем не в тумане гор Уданьшань, а в довольно плотном тумане человеческого недоверия, то я долго искал замену такой передаче.
И даже нашёл её.
И даже решил не мелочиться. Ведь мы - русские люди, и мы не приемлем мелочь как средство платежа.
И я нашёл образ. И сейчас покажу его вам.
Алексей Вахотин - чемпион олимпиады 1964 года сегодня научит нас как опираться на небеса. Над его головой вес 142,5 кг, который обеспечил ему победу на олимпийских играх в Токио.
Как вы думаете, почему он стоит на одной ноге? Этого конечно же не было в программе игр. Толкнув вес, побив мировой рекорд в толчке и по сумме троеборья, и подождав пока судьи зафиксируют попытку, он, держа над головой штангу, согнул в колене и поднял вторую ногу.
Понимаете? Толкнуть и держать над головой такой вес - это мировой рекорд. На двух ногах. Как можно убрать вторую? На чём тогда держать? Ведь если мы держим вес на мышцах, как нам каждый раз пишут в комментариях уважаемые знатоки вопроса, то это сделать невозможно. Тогда это не мировой рекорд. Ведь тогда у спортсмена запас по весу составляет больше 70 килограмм.
Значит дело не в мышцах. А в чём тогда? Дело в костях.
Если вес держится на костях скелета, тогда всё сходится. У костей огромный запас. Они и больший вес выдержат. Просто больше не толкнёшь. В выводе из-под веса второй ноги есть только 1 момент - это балансировка. И если ты держишь балансировку как в "Китайском петухе от 1000 болезней", и не теряешь равновесие без веса, то и под весом его не потеряешь.
Более того!
Штанга - это и есть третья стихия. Это материализованные небеса, за которые можно держаться. В чём идея точки бай-хуэй? В том, что обретя её, ты умозрительно повисаешь на ней как на ниточке, идущей с неба. Что это даёт? Это даёт легкую и почти идеальную центрацию и такую же простую балансировку.
Но!
Не подумайте, что я призываю своих читателей купить штангу и балансировать с ней на одной ноге. Не надо. Оставим штангу штангистам. Нам достаточного образа. Красивого, понятно и вдохновляющего.
Понравилось? Вдохновляющий образ?
Если да, то продолжаем делать наши балансировки с новым образом в сердце. Сначала с открытыми глазами. Если вы видели этот ролик, то можно пересмотреть его новыми глазами ⬇️
Затем с закрытыми ⬇️
А если устали стоять, то и в динамике ⬇️
Последнее видео продублирую и на проигрывателею ютюб. Смотрите там, где вам удобнее и меньше рекламы ⬇️
Автор не гимнаст, не акробат и не мастер балансировок. Автор - практик. Я балансирую в комнате. Балансирую на камне в горах.
Балансирую с открыми глазами. Балансирую с закрытыми. Своими балансировками я каждый раз пытаюсь соединять 3 стихии - землю, небо и человека.
Делитесь с хорошими людьми. Не пожалейте себя на лайк 🙏🏻 Если ваш сустав подвергался #протезированию любого рода (или вы выполняли предписания лечащего врача) перед выполнением любого упражнения проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или врачом протезистом.