Найти в Дзене
Бард-Дзен

Герои. Изобретатели. Наркоманы. Песенный календарь.

Если вдуматься, название сегодняшнего праздника для нас звучит дико. Ну, то есть, упрощенное название звучит нормально, а вот настоящее, которое утвердило ООН – это звучит дико.

1987 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией № A/RES/42/112 постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом (International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking), или проще – Международный день борьбы с наркотиками.

То есть ООН борется не с наркотиками, как таковыми, а со злоупотреблением. Ну, то есть не зло, а "добро-употребление" приветствуется. Ну и вторая часть тоже забавна – борьба с незаконным оборотом. А с законным не боремся.

Ну, реально дико. В России ни о каком законном обороте речь не идет, и никакого добро-употребления тоже не признается. Теоретически, конечно, есть оборот каких-то веществ в медицинских целях, но эти вещества, даже если и содержат наркотические запчасти, все же принято называть лекарственными препаратами. Короче, признавать мы это можем только в упрощенном неофициальном варианте.

Ну и развивать тему реальной наркоты и реального наркобизнеса я не стану. Не моя тема. Но ведь, коль скоро календарь-то у нас песенный, должен же я что-то этакое вам поиграть по поводу. На самом деле есть что. Интересно, что одну из самых пронзительных песен братьев Мищуков на стихи большого советского поэта Арсения Тарковского очень многие люди воспринимают именно в контексте борьбы с наркотиками. Я пролистал варианты записей этой песни в ютубе – почти в каждом ролике видеоряд делали или наркоманы, или борцы с наркотиками. А ведь речь-то идет в стихотворении о душе человеческой. И все метафоры и поэтические образы, написанные Тарковским относятся к боли жизни в земной юдоли, а не к абстиненции от тяжелой наркоты. Я понимаю, почему наркоманам и бойцам антинаркотических служб это все так нравится. Читали мало, привыкли красочную деталь принимать за целое. Но, друзья, Сестрица Тарковского – Мищуков добровольно выбрала земную судьбу и земную гибель. Это поступок, который до этой самой Сестрицы прославил Иисуса Христа, вообще-то. То, что вы примериваете этот текст на себя – это разновидность мании величия. Вслушайтесь, вчитайтесь в великий текст. Он не про вас ни разу. Но, если вы это поймете, возможно, и болезнь ваша отступит. Величие духа, оно одурманивания себя химией не признает.

Второе событие сегодняшнего дня намного более позитивное. К тому же, оно чисто российское. Родное, то есть.

Ежегодно в последнюю субботу июня в России отмечается День изобретателя и рационализатора. Праздник был введен в конце 50-х годов прошлого века по предложению Академии наук СССР и отмечался ежегодно в последнюю субботу июня. Правда официальный статус в СССР этот день получил лишь спустя два десятилетия — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1979 года он был закреплен как «Всесоюзный день изобретателя и рационализатора».

В конце 50-х годов! Вдумайтесь. К тому же само по себе движение рационализаторов и изобретателей – это не придумка каких-то начальников или чиновников. Это – народная инициатива. Академии наук уже просто некуда было деваться, пришлось признавать официально. Кстати, именно в это же время в стране появилась и авторская песня. Ее тогда называли самодеятельной, но появилась она именно тогда. И дружеские пикировки и принципиальные споры физиков и лириков тоже возникли в это время. Да это же просто наш с вами праздник! И физиков, и лириков, и бардов и академиков. И, что приятно, о волне этих творческих процессов можно с одинаковым успехом и шутить, и говорить и петь серьезно. Помните же:

Зато мы делаем ракеты,
Перекрываем Енисей,
А так же в области балета
Мы впереди планеты всей.

Это Визбор так шутил на темы изобретательства, рационализации и вообще технического прогресса. Но он же вместе с Сергеем Никитиным за 40 минут сочинил песню, улетевшую с пылу с жару в космос в прямом телевизионном эфире. Знаете, вот сейчас странная ассоциация пришла – помните, профессор Преображенский у Булгакова говорит о бардаке – бардак не в сортирах, бардак в голове. Это справедливо, конечно, вот только прогресс и творчество тоже не в лабораториях и на испытательных стендах. Даже не на космической станции. Он тоже в головах. И только имея хорошо прибранную голову и нежное сердце можно было создать вот такой космический шедевр.

Ну и о героях немного. Удивительное дело – в Перми я живу на улице Чкалова, а вот в Гремячинске, где я в последнее время зависаю все чаще и все на дольше, дом у меня стоит на улице Гастелло. Какой-то просто летный городок у меня в жизни образовался. Конечно я не мог эту фамилию в календаре пропустить. Именно в этот день в 1941 году Николай Гастелло и совершил свой подвиг.

Благодаря советской пропаганде имя Николая Гастелло стало нарицательным. Во время Великой Отечественной войны и после нее оно являлось символом храбрости, отваги и готовности погибнуть за свою родину. «Огненный таран» – так назвали подвиг Гастелло, когда летчик, сидя за штурвалом подбитого немцами самолета, направил его прямо на колонну фашистской техники. Гастелло взорвал машины и цистерны врага, но сам он и весь его экипаж погибли.

Конечно, подбирать песни конкретно о подвигах летчиков не так уж и сложно. Можно было Высоцкого вспомнить с его шедевром «Як-истребитель», например. Но вот таких грозных и надрывных ассоциаций у меня сегодня это имя не вызывает. Ну, я давно уже живу и на улице Чкалова и на улице Гастелло. Никаких же нервов не хватит все время взрывно реагировать, ей Богу. Но вот среди любимых песен о летчиках, и как ни странно, о летчицах у меня числятся сразу три совершенно разные песни. Я поставлю их все. Не стану давить на вас выбором. Да и сложно это для меня. Это же все – любимые. И авторы, и песни тоже. Выбирайте, что больше по душе вам самим. А лучше доставьте себе удовольствие и послушайте их все.