Найти тему
Грузинский дворик

Квеври: секрет грузинского вина!

Оглавление

Представьте, что сейчас вы находитесь в небольшой грузинской деревушке, расположенной на высоте 2500 метров над уровнем моря. Вокруг вас — живописные горы Кавказа. На зеленых склонах пасутся овцы, а из ущелья неподалеку течет горный ручей.

В этом месте рождается секрет настоящего грузинского вина. В этой деревушке, к которой можно добраться только по узким гравийным тропам, живет особый ремесленник. В своей мастерской он создает огромные глиняные амфоры для хранения натурального вина.

По-грузински эти амфоры называются «квеври».
-2

Они вылеплены из глины и напоминают огромные лимоны. Для создания квеври глину смешивают с песком и водой и перерабатывают в однородную массу, которая не должна быть слишком сухой или слишком влажной. Так делают квеври.

Зачем нужны квеври?

Это старинная технология: в квеври заливают виноградную смесь с кожурой, семенами и стеблями, а затем закапывают сосуд в почву.

-3

Под землей низкие температуры обеспечивают оптимальные условия для ферментации вина. Через 3 месяца получается очень насыщенное вино, которое ценится за свой выразительный вкус. Так делают лучшее вино на всем Кавказе.

Секретная мастерская в горной деревне

За шаткими деревянными воротами мы обнаруживаем рай. Большая мастерская напоминает деревянный ящик, через щели которого проникает солнечный свет, а готовые квеври стоят или лежат повсюду, ожидая транспортировки.

-4


Наш ремесленник производит около 100 судов за шесть месяцев производства. За 1000-литровый квеври он получает 1000 лари, за 2000-литровый сосуд — вдвое больше.

Если бы он модернизировал свой архаичный производственный процесс, он мог бы легко заработать, кратно этой сумме. Но, как и многие грузины, его не интересуют деньги. Производство квеври — это традиция, которая не может быть отброшена из-за денег.

У каждой бутылки есть своя история

История такая же длинная и интересная, как и история всей Грузии.  Здесь подлинная скромность сочетается с ярким чувством радушия и гостеприимства. Грузины не заинтересованы в больших выступлениях. Им также не нужен повод, чтобы насладиться огромным застольем — здесь любят хорошее вино и вкусную еду — это образ жизни.

-5

Прием пищи может длиться до пяти часов, и каждые несколько минут кто-то встает и произносит тост: за дружбу, за семью, за детей и плодородие, а также за страну, за историю и за музыку. Это страна, где на самых маленьких семейных предприятиях производятся удивительно хорошие вина.

У вас есть одна или две бутылочки грузинского вина?

Хотите отметить праздник, или просто отдохнуть в компании друзей? К хорошему вину обязательно должна идти вкусная грузинская еда. Заказывайте ее в службе доставки Грузинский дворик и наслаждайтесь прекрасными винами!


Заказывайте прямо сейчас — мы доставляем по Москве и работаем ежедневно с 9:00 до 21:00.

-6