Есть «деревянный» рубль. Есть квадратный метр. А в недвижимости все это превращается гремучую смесь под названием «квадратный» рубль. В смысле, какое количество площади ты можешь приобрести сегодня на свои доходы.
И если «деревянный» рубль может не только обесцениваться, но и, иногда даже, укрепляться, то «квадратный», как правило, всегда только идёт вниз.
Упс!
Это мой заход сбоку, так как, в принципе, я начинаю разбор точки зрения людей, которые считают, что падение цен на недвижимость неизбежно. Со всеми доводами тех кто считает, что никакого снижения цен не предвидится, я уже разобрался (см. здесь). Они оказались не состоятельными.
Перехожу к аргументам их оппонентов, первый из которых гласит:
«Цены не могут быть дороже, и должны упасть, потому что у людей стало меньше денег, они стали беднее, и больше не могут позволить себе покупку такого дорогого жилья».
Вроде бы это для всех очевидно, и даже не о чем говорить. Более того, я даже собирался объединить эту часть заметок о споре со следующей, потому что считал, что так же думают и все остальные.
Но только до тех пор, пока не столкнулся с комментариями на своём блоге от людей, которые пытались мне эмоционально объяснить, что я несу чушь собачью, когда утверждаю, что у людей стало меньше денег. Что у людей, на самом то деле, денег завались. Поэтому, по их мнению, всю недвижку на корню то и скупили.
Не разумным не втемяшить, а разумные и так знают, что смотреть нужно дальше своего носа, своей семьи, своих знакомых, друзей и сослуживцев.
Если ты даже живёшь в куполе из счастливых обстоятельств удачно сложившейся жизни у тебя и твоего окружения, это не означает, что весь многоквартирный дом, где ты хочешь приобрести квартиру, раскупят члены твоей семьи, твои удачливые родственники, а также преуспевающие друзья и знакомые, у которых по жизни все зашибись.
Нет. Квартиры будут покупать и множество других людей, в том числе и не столь удачливых.
А там, где идёт речь о множестве разных людей возникает наука статистика и орган, ведающей у нас этим делом, под названием Росстат.
О чем он нам поведал, например, по итогам 2020 года.
Падение реальных доходов населения за прошлый год составило 4,8%.
Именно с таким массовым покупателем, обедневшим на 5%, имеет дело массовый же застройщик жилья. Эксклюзивного покупателя, баловня судьбы с серебряной (золотой) ложкой во рту на всех застройщиков не напасёшься.
Я понимаю, что скептики, которые не воспринимают язык цифр, не воспримут и следующие.
Однако, верь, не верь этому, но есть и такие данные из того-же источника (Росстата).
В 2020 году рост стоимости квадратного метра значительно опережал рост доходов.
Среднедушевой доход (СДД) населения в 2020 году вырос на 3,5% (не путать его с реальным располагаемым доходам, который рассчитывается с учётом инфляции, и который в прошлом году имел отрицательное значение в размере -4,8%).
Ну так вот, формально, люди заработали в прошлом году на 3,5% больше, чем в позапрошлом, а стоимость 1м2 жилья выросла на 14%.
Если человек изучал арифметику в школе, то ему не трудно сообразить, что 14 значительно больше 3,5.
Образовалась приличная дельта. Рост доходов населения не поспевает за ростом цен. Причем, сильно!
И что же вы думаете, что язык чисел - это что-то из высших сфер, какая-то там наука, к вам отношения не имеющая.
Ничего подобного. Эта арифметика имеет отношение и к вам, и ко всем остальным тоже.
Каков результат.
Если в период с 2017 по 2019 год условный житель РФ со среднедушевым доходом (СДД) мог бы накопить средства на условную квартиру (за которую статистика принимает квартиру площадью 33 м2) за восемь лет, то с учётом падения дохода среднего россиянина, копить на такую же квартиру с доходами 2020 года, ему пришлось бы уже более 9 лет (данные Аналитического кредитного рейтингового агентства АКРА).
Ну что, стал беднее покупатель квартиры, или нет?
Если вы среднестатистический россиянин, то да. А если вы идёте по жизни смеясь, ну что ж, остаётся только за вас порадоваться, что у вас в жизни все так удачно сложилось.
Ну всем счастливчиками быть не дано.
P.S.
Эта заметка появилась не сама по себе. Она часть общей публикации под названием: «Спор: «Цены на жилье упадут» VS «Не говорите чушь, этого не будет». Чья возьмёт?». (см. здесь).
Это седьмая публикация под названием: «Цены не могут быть дороже, и должны упасть, потому что у людей стало меньше денег, они стали беднее, и больше не могут позволить себе покупку такого дорогого жилья».
Вывод:
Не знаю, упадут ли цены (а я считаю, что да), но то, что средний покупатель квартир стал много беднее и не может позволить себе то, что он позволял себе раньше, это вполне очевидно.
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Ваши реплики в других статьях блога*
1. Сейчас хорошее время продавать.
2. Технологии манипуляции массовым сознанием с успехом применяются на авторынке и рынке недвижимости.
Статья, конечно, занимательная и я с автором согласен! Но есть одно значительное. Но!!!!- если застройщики завтра вдруг поднимут цену ещё на 100%- то люди как покупали, так и будут покупать, влазить в ипотеки. Им по хер на цены. Даже если дом построят возле мусорной свалки- масса все равно раскупит там квартиры. Берут 25 кв за 3500 мл в ипотеку на 15 лет — это просто дно!
Россияне массово избавляются от ипотечного жилья: нет средств оплачивать
Количество выставленных на продажу кредитных квартир выросло на 20 процентов
Как правило, россияне продают квартиры с обременением, чтобы вернуть кредит и расплатиться с банком. В 2020 году их реальные доходы упали на 3,5%, а в первом квартале 2021-го — еще на 3,5% в годовом выражении, рассуждает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. На ее взгляд, льготная ипотека на фоне прошлогоднего кризиса сыграла злую шутку с немалым числом заёмщиков. Выгодная процентная ставка помешала им трезво оценить свои финансовые возможности и сопутствующие кредитные риски. Но вот пришло время расплаты...
Конечно, будут расти, вот в России сделали перепись Идиотов, 25% предложения на рынке недвижимости ...
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
(* Прим. Предлагаю площадку блога, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке первичного жилья.
Любой текст будет оформлен в виде статьи (заметки) и выложен от вашего имени в блоге ЖКфобия со ссылкой на ваш блог, сайт, канал, чат и пр.).
ЭПИЛОГ. НАСТРОЕНИЕ*
Яблоки.
2005, холст, масло, 100x120 см
Николай Зайцев
Другие заметки на эту тему:
* Спор: «Цены на жилье упадут» VS «Не говорите чушь, этого не будет». Так чья взяла? Итоги.
* «Пузырь на рынке жилья». Сказано не мной. Центральным банком. Куда уж круче».
* Эскроу-счета в новостройках, как все знают — это про то, что если что, то… То, что?
* Все прогнозы про недвижимость - филькина грамота! Мои, тоже.
* Вы думаете, что эскроу для защиты ваших денег? Неужели вы настолько наивные, что поверили в это?
* Еще раз, о падении цен на жилье. (послесловие к произошедшему продлению программы льготной ипотеки)
* Послесловие к послесловию статьи «Еще раз о падении цен на жилье».
* Обман и афера московских застройщиков. Изумление. А где заявленные ажиотаж и дефицит, о которых трубят на каждом углу?
👍Ставьте лайки, и подписывайтесь на канал!✅
🔴 Хотите выяснить информацию по вашему ЖК, или по любому другому ЖК? Напишите мне на электронную почту 🖍📝
E- mail: shortnotice@yandex.ru , или в мессенджер Яндекс Дзен.
Я,