Вслед за добровольной вакцинацией стартовала вакцинация "добровольно-принудительная". Уже стало известно о том, что необходимо прививаться тем, кто работает в сфере услуг и образования, а также курьерам.
Только по QR-кодам, которые раздаются тем, кто уже сделал прививку, будет с понедельника разрешен вход в рестораны, кафе и на различные мероприятия.
И можно предположить, что требования будут только ужесточаться.
Ко мне на прием стали приходить люди, испытывающие тревогу и возмущение по этому поводу. Чаще всего я слышу примерно такое мнение — что в целом они не против прививки как таковой, но совершенно не согласны с тем, что прививаться приходится насильно, без их моральной готовности на этот шаг.
Некоторые соглашаются на прививку из-за страха потерять работу или из-за желания вести привычный образ жизни (например, посещать рестораны).
У меня, конечно, есть определенное мнение и о вакцинации, и об ограничениях, но в данном случае я говорю не о своем мнении, а о том, с чем приходится сталкиваться моим клиентам — с их эмоциональным, психологическим ответом на ситуацию и как с этим можно справиться.
Также уточню, что я живу и работаю в Москве, поэтому в данный момент пишу именно о столичных реалиях. Впрочем, практика показывает, что многие решения, которые принимают в Москве, позже принимаются и в других регионах нашей страны.
Как справиться с тяжелыми чувствами
Прежде всего, остановиться и прислушаться к себе, постаравшись отсечь «информационный фон» (мнения родственников, друзей и коллег, комментарии на форумах и СМИ и т.д.).
Что именно вы чувствуете в связи со сложившимися событиями?
Ответьте себе максимально честно и попробуйте побыть в этом состоянии, дать ему право быть прожитым, не отказываться от него.
Если речь идет о тревоге — постарайтесь понять, что именно вызывает эту тревогу, какая мысль, какая идея - что крутится у вас в голове? Насколько эта тревога оправдана? Есть ли у вас примеры того, что то, чего вы боитесь, уже случалось с вами?
Например, если вы боитесь острой реакции на прививку, происходило ли это с вами ранее?
Если да — тревогу можно считать оправданной, она прямо-таки недвусмысленно говорит о том, что предварительно было бы очень полезно обратиться за консультацией к врачу.
В случае иррациональной тревоги хорошо помогает опора на факты, но именно на факты, а не на мнения непрофессионалов. Почитайте в заслуживающих доверия с вашей точки зрения медицинских и научных источниках о том, как переносится вакцина и какие побочные эффекты могут возникнуть.
Если речь идет о возмущении самим фактом ограничений — эта реакция также хорошо понятна, скажу больше - вполне естественна. Кому, собственно, понравится, что его ритм жизни так нарушается, что возникают угрозы быть не допущенным к работе, а то и искать новую работу.
И тут полезно вспомнить, что в целом сложности время от времени возникают у вас в жизни, но раньше, скорее всего, уже были случаи, когда вы с ними справлялись. И, скорее всего, вы сможете справиться и сейчас.
Главное, что стоит помнить, что при всех условиях и ограничениях вы остаетесь человеком, который может сделать выбор: делать прививку сейчас или позже, а может быть, и не делать ее. Вы можете выбирать и несете ответственность и за риски, которые вызывает прививка или ее отсутствие, и за последствия.
А вы что думаете по этому поводу, дорогие читатели?
Напоминаю, что обратиться за консультацией психолога онлайн вы можете, оставив заявку на сайте dvoskina.com
Ставьте лайк, если вас заинтересовала публикация, чтобы ее увидели и другие читатели дзена. Подписаться на мой канал можно ЗДЕСЬ.
Фото: Pixabay.Com