Взгляните на это фото. Как думаете, какую эмоцию испытывает женщина? Похоже, что в ужасе кричит, правда?
Но на самом деле фотограф запечатлел теннисистку Серену Уильямс, только что победившую в турнире. Вот снимок целиком.
Отсюда вывод: считывание эмоций с лица зависит от контекста. Почему мозг выкидывает такие фокусы?
Дело в том, что когда вы увидели слово «ужас», то мозг сымитировал перекошенные им лица людей, которых вы когда-либо видели. И сформировал восприятие лица Серены на базе этого опыта.
Но когда вы узнали контекст снимка, мозг приложил на него свои представления о победах, и сконфигурировал ликующее лицо.
То есть в обоих случаях ваше понимание эмоции придало смысл увиденному. Так происходит и в обычной жизни, когда мы воспринимаем эмоции окружающих: надутые губки — обида, бровки скорбным домиком — печаль и пр.
Распознавание эмоций
Впрочем, не так все однозначно. Однажды американские ученые провели эксперимент. Умелый актер попозировал для ряда портретов. На них он отыграл счастливую улыбку, «хмурый» гнев и пр. Участники исследования указывали на одно из списка слов, которое лучше всего характеризовало данное лицо.
Европейцы, жители Великобритании и Южной Америки точнее всего сопоставили эмоцию и понятие. А вот представители отдаленных от Америки культур (Японии, Малайзии, Китая, Турции, Суматры...) хуже справились с задачей — попадание было лишь в 72% случаев.
В следующем этапе исследования людям уже не давали подсказки в виде слов — нужно было просто описать эмоцию на фото. Тут сопоставление стало еще менее точным (58% случаев).
Дело в том, что шпаргалка с подсказками ограничивала выбор и программировала испытуемых на то, чтобы они увидели нужную эмоцию. Такое явление называется прайминг, и слово «в ужасе» с примером из первого абзаца этого текста как раз это подтвердило — вы тоже попались.
Если вы не хотите угождать в такие ловушки подсознания, обязательно развивайте критическое мышление — для этого у Викиум есть специально разработанный курс.