В предыдущих нескольких материалах мы касались важнейшего из искусств - кино! Сегодня мы решили выйти за рамки отечественного кинематографа, полюбопытствовав как обстоят дела в мире европейского и американского кино. Спешим поделиться с вами «африканскими» кинооткрытиями!
Африканские ритуальные предметы особенно часто используются в фильмах фэнтези, благодаря своему экзотическому облику. Наголовники чивара, или как их еще называют согонинкун, происходящие из Республики Мали и выставленные в экспозиции Музея истории религии, особенно любимы западными киномастерами, которые любят соединять вместе будущее, космос и разные выдуманные миры.
Полагаем, что поклонникам вселенной Марвел не стоит отдельно представлять храбрых воинов Ваканды – вымышленной страны, которая появляется в нескольких фильмах цикла. По замыслу Стэна Ли и Джека Кирби, Ваканда находится в Северо-Восточной Африке, хотя в разных фильмах ее местоположение меняется в пределах региона. В Ваканде существует несколько культов, происходящих из разных мест Африки, один из них культ Черной пантеры.
Несмотря на то, что культура Ваканды выдуманная, авторы искали способы привязать ее к реальной африканской культуре, стилизуя аутентичные костюмы, используя в сценах сражений реальное восточноафриканское оружие: щиты и копья. Одной из таких привязок для декораторов команды Марвел явились два вертикальных западноафриканских ажурных наголовника чивара, расположенных в двух разных концах церемониального зала во дворце Черной Пантеры, где лечат персонажа Вижена после нападения сил Таноса. Используя наголовники как предметы интерьера, художники идут тем же путем, что и авторы музейных экспозиций, показывая предметы статичными.
А вот совершенно неожиданно было обнаружить танцующую Рианну в аналогичном наголовнике в футуристической научной эпопее «Валериан и Город тысячи планет». Ведь редко удается увидеть объекты традиционной культуры в движении, кроме как в этнографическом кино.
Большая вероятность, что вы пропустили выход этого фантастического фильма, снятого Люком Бессоном, увлекшись вселенной Марвел. Фильм вышел годом раньше, чем фильм о Мстителях, в 2017 году и стал одной из самых дорогих кинолент, когда-либо производимых во Франции (бюджет 180 $ млн.). Рианна играет персонажа 28 века Буббла, артиста-гламопода, меняющего форму. В этой сцене Рианна меняет костюмы около 25 раз! В какой-то момент она предстает в облике танцовщицы, похожей на амазонку, в головном уборе чивара, украшенном длинными перьями, которые скорей происходят из головных украшений бразильского карнавала, чем из Африки.
Учитывая размер и тяжесть аутентичного деревянного наголовника, можно сказать, что певица Рианна справилась с задачей на отлично, а для танца, вероятно, создали облегченную версию наголовника.
В отличие от американских, французским режиссерам довольно логично использовать малийские наголовники в кино, так как Франция довольно долго колонизировала территорию Мали. Французы появились в Мали с 1880 года, что позволило им уже с конца 19 века наблюдать реалии жизни местных народов и фиксировать то, что казалось наиболее интересным. Что олицетворяют наголовники чивара, можно понять, углубившись в религию народа бамбара, а об этом мы расскажем в одном из следующих выпусков.