Найти тему

Обзор об Абхазии глазами "диких" путешественников: фото, видео, ночевка, мобильная связь, обстановка

С удивительно красивой Абхазией я познакомилась еще в 2015 году на дневной экскурсии из Сочи. Набегом оглядели все примечательные места, перемещаясь в пространстве в душном микроавтобусе, да и вернулись на базу, с трудом справляясь с сильной усталостью.

То ли дело самостоятельное путешествие на автодоме, когда тебя никто не подгоняет!

Итак, прибыли мы русско-абхазскую границу после полудня, ожидая каких-то трудностей с пограничниками. Всего нас трое - я, мой мужчина и наш рыжий котейка Гоша, которому предварительно сделали прививку и паспорт.

кот, который любит путешественник
кот, который любит путешественник

Не смотря на то, что путешествуем мы на автодоме, а иначе как в квартире на колесах, пограничники к нам в дом в обуви не заходили, а постояли в дверях, визуально мельком осмотрев наши убранства. В общем, в Абхазию мы попали без проблем.

К слову, прямо в 50 метрах от таможни уже стоят радушные местные жители, всеми правдами и неправдами убеждая попробовать их чачу, вино и прочие напитки, параллельно предлагая дешевый ночлег прямо у моря. Кое-как отшутились и уехали ))

Первая точка остановки, конечно же, Гагра. Восхитительная, с пляжем как на лучшей "загранице". Очень и очень притягательное место, которое притянуло помимо нас еще бесчисленное множество людей.

Записала небольшое видео, чтобы для тех, кто не был, было небольшое представление о местное красоте.

Ну и фотографии, как без них:

Многие, кто знал, что мы едем в Абхазию без намерения ночевать на охраняемой территории, убеждали, что это очень небезопасно. Что народ жестокий, русских не любит и мало ли что с нами случится. По мне так, если думать в таком ключе, действительно что-то будет. Но мы были уверены в нормальном стечении обстоятельств и первая наша ночевка была при въезде в Новый Афон, в шаговой доступности от моря.

В автодоме круто еще то, что у нас есть велосипеды. Можно припарковаться где-то, снять их и осмотреть местности. Вот, например, в тот день мы решили взобраться наверх именно на велосипедах, катались часа наверно 4. Было просто классно!

И вот что мы успели посмотреть:

Расположенный на горе Новоафонский монастырь мы покорили с большим трудом. Дорога ведет на самый верх и большую часть пути мы тащили за собой велосипеды. Сверху открывается очень красивый вид на море и, собственно, сам город. Слов нет передать эту красоту!

После поднятия на гору нам нужно было спуститься с неё, а это, пожалуй, сложнее даже. Велосипед норовил поехать быстрее, чем ты идешь. Путь мы, собственно, держали к водопадам, куда вел указатель на дороге.

Мы спустились к водопадам и смогли лицезреть действительно потрясающее место. На видео небольшой водопад, а чуть далее уже более-менее внушительный.

На этом наша дневная экскурсия была окончена. И мы выбрали себе новое место для ночлега.

Я хотела отступить немного от посещения достопримечательностей и рассказать о связи в Абхазии.

Естественно, ваша сим-карта на территории чужого государства будет не работать. Вы можете подключить себе роуминг и пользоваться своим номером и дальше или купить сим у местного оператора.

Мы выбрали оператора А-Мобайл. Тарифов у него много, есть даже как бы для туристов, но он совершенно невыгодный. По мне так самый лучший, если вы ненадолго в этой республике, тариф КРАШ. Предоставляется безлимитный интернет и звонки, насколько помню, 100 минут. Тариф действует в течение месяца. Заплатили мы чуть более 1000 рублей и пробыли на нем 3 дня, пока не выехали из Абхазии.

К слову, мой оператор предлагал мне роуминг, при котором за 25 мб мне нужно было заплатить 349 руб в сутки, а за 30 минут входящего разговора 35 руб (исходящие вообще 80 руб./минута).

Мы же заплатили 330 руб. в сутки и неограниченно сидели в Интернете, звонили по нему же домой, собственно, оставались на связи во время всего путешествия по Абхазии.

А вот где мы провели вторую ночь:

-7

Вот такая лепота )) Открыли маркизу, вытащили столик и стулья, я тихонько сидела и наслаждалась видом на море. Пожалуй, это многократно круче, чем сидеть в номере гостиницы, пусть даже у самой первой береговой линии.

Переночевали, засобирались в путь. И у нас пропал кот. Ушел погулять и не вернулся к назначенному времени.

-8

Георгий - кот чрезмерно самостоятельный, настаивающий на поездках, спокойно себя чувствующий в машине. Он привязан к нам и даже выходя на улицу в незнакомом месте всегда знает путь домой. Поэтому у нас никогда нет сильной тревоги, что он не вернется. Гоша может только задерживаться по своим каким-то причинам.

В общем, мы решили сделать ход конем: собраться полностью, приготовиться к выезду и завести машину. Реакция была незамедлительной - котик вернулся откуда-то из кустов, понимая, что родители могут уехать и без него.

Итак, на третий день мы поехали на озеро Рица. Это наверно самая популярная достопримечательность Абхазии наряду с Новым Афоном, куда 100% везут все существующие экскурсии.

Я была здесь в ту свою первую поездку. Осталась под впечатлением! Но в этот раз эффект не повторился...

Но сначала дорога до Рицы - она дух захватывает как красива! Горные речки, сами горы, каньон, водопады - всё это попадается на пути.

На дороге, о чудо, нам попался источник чистой воды. Кто сталкивался с автодомами, знают, что самое трудное - это раздобыть газ и воду. И мы нашли и поспешили запастись этой чистой вкусной водой.

Голубое озеро

Ехать к Рице и не остановится у Голубого озера было было непростительной оплошностью. Поэтому не поленились и притормозили на 15 минут. На видео видно, как там интересно, экзотично и живописно. Народу, конечно, много, это место туристическое. Но полюбоваться в сторонке все-таки вполне можно.

От Нового Афона до Рицы всего ничего километров, но поскольку речь идет об извилистой дороге на самый верх, ехать было тяжело и долго, где-то часа 2-3 точно.

Несравнимо красивые виды на горы через призму горной речки
Несравнимо красивые виды на горы через призму горной речки

И вот мы взобрались, честно говоря, намереваясь заночевать на Рице. Но произошел небольшой облом - это платно, да и не очень-то комфортно.

Да и давайте по-честному - Рица не та. Она совсем не та. Ни о какой неземной красоте воды речи нет, хотя в свой первый раз я видела всю глубину цвета этого абхазского озера.

озеро Рица
озеро Рица

На фотографиях в интернете вы увидите совсем другую картинку.. И это было ОБИДНО! Мы так тяжело туда добирались, заплатили за билеты в заповедную зону и получили не то, о чем думали. Жаль. Возможно, озеро очистится, но мы этого не увидим.

Недолго думая мы спустились на автодоме практически в самый низ, минуя Голубое озеро и решили переночевать на берегу горной речки. Шумной, бурной, быстрой!

-11

Сделали шашлык из местного мяса, запили виноградным напитком богов.

Ах да, и заели всё это горной земляника
Ах да, и заели всё это горной земляника

Какие у нас впечатления об Абхазии? Да, самые положительные! Эффектная, зеленая страна с довольно-таки дружелюбным народом. Как нам показалось.

Мы не встретили на своем пути недоброжелателей, к счастью. Даже наоборот, познакомились в разное время с двумя людьми: молодым питерцем 18 лет, приехавшим автостопом в Абхазию, и более взрослого человека аскетичного вида, который остался жить тут с прошлой осени и до сих пор восторгается местной обстановкой.

Оба этих человека остро чувствуют свободу, вдыхают её всей грудью и не бояться делать новые шаги в так называемую неизвестность. И не ждут от неё плохого - всё плохое мы сами себе привлекаем, как и хорошее. Так что, лучше думать о хорошем. Чего и вам желаю!

А это был мой небольшой обзорчик о солнечной республике!

И традиционно хочется небольшого интерактива: вы бывали в Абхазии? Что запомнилось? Что особенно понравилось?)