Найти в Дзене
Nice&Easy

В чем готовить: 5 самых безопасных и экологичных видов посуды

Всем привет!

Если вы регулярно меня читаете, то знаете, что я не сторонница категоричности и уж тем более демонизации каких-либо продуктов, стратегий или действий.

Ключ всегда в умеренности и логике использования всего и вся: пищи, активности, сна, отдыха, удовольствий, социальных связей, своих собственных ресурсов.

Паштет из куриной печени в небольшой формочке. Эти формы у меня жаропрочные, и я пробовала в них также запеченный вариант. Здесь граммов 200.
Паштет из куриной печени в небольшой формочке. Эти формы у меня жаропрочные, и я пробовала в них также запеченный вариант. Здесь граммов 200.

Избыток плох во всех смыслах - в первую очередь, он угрожает даже не метаболическим процессам, а здоровью мозга.

Чрезмерная стимуляция системы вознаграждения ведет к психическим расстройствам, и постоянная бешеная эйфория - это уже патологическое состояние и довольно распространенный симптом некоторых заболеваний мозга. Ну это так, на заметку.

Радоваться надо - но точно не гнаться за постоянными восторгами и приподнятым состоянием.

Это для нас не характерно. Это мы придумали себе - в нашу эпоху излишеств.

Комфорт - это спокойствие, гармония, созерцательность, вдумчивость.

Сдерживать себя - это нормально. Не сдерживать совсем - плохо.

Любое заявление о том, что что-то "этакое" (сахар, например) вас убьет, стоит делить на десять. Все зависит от трех вещей - сколько, как часто и как долго.

Еда, формирующая зависимость, всегда потребляется в дозах, вредных для здоровья - так устроен мозг. Так что нужна она или нет - решать только вам. Употреблять что-то можно, но надо видеть границу, когда все переходит в ЗЛОупотребление. Как правило, мы способны это видеть и осознавать.

Нормальная еда сумасшедшей тяги не вызывает. Естественный приятный аппетит и удовольствие в процессе - да. Это и должно быть оценочным критерием рациона.

Но сегодня не о еде.

Поговорим о влиянии на здоровье предметов обихода.

Начну с того, что трястись не надо, выкидывать все и уезжать на необитаемый остров - тоже.

Вообще, все мои материалы, попадающиеся вам на глаза, имеет смысл читать несколько отстраненно, с улыбкой, а не бросаться сразу критиковать, клеймить позором или напротив, исполнять и внедрять.

Мы просто рассуждаем и получаем удовольствие от общения, а не ставим ограничительные штампы вроде "Approved" или "Denied".

Критическое мышление - очень полезная вещь.

Господа, мы живем в той реальности, к которой цивилизация, путем ошибок и открытий, привела планету и, соответственно, нас с вами. Обратной дороги нет.

Так что ориентироваться на палео-людей особого смысла не вижу. Мы - дети своего времени.

Да, эволюция за техническим прогрессом особо не успевает. Да, мы болеем. Да, болезни причудливые и пока необъяснимые. Но меньше средняя продолжительность жизни от этого не стала. Она даже увеличилась.

Так вот, качество жизни - это вопрос, подконтрольный нам лишь отчасти. Это стоит понимать. Мы уже физически не можем изменить состояние атмосферы, почвы, воды, пищи.

Но мы можем делать попытки снизить ущерб своему здоровью, и пока еще у нас есть для этого ресурсы.

А теперь вернемся на землю.)

Так почему посуда бывает токсичной?

Посуда с антипригарным покрытием содержит искусственное химическое вещество - перфтороктановую кислоту (ПФОК). Иные обозначения - PFOA или С8.

Она долго остается в окружающей среде и в организме человека и вызывает у ученых огромные вопросы. С того самого момента, как антипригарное покрытие начало свое триумфальное шествие по планете.

Любой, кто на кухне пользуется антипригарной сковородкой, может сдать кровь на анализ, и там обнаружится небольшое количество ПФОК.

И, к сожалению, есть связь между ПФОК и развитием разных патологических процессов в организме. Онкологии, повреждений печени, бесплодия, врожденных нарушений у детей.

Это не значит, что надо выбрасывать все, что у вас есть - но быть в курсе стоит.

4 вида посуды, которые лучше бы заменить более "традиционными" альтернативами:

1. Посуда с антипригарным покрытием всего за несколько минут нагревается до температуры, которая вызывает разрушение этого покрытия и, следовательно, попадание частиц в пищу и воздух.

2. Алюминиевая посуда также весьма реактивна - при нагревании она всегда контактирует с пищей. Это касается и сковородок и форм для запекания, в покрытии которых содержатся анодированный и керамический алюминий.

3. Силиконовая посуда. Синтетический каучук, с какой-то радости одобренный даже придирчивым FDA, пока еще ничем не доказал свою безопасность. То, что он очень "общительный" и попадает в еду - 100%.

4. Эмалированная и глазированная посуда. Составы эмали и обливной глазури - исключительно на совести производителя, и они сегодня очень и очень разнообразны. Без нагрева - ничего страшного, а вот с нагревом - как повезет. Без гарантий.

Какие проблемы связаны с современными способами приготовления пищи?

1. Нарушения роста и развития у детей.

2. Повышение уровня холестерина в крови. Это касается как раз тех химических веществ, которые используются в производстве антипригарных покрытий.

Исследования показывают, что у детей с более высокими показателями содержания в крови ПФОК повышены показатели общего и плохого холестерина.

Но я бы тут еще подумала о том, почему повышен уровень ПФОК - возможно, дело в слабых детоксикационных способностях организма, в частности - печени. То есть, неизвестно, что есть причина, а что - следствие.

Думаю, наши организмы способны справлять с небольшим количеством этих веществ, если концентрация не зашкаливает.

3. Нейротоксичность. Алюминий обладает высокой теплопроводностью - очень быстро нагревается. Проблема в том, что он при этом легко выщелачивается и попадает в пищу. Особенно, если вы готовите что-то кислое.

Сейчас ведутся активные исследования связи алюминия и болезни Альцгеймера.

Неутешительные связи со здоровьем мозга выявляют и исследования антипригарных покрытий.

4. Проблемы с щитовидной железой, печенью и иммунной функцией.

Чем выше у новорожденных маркеры ПФОК в крови, тем выше уровень холестерина, и ниже - гормонов щитовидной железы. Также повышен риск снижения иммунной функции. Исследования будут внизу.

5. Аллергия и респираторные проявления. Аллергия и хронические симптомы респираторных заболеваний, в числе прочего, могут быть заслугой выделения токсичных паров из антипригарной посуды. Подумайте об этом - а вдруг ларчик просто открывается?

6. Онкология. Не хотелось бы никого расстраивать, но исследования слишком часто демонстрируют связь между ПФОК и раком. Это подтвердили исследования на животных.

Чем заменить?

Есть нетоксичные варианты. Они классные. И это не может не радовать. А сделать их антипригарными можно и самостоятельно.

1. Чугун. Экологичный материал, который используется для приготовления пищи веками. Он отлично сохраняет тепло, поэтому хорошо подходит для "медленных" вариантов приготовления пищи - тушения, томления и т.д.

Самое приятное в чугуне - его примитивнейший состав. Он не содержит никаких токсичных агентов, и попадает из него в пищу только железо. А оно нам, в большинстве случаев, только на пользу. Так даже можно естественным образом повысить уровень железа в организме.

Если у вас многовато железа в организме, лучше готовьте на пару.))) А то излишне "обогатитесь".

Как сделать чугун "антипригарным"? Небольшая температура, легкий слой масла (я использую кокосовые или авокадо спреи). После очистки - тоже нанести масло.

Вообще, мне довольно сложно управляться с чугунной сковородкой, потому что она почему-то желтеет снизу. Ржавчина.

Если есть полезные идеи, как ухаживать за чугуном, делитесь - буду признательна.

2. Нержавеющая сталь. Нержавейка по отсутствию токсичности на одном уровне с чугуном, что позволяет нам совершенно не беспокоиться о том, какую посуду выбирать.

Если чугун капризен в уходе, то ковшики, кастрюли и сковородки из нержавейки - абсолютно нет. И выглядят они красиво.

Но состав должен быть чистым - исключительно нержавеющая сталь высокого качества.

Самые безопасные пищевые сплавы из углерода, хрома, никеля, титана и/или марганца имеют номера 304, 316 и 430.

Также ищите спецификации 18/8, 18/8, 18/10 или 18/0. Первое число - это процентное содержание хрома, а второе - содержание никеля. Никель делает сталь более устойчивой к коррозии, но он все же вымывается и попадает в организм, поэтому его лучше пусть будет поменьше.

Чтобы не повреждать кухонную сталь, не очищайте ее жесткими абразивами и железными мочалками - царапины и потертости снижают качество этой посуды.

3. Стекло. И снова широкое поле для деятельности. Долговечный, нетоксичный и безопасный материал с огромной историей.

Я обожаю стеклянные формы для запекания и пользуюсь, в основном, ими.

Кстати сказать, помимо жаропрочных форм для духовки, обратите внимание на стеклянные контейнеры для хранения продуктов в домашних условиях.

Безопасного пластика не бывает, поэтому используйте его только для транспортировки и не нагревайте.

Покупая кофе на вынос, помните о том, что крышечки тоже пластиковые, плюс горячий кофе их дополнительно активирует.

Лучше пить из стакана без крышки или бумажной трубочки.

4. Медь. Этот материал достаточно пластичен и реактивен, он постоянно обогащает нашу еду, и его можно отнести к промежуточным вариантам. Медь полезна, чаще всего мы не получаем ее достаточно из пищи. Но избыток любого металла токсичен, так что полностью переходить на медную посуду неправильно.

Медная турка для кофе - отличная идея.

5. Терракота. Самая безопасная глиняная посуда - это изделия, не покрытые глазурью. Простые горшочки из красной глины придают блюдам удивительный аромат. Но их срок службы, к сожалению, невелик - уж очень они хрупкие. Зато полезные.

Обливная посуда хороша, если ее не нагревать.

К эмали и глазури сейчас тоже много вопросов - во-первых, производители стремятся к максимальной прочности, во-вторых, - к яркости покрытий. На тему химического состава они особо не парятся, контролирующие органы дают им огромную свободу действий.

Так что активных химических веществ и окисей здесь, опять же, в избытке. И если изделие недорогое, то и качество его оставляет желать лучшего.

Описанный мною набор подходит для приготовления пищи при высоких температурах.

А из чего же тогда есть?

Пластик мы убираем, медью и алюминием не злоупотребляем, за эмалированными поверхностями следим.

Как только от эмалированной миски откололся кусочек эмали, металл начнет окислять вашу еду.

Остаются необработанная глина, обливная керамика, дерево, стекло, фарфор, даже камень - природные материалы.

Ни в коем случае не меламин, не сомнительные бамбуковые смеси. Вообще, эта идея "эко-посуды" из растительных материалов не выдерживает критики, потому что при изготовлении неизменно появляется задача придания сырью прочности и однородности, и без химических агентов там тоже не обходится.

Я знаете, что думаю? Перечисленные мною материалы с лихвой покрывают все потребности.

Если что-то забыла - дополните меня.

Касательно материалов для запекания: алюминиевая фольга и пластиковые рукава - не лучшая идея. Пергамент - да.

Я не бешеный фанат "органика", у меня есть сковородка с сомнительным покрытием и электрогриль, но запекаю только в стекле и горшочках, очень нравится готовить на пару - использую не пластик, а металлическую сетку. Храню еду в стекле и керамике. Также пользуюсь чугунной сковородкой. Таскаю с собой обеды, конечно, в пластике, но не грею в нем.

Резюме.

  • Антипригарные покрытия, силикон и алюминий нежелательны. Скажем так, не исключать, но и не злоупотреблять.
  • Эмалированные формы с характерными крапинками тоже содержат алюминий и щедро делятся им с вами.
  • В "экологичной" керамике (керамическое покрытие на металлической посуде) присутствуют недостаточно изученные наночастицы. Это слишком новый тренд, очень мало исследований.
  • Стекло, чугун, нержавейка, медь и глина - отличный выбор.

Мне кажется, все получается очень даже позитивно, если не гнаться только за удобством, а подумать о здоровье.

Решила все же иногда добавлять рецепты.

Рецепт паштета примитивен (как и все у меня): 500 граммов куриной печени, 30 граммов сливочного масла, лук, морковь - по одной штучке. Специи и 30 граммов измельченного грецкого ореха. Мускатный орех и паприка - по маленькой щепотке.

Печень, лук и морковь потушить со специями на небольшом количестве масла и половине стакана воды в течение 20-30 минут. Вместе с бульоном и сливочным маслом отправить в блендер, после измельчения добавить лук, морковь и орехи. Мускат и паприку я добавляю в самом конце. Охладить.

Момент: масло не надо растапливать до жидкого состояния, а размягчить при комнатной температуре и измельчать уже вместе с паштетом - иначе оно затвердеет крупицами, и масса потеряет однородность.

-2

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.