Найти тему
Краснобай

Зачем в российском ИРП столько сахара?

Готовые сухие пайки нашли свою нишу на отечественном рынке. Тема, можно сказать, выстрелила. Я и сам время от времени их покупаю – на дачу, там, в грибы. Сытно, калорийно и иногда даже вкусно.

Но я вот чего понять не могу – ну нафига в эти ИРП ложут так много сахара? 3 пакетика по 20 грамм! Говорят, даже ложут и пять пакетиков. На хрена (растение) столько? Я и двадцати-то грамм в день не съем (а то и в неделю). Я вообще к сладкому равнодушен. Я как-то по соленому больше. Меня можно оставить на складе шоколадной фабрики – я ни к одной шоколадине не притронусь. Хотя на складе пива и рыбы я такое поведение не гарантирую.

Наиболее распространенное объяснение тому звучит так: мол, это у нас снабженцы так норму по калориям добирают. Положить в ИРП каких-нибудь вкусняшек понажористее (тех же протеиновых батончиков) – это фиг, нечего солдата баловать. Да и дорого это. Давайте лучше сахара ему накидаем побольше… Не, а мы тут еще удивляемся, а че это так сахар у нас подорожал? – Дык конечно, его же весь по пайкам рассовали.

Здесь и далее - изображение типовое, для иллюстрации.
Здесь и далее - изображение типовое, для иллюстрации.

Хотя, если применить солдатскую смекалку, за такое решение наших снабженцев благодарить надо. Надо просто вспомнить основы органической химии: из 1 кг сахара получается примерно 5 литров браги и 1100 мл самогона 40-45 градусов. Это я на форуме самогонщиков прочитал.

У меня успехи, правда, поскромнее будут – где-то 800 мл. Хотя это тоже хороший показатель. Но по браге – те же 5 литров. Хорошая такая бражка, душевная. Поэтому для удобства подсчета примем пропорцию 1 кг сахара = 5 л браги = 1 л самогона. Зависимость объема самогона от температуры окружающей среды тоже не учитываем.

Соответственно, 0,1 кг сахара = 0,5 л браги – 0,1 л самогона.

Для получения такого количества бухла наш "сахарный" ИРП очень даже подходит. 60 грамм сахара + засахаренное яблочное повидло 45 грамм + пару галеток для духовитости… Тут может даже и без дрожжей забродить, хотя я посмотрел в спецификации – дрожжи в галетах присутствуют. И через три дня –вуаля! – у вас пол-литра бражки уже готово ( это по оптимистичному сценарию). Бахнул так на природе вместо пивка, пока начальство не видит, - лепотаааа… Да и ежели начальство на запах запалит, всегда можно сказать, что это повидло яблочное забродило. Просрочка, знаете ли, негерметичное хранение и все такое.

Это можно и перегнать ежели чего. Хотя до этого вряд ли дойдет. Таганок с сухим горючим у вас есть по умолчанию, а перегонный куб и из армейского котелка соорудить можно. Это будет представлять некоторую техническую сложность, но наши ребята – головастые, сообразят. Вот уж чего-чего, а насчет этого наши всегда быстро соображают.

Опять же, сплошные плюсы для здоровья. Во-первых, меньше сахара. Во-вторых, бражка способствует пищеварению - это хрючево из сухпайка, походу, специально готовили так, чтобы оно медленно переваривалось. Ну и в-третьих, снятие стресса и успокоение нервов – на службе это особенно важно.

Как следует из спецификации, цикл питания сухими пайками не должен превышать 6 суток подряд. Если, допустим, взять 5-суточный цикл и употреблять в сутки только по одному пакетику сахара 20 г, то у вас останется 10 пакетиков по 20 г. А это уже 200 г сахара плюс, скажем, 3 пакетика с повидлом по 45 г. Это уже неплохая заявка на культурный досуг в конце недели.

-2