Найти тему

Поход: Мультинские озера и окрестности. День 2.

На утро следующего дня огромный ГАЗ-66 забрал нашу небольшую группу с турбазы. Несмотря на непогоду, которая стояла уже неделю, желающих "заброситься" к озерам было много.

Пережив несколько часов дикой тряски (Шишига будто создана для отменной грязи и "алтайских горок"), к полудню мы добрались до Нижнего Мультинского озера. Особенно рассматривать его мы не стали, так как впереди был длинный переход, поэтому, взвалив на плечи рюкзаки, сразу последовали к реке Крепкая.

По началу путь был приятным - идешь себе вдоль леса по широкой тропинке, усеянной цветами, не жарко тебе и не холодно. Тут и там попадаются различные ручейки и водопады, а сама река периодически становится бурной, порожистой, одним словом - красотища!

Однако, где-то с середины пути начинают попадаться курумники, болотца и заросли карликовых берез, которые беспощадно обдирают рюкзаки и ноги, поглощая тропинку.

Здесь же мы встретили первые "приятные" находки - следы лап и остатки жизнедеятельности медведя. Ситуация усугублялась тем, что кроме нас троих из всей толпы, которую сегодня привезли несколько ГАЗиков, никто больше не пошел на озеро Крепкое. Среди грязи и луж, иногда, проглядывали следы трекинговых ботинок и в моей трусливой душе теплилась надежда, что на финальной точке мы таки встретим еще туристов. Ведь чем больше людей, тем меньше шансов, что мишка заглянет в гости.

К озеру Крепкое мы вышли примерно в 18-30, уставшие, но очень счастливые. Во-первых, настолько прекрасным оказалось это место, что моментально позабылись все трудности пешего пути. Только представьте себе, бирюзовое озеро, лежащее у подножия остроугольных снежных гор, чьи берега утопают в зелени. Шумные водопады опускаются с вершин, при этом, сохраняя особую атмосферу безмятежности и величия. От непогоды не осталось и следа, небо было потрясающе голубое.

-2

Во-вторых, на стоянке находилась группа из 10 человек, которые жили здесь уже несколько дней. Обменявшись с ними приветствиями, мы обустроили свой лагерь, заварили ароматного травяного чайку и наслаждались моментом единения с природой. После заката, вода в озере словно зеркало, отразила горные вершины и этот чудесный момент был запечатлен всеми желающими.

Так и завершился непростой, но насыщенный на впечатления второй день нашего похода.

-3