В книге рекордов Гиннесса рекорда по командам нет. Дело тут, наверное, в том, что сложно определить, что считать командой. С одной стороны, вроде, ясно: скомандовал «Сидеть!», пес сел. Значит это – команда. А если сказал: «Посиди со мной, мне грустно!», пес подошел и уселся, положив голову на колени. Это была команда? Чудеса дрессировки? Полное понимание речи? И как посчитать такие «команды»?
Ученые говорят о том, что собака может распознавать значение порядка 1000 слов, что вполне соответствует развитию ребенка лет этак 3-4. Учитывая смартфоны и скудость речи – многих современных дошкольников. Так что слова многих владельцев о том, что их собака «все понимает, только не говорит», подтверждены научно. Собака действительно их понимает.
Все ли собаки понимают слова людей?
Дано ли свойство понимать человеческий язык природой? Конечно, нет. Даже собаки «самых умных» пород должны сначала разобраться с терминологией.
Маленький щенок учится, как ребенок. Поэтому ему важно все повторять и использовать ограниченный набор слов, чтобы он быстрее их запомнил.
Бездомный пес лучше всего понимает ругательства, как синоним опасности, а также слова, обозначающие еду. Про обучение бездомных собак здорово написано у Булгакова в «Собачьем сердце», помните? Правда, это не про устную, а про письменную речь:
«Учиться читать совершенно не к чему, когда мясо и так пахнет за версту. Тем не менее, ежели вы проживаете в Москве и хоть какие-нибудь мозги у вас в голове имеются, вы волей-неволей выучитесь грамоте, и притом безо всяких курсов. Из сорока тысяч московских псов разве уж какой-нибудь совершенный идиот не умеет сложить из букв слово «колбаса»». (с) М.А. Булгаков «Собачье сердце»
Слова на иностранном языке собака не поймет, хотя может уловить общую интонацию.
У служебной, рабочей, отлично обученной собаки, которая содержится в вольере, может оказаться гораздо более скудный запас команд, чем у домашней болонки, живущей у одинокой пожилой женщины, для которой собака - постоянный собеседник.
Как научить свою собаку максимуму слов и команд?
Сначала точно разберитесь, что вы подразумеваете под командой.
Если вариант с одним словом и конкретным действием – вам в помощь занятия на дрессировочной площадке. Сначала общий курс дрессировки, а потом – все, что душе угодно, и на что в принципе способна собака вашей породы. Вариантов масса: от аджилити и танцев, до IPO и защитно-караульной службы. Осваивая курс за курсом, вы сможете считать команды и устанавливать личные рекорды.
Если же вам больше по душе вариант с пониманием слов, то, начиная со щенка, как можно больше разговаривайте с собакой. Обо всем, хоть о математических функциях или философских воззрениях. Собака должна привыкнуть вас слушать. В быту же должен работать принцип «Что вижу – то пою». Он хорошо знаком родителям маленьких детей.
Выглядит это так:
- Вышли на улицу гулять. Щенок посмотрел на птичку. Вы: «Это голубь, птичка. Голубей весело гонять, но ловить нельзя, они грязные». Ребенок пробежал, вы: «Ой, ребенок. Мальчик. Бегает мимо. Дети – хорошие. Их нельзя обижать, на них нельзя лаять». Машина проехала, вы: «Машина. Ее надо пропустить, она может лапу отдавить. Увидел машину – остановился».
- Пришли с прогулки. Усадили щенка в прихожей. «Сейчас я переоденусь и будем мыть лапки. Каждая хорошая собачка после улицы моет лапки, в дом с грязными не заходит».
Пусть это сначала выглядит по-идиотски. Однако очень скоро вы заметите, что при слове «ребенок», пес смотрит в сторону ребенка, отлично знает, что такое «машина», почему-то не путает правую и левую лапу, когда вы говорите, что ее надо поднять, так как поводок запутался. Процесс изучения языка идет незаметно, но очень эффективно.
Мне, например, удобнее просто разговаривать с собакой, а не пользоваться только командами. Поэтому команды собака знает, но есть и множество альтернативных вариантов. Я как-то посчитала, сколько у меня способов позвать свою собаку и как он на мой зов отреагирует:
- Кличка или любое ласковое слово, которыми его называют. Если произносится на кухне – сразу прибежит. Если на улице – с одного раза повернет голову, с двух-трех – прибежит.
- «Ко мне!» Придет сразу. Скорость будет зависеть от обстоятельств.
- «Подойди сюда!» Медленно будет плестись, оглядываясь по сторонам. «Давай быстрее!» ускорит дело.
- «Иди, поцелую! (что-то дам, почешу ухо, сниму колючку, поправлю попону и т.д.)» Сразу подойдет, при этом подставит сам нос, ухо, морду с репьем, попу со съехавшей резинкой попоны.
- Свист. Свистун из меня не очень. Что удивительно – пес сам знает, когда и что означает мой свист. Иногда просто повернет голову, а иногда - сразу прибежит.
Плюс к этому множество способов, которые применяются разово, в конкретной ситуации.
Понятно, что чем старше становится собака, тем больше в ее арсенале слов. К старости пес реально понимает буквально все. Этот удивительный уровень взаимопонимания и контакта делает расставание с ними еще более болезненным и мучительным.
С моей предыдущей собакой, маленькой дворняжкой, был забавный случай. Мы как-то были на рыбалке на лесном озере. Берег илистый, собака мелкая, воды не попить – заходит в воду, лапы вязнут и муть поднимается. Мы с подругой сидим на берегу рядом. Я говорю: «Фай, вон там стоит ведро с карасиками, мы им недавно в роднике воду меняли, она холодная и чистая, иди попей!» Собака вылезает из воды, идет и пьет из ведра с карасями. Подруга, у которой никогда не было собаки, сидит, приоткрыв от удивления рот.
Вы пробовали посчитать сколько команд знает ваша собака?
Бывали случаи, когда она выполняла что-то, чего от нее совсем не ожидали?
Вам будет интересно:
- Пять команд, необходимые каждой собаке
- Породы собак, умные настолько, что их считают глупыми
*Все фото взяты из галереи Яндекса.