Случается, что между проживающими в квартире, происходят разногласия в определении пользования жилым помещением. Как быть в этом случае?
Во-первых, необходимо определить в каком статусе находится жилое помещение:
- наёмное (на основании договора социального найма),
- совместная собственность (недвижимость приобретена во время брака),
- долевая собственность (доли указаны в выписке ЕГРН)
Во-вторых, можно попробовать самостоятельно договориться в устном (путем переговоров) или письменном (отправить письмо по почте) виде.
В-третьих, при необходимости - обратиться в суд.
Сразу отмечу, что для квартирантов, проживающих на правах наёмного помещения, обращение в суд не принесет ожидаемого для них разрешения спора. Так как законодательство РФ не допускает изменения условий в договоре социального найма. Всем нанимателям предоставлено равное право пользования помещением.
При совместной собственности предварительно необходимо зарегистрировать долевое право на основании п. 2 ст. 254 ГК РФ, в котором указывается на равенство долей при разделе общего имущества. Процедуру регистрации проводят через МФЦ на основании договора между собственниками либо на основании решения суда.
Теперь, когда собственность находится в долевом праве, суд уже поможет разрешить спор на основании п. 1 ст. 247 ГПК РФ.
Обращаться с иском необходимо в тот суд, который находится по месту расположения спорной квартиры на основании ч.1 ст. 30 ГПК РФ. Так же отметим, что согласно ст. 208 ГК РФ на подобное требование срок давности не распространяется.
Что же писать в иске?
На этот счёт не существует исчерпывающего перечня в законе, так как на определение порядка пользования жилым помещением может влиять многообразие обстоятельств: размер доли и соотношение её с реальными изолированными комнатами, длительность пользования жилым помещением, нуждаемость в этой доле с целью проживания, реальная возможность совместного проживания.(п. 2 Определения Конституционного Суда РФ от 20.11.2008 N 831-О-О) Каждый иск необходимо составлять в индивидуальном порядке.
При грамотном предоставлении доказательств, однозначно, можно выиграть иск.
Если же приходится выступать в качестве ответчика, то снова показательным фактором в определении станет то, что собственность должна быть долевая. И придётся доказать такие моменты, как: правомерность доли истца, а также его право проживания в другом жилом помещении или тот факт, что между сторонами уже установлен порядок пользования или, вообще, отсутствует фактическая возможности определения порядка пользования.
Если доля истца незначительна, вы можете попробовать заявить встречный иск о принудительном выкупе этой доли. Рекомендуем при этом подать в суд экспертное заключение с подтверждением рыночной стоимости доли истца и сразу внести необходимую сумму на депозит суда.
Общий перечень документов, которые следует прикладывать к иску в любом случае:
- копия документа, подтверждающего право собственности на долю в квартире (выписка из ЕГРН);
- копии плана БТИ и экспликации;
- копия чека и описи почтового отправления (доказательство досудебного разрешения спора);
- копия искового заявления с приложениями для ответчика;
- квитанция об оплате государственной пошлины (300 рублей, на основании . пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ).
Если требований несколько, то госпошлина взимается за каждое. (пп. 1 п. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса; постановление Пленума ВАС постановлении от 11.07.2014 № 146 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах»)
Любая ситуация разрешима, когда ориентируешься в законодательстве и понимаешь правомерность своих действий. При возникновении трудностей, всегда можно обратиться за помощью ко мне!
Остались вопросы по статье? Или вам нужна консультация юриста в вашем деле?
Пишите мне - я помогу!
Мои контакты:
ВК: https://vk.com/new_mirzoev
WhatsApp: +79602839609