Найти в Дзене
Книга растений

"Сердце дракона", или Питахайя

«Сердце дракона» – это не только киношное фэнтези Роба Коэна, но и дивное заморское лакомство. У него много названий: «драконий фрукт», «драконье сердце», «драконий глаз», колючая груша, драгонфрут, кэумангкон, но в большей степени оно известно как питахайя. 

Вот оно, сердце дракона, а не ваш Боуэн.
Вот оно, сердце дракона, а не ваш Боуэн.

Согласно легенде, когда-то питахайя и вправду была сердцем дракона. Если его съесть, обретёшь силу и храбрость тысячи воинов. Собственно, поэтому драконы и были истреблены. Последний огнедышащий гигант извлек своё сердце и разорвал его на тысячи частей, из которых появились растения с фантастическими фруктами. 

Плантации гилоцереусов: видны подпорки и воздушные корни.
Плантации гилоцереусов: видны подпорки и воздушные корни.

Мало кто знает, что источником этого лакомства являются кактусы, а именно представители рода Гилоцереус (Hylocereus). Эти эпифитные лиановидные кактусы родом из Центральной и Южной Америки. Они вырастают до 10 метров высотой и дают одни из самых крупных цветков в семействе: диаметр некоторых достигает 30 см. Цветут гилоцереусы ночью, поэтому в Таиланде их называют «лунными цветками». После перекрестного оплодотворения, чаще всего летучими мышами или бабочками, образуется крупная шишка с наростами в виде чешуи. Цвет и размер питахайи зависят от вида и степени спелости плода. 

Внушительный цветок гилоцереуса.
Внушительный цветок гилоцереуса.

В основном выращивают три вида гилоцереусов: 

- Гилоцереус волнистый (Hylocereus undatus) – наиболее распространённый. Он имеет розовый плод и белую мякоть с чёрными семечками. На вкус сладкий, похож на смесь банана и киви. 

- Гилоцереус крупноцветковый (Hylocereus megalanthus) – встречается намного реже. Имеет плод с жёлтой кожицей и белой мякотью. Слаще и ароматнее, чем белая питахайя. 

- Гилоцереус костариканский (Hylocereus costaricensis) – самый редкий представитель драконьих. Имеет плод с красной кожицей и красной мякотью. На вкус пресный, поэтому его чаще добавляют в салаты. Если переусердствовать в поедании этого фрукта, возможно покраснение мочи – псевдогематурия. Причиной служит большое содержание каротиноидов и ликопина в мякоти. 

Питахайя на любой вкус и цвет.
Питахайя на любой вкус и цвет.

Плод гилоцереуса – идеальная здоровая еда. Он на 80 % состоит из воды и богат витаминами и микроэлементами. В нём содержатся витамины группы В, витамин С, калий, кальций, железо, фосфор, аминокислоты и антиоксиданты. К последним относятся бета-каротин и ликопин, оказывающие положительное действие на сердечно-сосудистую систему и зрение. 

Впервые о питахайе упоминали ацтеки в 13 веке. Европейцы узнали о ней в 1553 году из хроник испанского священника Сьеса де Леона, описавшего флору и фауну Южной Америки. Но в саму Европу «драконий фрукт» попал только в 1870 году, когда во Францию завезли кактусы. С тех пор гилоцереус распространился по многим странам юго-восточного региона. Сейчас его выращивают в Малайзии, Вьетнаме, Китае, Никарагуа и ещё 18 странах. 

Растут гилоцереусы на специальных фермах, где используют различные поручни и подпорки для фиксации кактусов. Благодаря частому плодоношению и высокой урожайности с 1 гектара можно собрать 25–30 тонн плодов за сезон. Размножаются кактусы стеблевыми черенками. Они неприхотливы, однако при излишнем увлажнении начинают гнить, а цветки опадать. 

Ферма гилоцереусов
Ферма гилоцереусов

При желании вырастить гилоцереус можно и в домашних условиях. Для этого нужно выбирать емкость побольше, так как кактусы отличаются быстрым ростом. Зимой у них период покоя, поэтому температура должна быть не более 15 градусов. Несмотря на неприхотливость, большого урожая «драконьих сердец» ждать не стоит. Для оплодотворения гилоцереусу требуются второе растение и опылитель. Поэтому, если вы хотите полакомиться питахайей с собственных грядок, придется покорячиться с кисточкой посреди ночи, выполняя роль ночной бабочки.

Гилоцереус в домашних условиях
Гилоцереус в домашних условиях

Те же самые действия осуществляются на фермах, только уже в промышленных масштабах. Именно этим объясняется высокая стоимость заграничного угощения. В странах Европы стоимость одного килограмма «драконьего фрукта» составляет порядка $20. Пить каждое утро смузи из питахайи по карману не каждому, но попробовать его стоит. 

 

Драгонфрут – отличное дополнение для фруктового салата, из него можно сделать щербет или коктейль. Цветки гилоцереуса также съедобны – из них получается ароматный чай. Питахайю часто используют в косметологии как омолаживающее средство.