О книге современного писателя Павла Манылова “Папа” я узнала совершенно случайно. Надо сказать, что к нынешним писателям у меня мнение предвзятое, потому что больше люблю классиков. Хоть я и консерватор, но даю новому шанс - и книгам, и авторам книг, особенно. А еще меня привлекло название романа. Оно такое не шаблонное, не похожее на все те современные книги, которые озаглавлены по единому стандарту, лишь бы заголовок был продающим. Нет, книга “Папа” привлекает этим единственным словом. Без всяких интриг, авансов, простым и родным словом автор сумел вызвать то теплое чувство, которое мы испытываем к этому самому близкому в жизни человеку. Поэтому я взялась за чтение.
Еще до того, как начать читать, а читала я книгу в электронном виде, нашла ее под разными обложками. И тогда та, что выше справа мне показалась уж очень депрессивной, но обе они пока ничего о содержании книг не говорили.
Сейчас, когда я книгу прочла, считаю, что та, в бежевых тонах с силуэтами сына и отца удачнее. Но в идеале, если бы вдруг автор стал советоваться со мной (можно же такое представить в мечтах), я бы рекомендовала выбрать для этой книги черную обернутую матовой тканью обложку, а на ней золотыми буквами название и автора. Все остальное будет банальным и лишним.
Об авторе или кто такой Павел Манылов
Автора книги, Павла Манылова, я нашла в сети инстаграм. Почему я его искала? Не знаю как вам, но мне всегда интересно посмотреть на человека, книгу которого я читаю. Может внешний облик ничего не дает, либо возникает какое-то предвзятое мнение, но тем лучше. Интереснее размышлять и строить внутренний диалог с автором, когда знаешь как он выглядит. И еще интересней, когда ожидаешь одно, а в итоге получаешь сюрприз.
Так вот, Павел выглядит очень молодо, может быть, что ему и тридцати нет! Я подумала, что может рассказать этот симпатичный, но такой молодой человек? Полистала его публикации… Павел любит путешествовать, у него даже первая книга называется “Путешествия как искусство”. Он многодетный отец, жена красавица, спорт, интерьеры и образы. Он любит примерять на себя чужие роли, вживаться в героев, проживать их жизни.
Я почитала, что он пишет в публикациях и увидела молодого человека, который грамотно и интересно пишет о себе, о своих интересах, о семье, о разных странах, в которых успел побывать. Мне подумалось, что не обязательно если человек молод, то у него нет опыта. Опыт, он не с годами приходит. Это интеллект помноженный на мудрость души и мне кажется, что у Павла достаточно опыта. Он хорошо знает то, о чем пишет, а это очень важно. Только так читатель не чувствует фальши и живет книгой.
Книга “Папа” о чем она?
Можно сказать, что она об отце главного героя книги, Константина Сергеевича Счастливцева, но это было бы не совсем правильно. Это книга не просто история из жизни главного героя и его семьи. В ней отражено время, когда одна эпоха уходит и ей на смену приходит другая. Когда старое уже не достаточно устраивает, чтобы продолжать им пользоваться, а новое еще слишком страшит своей неизведанностью. Отражены отголоски девяностых, но на дворе уже 2002 год и наступление этого нового тысячелетия мы замечаем не только по внешним признакам, но и по мышлению нового поколения.
Автор в книге описал и два типа людей, все мы на эти два типа делимся:
- Одни люди, рождены с коммерческой жилкой. Они постоянно думают о том как делать деньги, у них в голове рождаются различные выгодные варианты, они придумывают сделки, люди этого типа - бизнесмены (уже построившие свое дело или только обдумывающие его идею, но по сути - они деньги делающие). К ним принадлежит и Костя, молодой студент, заканчивающий обучение, будущий специалист в области экономики и финансов.
- Второй тип - это люди творчества, как я их называю. Люди, которые относятся к этому типу не думают о деньгах. Они работают по призванию, получают удовольствие от процесса работы, от выполнения долга. Они никогда не ищут выгоду, не говорят о деньгах, могут работать сверхурочно не потому что им заплатят больше, а потому что чувствуют внутреннюю потребность сделать свое дело хорошо и закончить начатое. Дело не в том, что им не нужны деньги, им нужно на что-то существовать и кормить семью, но они не умеют делать деньги. Это не в их природе. К этому типу относится отец Кости.
Но книга не только об этом. В ней есть важное о дружбе и выборе друзей, тут ярким примером служит и приятельство Кости с Иваном, и отношения Костылькова с “Моцартом”. В ней и о любви и не только о той, что только зарождается между Костей и его девушкой, но и о чувстве между людьми, которые уже много лет вместе, на примере супругов Счастливцевых и семьи Костыльковых. Также в романе затронуты вопросы добра и зла, на примерах показано, что пороки до добра не доводят, в жизни все сложно, но жить интересно.
Я бы сказала, что роман “Папа” о жизни. О нашей с вами жизни, тех, что родился и жил в это период смены тысячелетий, жизненных укладов, переоценки ценностей. Читая, вы найдете отголоски своей собственной жизни. Этим роман может заинтересовать современников.
“Отцы и дети” конфликт поколений
Поскольку Костя и его отец не только представители двух разных поколений, но и двух различных типов людей, то конфликт неизбежен. И автор мастерски его показывает. Поначалу Костя не ценит отца, даже стыдится его. Он считает, что отец жизни не понимает, не одобряет его жизненных ценностей. Константину по молодости и неопытности кажется, что он может лучше отца зарабатывать, строить карьеру, жить. Узнаете себя в подростковом возрасте?
В чем-то, в каких-то вопросах главный герой по своему прав. Принципиальность не всегда во благо. Проявить некоторую гибкость не значит предать свои жизненные фундаментальные принципы. Но Сергей Семенович во многих вопросах категоричен. И это его характер, с ним ничего не поделать. Он придерживается своих нематериальных принципов, живет, работает, мечтает о чем-то далеком и недостижимом.
Автор показывает, что некоторые жизненные ситуации, помогают Константину иначе взглянуть на отца. Время, которое они проводят вместе идет на благо их отношений. Костя понимает, что его жизненное кредо - “Деньги - это показатель”, не имеет смысла. Есть люди, к которым эта фраза неприменима в принципе. Их невозможно оценивать по этому критерию.
Папа в романе Павла Манылова
Отец Константина таже является одним из главных героев романа. Сергей Семенович Счастливцев врач-кардиолог Скорой Помощи и начальник бригады. Этот персонаж описан очень подробно, правдиво, тщательно. Мы видим врача, который является самым лучшим представителем этой профессии. Для которого жизнь человека очень много значит. Который отдается своему делу полностью, без остатка.
Для него спасенная жизнь мерило успеха и осознание хорошо сделанной работы.
Я читала и думала, что доктор, которого заботит дальнейшая судьба пациента, который приходит домой после смены уставший, но звонит в больницу узнать, что же стало с тем, кого они привезли туда накануне - это хранитель жизней, которого дай нам бог встречать в те минуты когда нам или нашим близким потребуется неотложная помощь.
Автор книги говорит, что "это абсолютно художественное произведение, но в нем очень много автобиографического". Книгу он посвящает отцу, врачу-кардиологу, который сорок лет проработал на Скорой Помощи. Думаю, что Сергей Семенович - это признание заслуг отца, гордость от того, что есть такой родитель и выражение безграничной любви к нему.
Почему вы должны прочитать этот роман?
Я была удивлена, потому что совсем не ожидала этого, но книга получилась хорошая! Это не проходной романчик, который вы быстро прочтете и который тут же забудется, нет! Эта книга заставляет задуматься о семье, о ценностях, о поступках. Она заставит вас на многое взглянуть иначе. Те, кто в “лагере” Кости, смогут оценить жизненную позицию Сергея Семеновича и иначе посмотреть на материальные ценности. Сторонники папы смогут лучше понять этих смышленых и так на них непохожих представителей мира денег.
Книга захватывает уже с самых первых страниц. Хочется узнать, что же будет дальше и оторваться от нее сложно. В ней хорошо раскрыты герои, описаны любопытные случаи, есть место для улыбки и для серьезных переживаний о судьбе героев. Даже некоторая анекдотичность парочки ситуаций не мешает читателю, а лишь мастерски вписывается в общую нить повествования. И очень сложно расставаться с героями, когда перевернута последняя страничка романа.
Помните, я говорила, что выписываю понравившиеся мысли, цитаты или размышления о прочитанном? Пока я читала, то исписала мелким почерком восемь листов. С чем-то я была категорически не согласна, другое мне очень понравилось, но то, что роман не оставит никого равнодушным - это я могу гарантировать.