Найти тему

Театральный режиссер: "Прошу актеров пропускать мои крепкие словечки мимо ушей"

Режиссеру Даниилу Филипповичу всего 26 лет, а в его «зачетке» – 32 поставленных спектакля! Даже на большую сцену умудрился «прокрасться» – в Гомельский и Полесский драмтеатр, ТЮЗ. А вскоре, 29 и 30 июля, в культовом Купаловском театре состоится премьера его спектакля «Жаніцьба». Поговорили с режиссером постановки Даниилом Филипповичем о том, как бурно проходят репетиции, почему он никогда не мечтал попасть в репертуарный театр и поможет ли Гоголь подобрать девушке жениха.

– Не боязно браться за работу, зная, что эту пьесу до вас ставили великие мастера – Щепкин, Правдин, Тополянский, Золотовицкий?

– Давно предлагал нашим областным театрам поставить «Женитьбу», но не случилось… Как Михаила Булгакова с его «Мастером и Маргаритой», меня словно преследовала вереница метаморфоз и суеверий, которые никак не давали «встретиться» с Гоголем. Когда я пришел в Купаловский, тоже особых надежд не питал на постановку «Жанiцьбы». Но, к счастью, здесь как раз все и получилось. Что касается «теней великих», то они не мешают.

У каждого режиссера свой подход к работе. Я, скажем, ставлю задачу не «вскрыть» автора, а высказать свои мысли на заданную тему, открыть новые повороты сюжета и смыслы. Выжимаю актера до последнего. Никогда не мечтал попасть в репертуарный театр, хотя и работал полтора года в ТЮЗе. Но там не так много сделал, потому что постоянно ездил по областным городам, ставил спектакли… Очень нравится работать не с одним составом, а с разными труппами.

На репетиции "Женитьбы"
На репетиции "Женитьбы"

– Ходят слухи, что на некоторых репетициях вы чуть ли не стульями бросались?

– Ну до таких крайностей не доходило…

Стулья в ход не пошли?

– Нет, пока только крик.

– С бранными словами?

– Да, но это характерно для большинства режиссеров, которые сильно включены в процесс и поэтому не замечают, что говорят. Перед началом репетиции всегда произношу свою коронную реплику: «Я кричу не на вас, а на себя. Из-за того, что у меня что-то не получается». Прошу пропускать крепкие словечки мимо ушей и прислушиваться к конкретным задачам.

Я ведь кричу на героя, персонажа, на то, что внутри него происходит – чтобы завести нас обоих.

– В прошлом году в Полесском драмтеатре вы представили свое видение пьесы Александра Островского «Гроза». Почему вас, молодого режиссера, привлекает классика?

– Думаю, что на этом материале строится театр в целом, да и для развития человека он – первооснова. Я в детстве много читал, наверное, поэтому сейчас в очках хожу… Безумно нравится композиционное построение классической литературы, потому что из нее можно множество образных решений выжать! Это возможность познать не столько мир, сколько самого себя.

На репетиции "Женитьбы"
На репетиции "Женитьбы"

По статистике, количество браков в Беларуси с каждым годом уменьшается, а разводов – растет. Может, разобраться в своих чувствах поможет Николай Васильевич вместе с купаловцами?

– Я немного с другого ракурса смотрю на «Женитьбу». Да, у главного героя есть фраза: «Если бы я был государь где-нибудь, то я бы приказал жениться всем». Но сквозь призму этого произведения мы пытаемся ответить на совершенно другие вопросы. Что на самом деле с нами происходит? Какими мы себе сами представляемся? Чем на деле являемся?

То есть зритель не почерпнет из вашего спектакля «конкретные рецепты», как удачно выйти замуж, например?

– Я не обучаю и не даю советы в театре. Нет у меня такой функции. Через Гоголя мы можем увидеть свои недостатки и достоинства. Понять, что не следует опираться на чужое, пусть даже авторитетное суждение. Возможно, опора на внутреннее «я», свои ощущения поможет зрителю выбрать пару. Наша героиня, между прочим, в итоге остается одна как раз из-за того, что слушает мнение других.

Должен ли режиссер задумываться о коммерческой успешности спектакля?

– На мне только художественное решение постановки. Вижу, что руководство Купаловского доверяет, в творческий процесс не вмешивается. Вообще, когда в мою работу кто-то вторгается, отказываюсь от проекта. Это не разрыв отношений на уровне скандала, просто больше не сотрудничаем.

Я хорошо знаю себя, и мне сложно представить, чтобы кто-то взял микрофон и начал вносить свои замечания. Я уйду. Без объяснения причин.

И больше никогда не вернусь.

– Как сделать так, чтобы зритель, уходя из театра, не думал, что зря потратил время?

– Об этом надо спросить у Станиславского!.. Я ни разу не видел своего зрителя безэмоциональным. Он выходил или воодушевленным, или разгневанным. И я люблю подобную рефлексию, такое пограничное состояние… Люблю даже хлопанье дверями на своих спектаклях. Думаю, что в театр люди должны приходить работать, а не отдыхать. Наша задача – вскрыть нерв, создать собственный мир для героев пьесы, сделать так, чтобы вы заплакали, даже не понимая почему, чтобы посмеялись.

Однажды я сам вышел после спектакля ошеломленным и чуть не забрал документы из ГИТИСА, потому что не понимал: как в принципе после увиденного можно оставаться в профессии? В трехчасовом спектакле сказано абсолютно все! Хотя, клянусь, не помню ни одной мизансцены, ничего из того, что происходило на сцене. А вот ощущение чего-то невообразимого, удивительного осталось.

– О каком спектакле и режиссере речь?

– Не скажу. Это моя тайна. Такие вещи должны оставаться только в моих сознании и душе.

Елена ЕЛОВИК