УСН — льготная система налогообложения, доступная далеко не каждому предпринимателю. Если налоговая засомневается в вашем праве на упрощенку, то придется это право доказывать.
Кто имеет право
Напомним, что применять УСН могут ИП и организации:
- не попадающие в ограничительный список.
Например, УСН не могут применять банки, негосударственные пенсионные фонды, ломбарды, бизнес, связанный с ценными бумагами или игорный и т. д. Полный перечень следует читать в п. 3 ст. 346.12 НК РФ.
- без филиалов;
- с годовой доходностью не выше 200 млн рублей;
- со штатом сотрудников не больше 130 человек;
- с основными средствами стоимостью не выше 150 млн рублей.
Указаны верхние лимиты. Ставки по единому налогу зависят от того, каким именно лимитам вы соответствуете.
Как стать упрощенцем
Если вы не выполняете хоть один пункт, то применять УСН не можете.
Если же ваш бизнес удовлетворяет всем условиям, то вы имеете право перейти на УСН со следующего налогового периода (или сразу при регистрации). Для этого надо лишь подать в налоговую соответствующее заявление.
Обратите внимание, вы не спрашиваете у налоговой, можете ли вы применять данный режим. Вы просто уведомляете ее о том, что со следующего периода платить свои налоги будете по упрощенной системе налогообложения.
Налоговая примет ваше заявление. Уведомление же о том, что вас перевели на новый режим вы не получите, так как это не предусмотрено НК. Если вас беспокоит этот вопрос, то следует сделать соответствующий запрос в свою налоговую инспекцию, и попросить ее выдать вам информационное письмо о применении УСН — форма № 26.2-7. Ответить на этот запрос ФНС обязана в течение 30 дней.
Вас может заинтересовать наш материал «Лайфхаки по выплате зарплаты».
Как доказать свой статус
Обычно вышеописанных действий достаточно для перехода на УСН. Но иногда возникают ситуации, когда налоговая не признает это право за ИП или организацией. В результате возникают проблемы.
Чаще всего это связано с утерей налоговой вашего заявления о переходе на УСН. Если вы подавали его в одном экземпляре и не имеете на руках второй с отметкой налогового инспектора о дате приема, то доказать свое право будет сложно. Чаще всего суды в таких спорах принимают позицию налогового органа. Однако в последнее время в качестве доказательства вашего намерения стали принимать факт сдачи годовой декларации и факт перечисления авансовых платежей и единого налога, так как применение УСН в кодексе носит уведомительный характер, а не разрешительный. Это означает, что для перехода вам не требуется разрешение или одобрение налоговой. Вы сами оцениваете, подходите ли вы под все критерии, принимаете решение и ставите в налоговую о нем в известность.
Итак, доказать свое право на УСН вы сможете если:
- имеете заверенную копию своего заявления;
- сдавали в налоговую годовую декларацию по УСН;
- платили авансовые и налоговые платежи по единому налогу.
Статья написана командой sovcom.pro. Открыть расчетный счет в Совкомбанке по самому выгодному тарифу можно по этой ссылке!