Формальное отношение к религии у некоторых людей считается абсолютно нормальным. Возможно, это связано с влиянием атеизма, который охватил наше общество в советское время. Если обратиться к истории христианства, то в прошлом была несколько иная ситуация.
В 988 году князь Владимир провёл крещение своего народа. Он построил на территории Древней Руси первые церкви и старался распространить веру в Единого Бога среди населения. Многие противились таким изменениям, продолжали верить в языческих идолов и уходили в леса. Но проходило время, православная вера становилась сильнее и укоренялась в России. В 19 веке люди являлись настоящими христианами.
И дворяне, и крестьяне посещали все праздничные службы, читали молитвы дома, исповедовали свои грехи, причащались. Наличие иконостаса в комнате было обязательно. Люди верили, что всё происходит по воле Бога. Они просили у Него помощи в бедах и болезнях. А во время войн женщины и старики собирались в храмах и усердно молились.
Известны случаи, когда Богородица и святые угодники не раз помогали русским солдатам. В то время на улицах встречалось большое количество юродивых, которые подготавливали людей к спасению. Вера у некоторых подвижников была такая сильная, что они становились святыми. Могли ещё во время своей жизни творить чудеса и исцелять болезни. Русские люди боялись ослушаться Господа, они почитали царей, так как те являлись помазанниками Божьими. И мысли не возникало выступать против высшей власти.
В 20 веке произошли большие изменения как в социальной жизни населения, так и в духовной. Большевики смогли искоренить классовое неравенство и построить новое государство. Они считали, что людям так будет лучше. Возможно, в период Советского Союза жизнь народа действительно наладилась. Все были дружны, верили в любовь, мир и светлое будущее. Но всё же антихристианская политика большевиков наложила определённый отпечаток на души людей. До сих пор эти плоды пожинает новое поколение.
Сейчас церкви открыты, верующие могут беспрепятственно их посещать. Нередко прихожане наблюдают следующую картину. Компания людей заходит в храм в самой середине службы. Женщины начинают громко спрашивать, где купить свечки. Потом бесцеремонно ходят к иконам, толкая при этом людей. Их абсолютно не интересует, что служба идёт и нужно стоять на месте. После они довольные покидают храм. Данные личности думают, что этого вполне достаточно для спасения.
Они формально выполняют некоторые церковные правила. Такие люди знают, что надо крестить детей и заказывать отпевание усопших, но в чём смысл данных христианских таинств их не интересует. У них есть чёткое мнение, что достаточно помянуть умершего, чтобы он нашёл покой после смерти. Они верят в Бога, но мало что знают о служении Ему. Некоторые люди так и живут в этом религиозном невежестве всю жизнь, их стоит пожалеть и пожелать просветления разума. И поможет в этом только молитва.
Алексей Осипов советует христианам молиться как можно чаще. Ведь без молитвенных текстов невозможно личное общение с Богом. Важно не забывать, что к этому таинству стоит подходить осознанно. Нужно собраться с духовными силами, успокоиться, желательно уединиться в отдельной комнате и лишь тогда приступать к чтению.
Душа должна искренне желать очищения и просвещения. Постоянная молитва помогает человеку увидеть свои грехи и недостатки, встать на путь исправления. Порой даже несколько слов к Богу, произнесённых с сильной любовью, важнее длинных молитвенных текстов. Поэтому молитву нужно подкреплять и своими обращениями к Господу. Он же увидит все человеческие слабости и желания и обязательно поможет.
В молитве человек переживает личную встречу с Богом. Без молитвы этого произойти не может, и верующий остаётся без Бога.
Алексей Осипов
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас!