Ниша инфлюенсеров долгое время была представлена миллениалами и поколением Z. Сейчас для брендов пора осознать возможности возрастных лидеров мнений.
Другие заметные инфлюенсеры в старше 50 ведут лайф-стаил блоги, популяризируют здоровый образ жизни, ведут аккаунты, посвященные моде и фитнесу. Такие инфлюенсеры в России в основном представлены возрастными моделями, сделавшими карьеру за последние 3-5 лет. Самые известные из них востребованы глянцевыми журналами, сотрудничают с именитыми фотографами и стилистами. Они монетизируют визуальный контент, рекламируя спонсорские товары и услуги.
Инфлюенсеры зрелого возраста в основном создают комьюнити с небольшой, но весьма лояльной аудиторией, среди которых люди самого разного возраста, но больше всего они привлекают пользователей наиболее платежеспособной прослойки населения - 35-45 лет.
В течение очень долгих лет в сфере инфлюенсеров доминированили миллениалы и представители покаления Z. Затем случилась пандемия ковида, и многие люди оказались на удаленке и стали интенсивно осваивать digital-возможности. На западе это привело к скачкообразному росту количества возрастных инфлюенсеров, настроенных на монетизацию своей экспертизе по самым разным темам, тогда как в России тенденция наиболее ярко выражается в появлении танцующих "бабушек" на Tik Tok.
Изменился портрет потребителей контента, а не только его создателей. Люди всех возрастов стали взаимодействовать с социальными медиа во всех формах, большее количество возрастной аудитории стали обучаться по интернету, а также потреблять развлекательный контент.
Сегодня многие онлайн-развлечения, которыми раньше пользовалась молодежь, открыты и доступны для всех возрастов. При этом блогеры в возрасте 50+ не только поспевают за трендами, запущенными милениалами и поколением Z, но и генерируют актуальный контент, который одинаково нравится и молодежи и людям в возрасте.
Расцвет возрастных блогеров раздвигает рамки инфлюсенсер-маркетинга и создает возможность брендам таргетироваться на сегмент аудитории, которая имеет не только бюджет на покупки и располагает временем поглощать брендированный контент, но и в меньшей степени охвачена рекламой в интернете. Возрастная аудитория более лояльна к рекомендациям инфлюенсеров, тогда как молодежь все еще доверяет кумирам, но уже "перекормлена" рекламными интеграциями.
Для иллюстрации этого тезиса приведем пример из американского рынка. В то время как 68% потребителей из США 55+ лет делают покупки онлайн, только 5% рекламы в США нацелено на людей старше 50. Бейбибумеры в десять раз богаче миллениалов, но при этом остаются забытым сегментом. Тренд на возрастных инфлюенсером помогает охватить эту аудиторию.
Nintendo стал одним из первых брендов, который увидел новые возможности. Для рекламы новой домашней консоли Wii бренд привлек пожилых актеров Хелен Миррен и сэра Патрика Стюарта как инфлюенсеров в кампании. В результате геймеры неизвестного ранее типа обратились к бренду, обеспечив внушительный рост прибыли.