Появилась интересная информация о судьбе проекта уникальных корветов проекта 20386 – якобы корабль списывают со счетов, ну и всё в этом духе. Мол, модульность провальная концепция изначально, сам корабль дорогой и вообще наш ответ «Замволту» забуксовал. Что же происходит с кораблём мы сейчас и расскажем.
Приветствую на канале!
Началось всё с того, что агентству «Интерфакс», а точнее его военному подразделению, дал интервью сам глава Объединённой судостроительной корпорации – это такая мега корпорация, занимающаяся строительством практически всего отечественного ВМФ. Так вот, с его слов стало понятно, что проект 20386 может никогда не войти в состав флота, а стать опытовым судном для отработки технологий (о чём мы уже много раз говорили). Произойдёт это в том случае, если строительство затянется по причине длительной отработки этих самых неназванных технологий. Из вот этого вывода в интернете начался бум радости противников этого корвета – основным выводом служит якобы отсутствие интереса у Минобороны к провальному проекту, на который истрачено много денег фактически впустую. Якобы стоять будет корпус у причала и никакой достройки не предвидится. На самом деле всё это звучит довольно логично, а слова главы ОСК никак иначе интерпретировать нельзя, но это лишь на первый взгляд. Избирательность человеческого сознания проявляется в данном случае максимально, к тому же упустили критики следующее – сравнение корвета с фрегатом проекта 22350, а конкретно с его головным кораблём «Адмиралом Горшковым».
Глава ОСК не зря упомянул этот фрегат, в словах о том, что «Меркурий» не постигнет судьба «Горшкова». Дело в том, что наш головной фрегат проекта 22350 шёл по сложному пути – его сдача много раз откладывалась, а сроки испытаний затянулись на годы. Связано это было с трудностями работы всех систем как единого целого, а конкретно проблемы были с РЛС и ЗРК корабля. Тогда это всё решили и сейчас ОСК строит действительно большую серию этих кораблей. А что «Меркурий»? Совершенно очевидно, что Минобороны не хочет повторения ситуации и при разработке корабля сценарий опытового судна закладывался изначально – рисков прогореть слишком много. Мы множество раз об этом говорили, что 20386 – это корабли-эксперименты и массового распространения они не получат. Их задача – дать понять флоту, нужны ли универсальные боевые единицы, или же заточенные под определённые цели, а серия ограничится либо одним «Меркурием», либо максимум двумя кораблями. Хотя, честно говоря, все эти заявления выглядят как некий сюрреализм, ведь по факту корвет строят и очень быстро.
Во-первых, его совсем недавно спустили на воду. С момента фактического начала строительства до спуска на воду прошло чуть больше года, а это очень быстро для такого крупного и сложного корабля. Да, не совсем в том виде, в каком хотелось бы, однако корпус фактически готов, и он на плаву, а место на стапеле было необходимо освободить для другого заказа. Во-вторых, буквально на днях стало известно о передаче для ОСК только-только разработанных с нуля двигателей специально под фрегаты проекта 20386. Они полностью готовы и ждут лишь установки. Ну и в-третьих – есть информация об испытаниях контейнерных систем вооружения, причём довольно успешных. Такая работа ведётся ещё с августа прошлого года, но особой конкретики нет – оно и понятно, проект крайне закрытый и СМИ о нём будет говорить ещё не скоро. Но в сети активно появляются фото, на которых первопроходцы технологии, а именно патрульные корабли проекта 22160, стоят в портах с открытыми ангарами для размещения модулей вооружения. Не для проветривания же их открывать, верно? При всём этом нет никакой информации о трудностях конкретно «Меркурия», скорее напротив - все источники сообщают об успехах проекта. Последним можно отметить следующее - новый корвет будет первым на флоте созданным полностью по технологии Стелс, а не только надстройка.
Слова главы ОСК можно интерпретировать по-разному, и каждый видит в них то, что хочет. Однако если разобраться, то мы видим лишь подтверждения нашей теории годичной давности – «Меркурий» — это эксперимент, который в случае провала станет опытовым судном (дабы не потерять кучу денег, а найти применение), о чём фактически нам и говорит глава ОСК (хотя, возможно, просто снимает ответственность за вероятный срыв заказа). И это правильно, ведь лучше сделать такой эксперимент, чем сесть в лужу как американцы со своими «Замволтами».