Найти в Дзене
Около_киношное

Таинственное исчезновение инуитской деревни в Канаде: а была ли деревня?

Почему мы любим тайны и загадки? Почему нас так увлекают мистические истории, которые невозможно объяснить?

Всё просто. Люди от природы любознательны. Всё таинственное притягивает нас словно магнит. Это бросает вызов нашему интеллекту. Нам нравятся головоломки. Мы стремимся разгадать всё, что кажется нам необычным. А по пути узнаём что-то новое, погружаясь в самые разные миры.

Чем загадочнее событие, тем больше внимания оно приковывает. К тому же, очень часто мы сами окутываем всё необъяснимое мистическим флёром.

Есть ли жизнь после смерти? А инопланетные цивилизации? А что с Бермудским треугольником? А что случилось на перевале с группой Дятлова? Продолжать можно до бесконечности... Существует множество загадочных историй... И я расскажу об одной из них.

Промозглый ноябрь 1930 года. На замёрзшей пустоши северной Канады стояла поздняя осень. Холод пробирал до костей. Порывы ветра сбивали с ног. Куда ни кинь взгляд - всюду бескрайний пейзаж, покрытый снегом и льдом.

Одинокий охотник Джо Лабелль приближался к знакомой деревне инуитов. Он уже представлял, как возьмёт в руки горячую кружку, и отхлебнёт обжигающий кипяток, как согреется в иглу... Лабелль торопливо шагал вперёд и вспоминал рассказы эскимосов о лесных духах. Местные говорили, что эти духи злые. Но Лабелль не боялся. Инуиты - дружелюбный народ, они всегда рады путешественникам и готовы предложить им ночлег.

Дети инуитов. Источник: Яндекс. картинки
Дети инуитов. Источник: Яндекс. картинки

Но чем ближе Джо подходил к деревне, тем сильнее его охватывала тревога. Не было видно никакого движения. Армия хаски, лаявшая на гостей, тоже была странно тихой. Единственными звуками, которые Лабелль слышал, были его собственные снегоступы. В деревне стояла звенящая тишина. Не было слышно ни смеха, ни шума разговоров. Ни детей, играющих нехитрыми тряпичными куклами, ни женщин, разделывающих добычу, ни мужчин, вернувшихся с охоты. Всё население исчезло.

Еда, одежда, винтовки, полуфабрикаты и все остальное, необходимое для жизни в тундре, были наготове, но ни один эскимос не стал ими пользоваться. Лабелль стоял на берегу озера Ангикуни и размышлял над загадкой. Что же случилось? Куда подевались жители деревни? И что ему теперь делать?

Деревня инуитов. Источник: Яндекс. картинки
Деревня инуитов. Источник: Яндекс. картинки

Подумав, Джо решил сообщить Королевской канадской конной полиции об исчезновении людей. С тех пор история озера Ангикуни стала самым загадочным событием в Канаде.

Вообще-то, озеро Ангикуни сложно назвать озером. Нунавут - самая большая северная территория Канады. И это один из самых малонаселенных уголков на Земле. В Нунавуте на одного человека приходится более 50 квадратных километров голых скал и льда. Большинство населения говорит на языке инуктитут.

На всей этой огромной территории есть только одно крупное поселение-столица Икалуит с населением менее 7000 человек. Икалуит находится в 1500 километрах к востоку от озера Ангикуни. Нунавут охватывает большую часть Канадского Арктического архипелага. Весь ландшафт - ледники, голые скалы и тундра, пронизанная мелкими "лужицами" и ручьями, которые щедро называют озерами и реками. Несколько десятков таких "лужиц", едва соединённых друг с другом, - и есть озеро Ангикуни. Большую часть года это безграничная равнина изо льда и снега, без каких либо отличительных признаков в радиусе 500 километров. Эти земли Канады называют Бесплодными.

Нунавут, Канада. Источник: Яндекс. картинки
Нунавут, Канада. Источник: Яндекс. картинки

Самый известный отчет об истории, которую рассказал Джо Лабелль, опубликован в книге Фрэнка Эдвардса "Stranger than science" (Страннее, чем наука) (1959). И ей посвящено всего три короткие страницы.

Автор рассказывает, как Конная полиция вернулась в деревню вместе с Лабеллем и подтвердила все, что он им сказал. Они тоже не смогли найти никаких следов жителей деревни. Не было никаких предположений, почему люди оставили все свои вещи и предметы первой необходимости. Их каяки стояли у берега, еда висела над давно потухшими кострами для приготовления пищи. Полиция также обнаружила замерзшие тела деревенских собак.

История в книге Эдвардса заканчивается так:

Месяцы тщательного расследования не дали ни единой зацепки. Не было найдено ни одного следа кого-либо из жителей деревни Ангикуни. Конная полиция зарегистрировала это дело как нераскрытое... Таким оно и остаётся по сей день.

В истории Джо Лабелля несколько настораживающих деталей.

Всё произошло в ноябре, когда средняя температура опускается до -13°C. Озеро Ангикуни уже было покрыто льдом. Каяки стояли на берегу, видимо, чтобы не вмёрзли в лёд. Само присутствие каяков так далеко в глубине страны подозрительно, хотя допустимо. Мигрирующие инуиты часто перевозили свои лодки во время охоты на карибу. Каяки были сделаны из тюленьей кожи, натянутой на ивовые прутья. Но Ангукини - небольшое озеро, и не имеет выхода к морю. К тому же, в Бесплодных землях не было ни ивы, ни тюленьих шкур. В общем, весьма подозрительный факт.

Источник: Яндекс. картинки
Источник: Яндекс. картинки

По словам Эдвардса Лабелль описывал это поселение, как "дружелюбную эскимосскую деревушку" с "примерно тридцатью жителями", которых он знал "много лет". В заявлении Конной полиции говорится: "Деревня с таким большим населением не могла существовать в столь отдаленном районе Северо-Западных территорий". Среди вещей, которые оставили инуиты, была одежда из тюленьих шкур. Но в этом регионе люди шили одежду из шкур карибу, а не тюленей. Лабелль был охотником и прекрасно разбирался в шкурах. Он бы их не спутал.

Итак, либо это была череда совершенно невероятных обстоятельств, либо Лабелль ошибался, либо Эдвардс неправильно всё записал.

В наши дни нет никаких физических свидетельств существования деревни на озере Ангикуни. В то же время, нет никаких данных о том, чтобы кто-то добрался до деревни, собрал пожитки инуитов и полностью очистил территорию. Нам остаётся полагаться только на документальные свидетельства, чтобы узнать что же случилось с жителями деревни.

Семья инуитов. Источник: Яндекс. картинки
Семья инуитов. Источник: Яндекс. картинки

По разным данным, сама публикация об озере Ангикуни была сделана 29 ноября 1930 года в газете "The Bee", Данвилл, штат Вирджиния. Специальный корреспондент Эммет Келлехер пересказал историю Лабелля. Он написал, что в деревне жили 25 человек. А также перечислил всё, что нашёл Лабелль, включая старую ржавую винтовку и несколько трупов собак. Утверждалось, что все собаки умерли от голода. В статье была фотография деревни инуитов.

17 января 1931 года, Кортленд Старнс, комиссар Королевской канадской конной полиции, опубликовал расследование этого события, проведенное сержантом Дж. Нельсоном. Нельсон, поговорив с местными торговцами, выяснил, что Джо Лабелль - реальный человек, но работал он только в Северной Манитобе. Он также обнаружил, что фотография Келлехера была старым снимком из архивов полиции. Поскольку никто в регионе не слышал ни о самой деревне, ни о её исчезновении, Нельсон пришел к выводу, что вся история была лишь сенсационной мистификацией, придуманной Келлехером.

В течение следующих 28 лет пресса молчала. Нет ни одной статьи, в которой упоминалось бы озеро Ангикуни или какое-либо событие, связанное с ним.

В 1959 году вышла книга Фрэнка Эдвардса. Эдвардс увеличил число эскимосов с 25 до 30. Он не упомянул никаких источников, на которые можно было бы опереться.

Следующие 17 лет в прессе ни разу не поднималась тема исчезнувшей инуитской деревни. Зато в книгах об экстрасенсах и паранормальных явлениях появилась история, рассказанная Эдвардсом. Но опять никаких новых подробностей.

Статья в газете "The Bee" Источник: Яндекс. картинки
Статья в газете "The Bee" Источник: Яндекс. картинки

Настал 1976 год. История вновь появилась в прессе. Дуайт Уэйлен написал статью для ноябрьского номера журнала "Фэйт" под названием "Возвращение в исчезнувшую деревню". Уэйлен был первым, кто обратил внимание на статьи от 1930 и 1931 годов. В своей статье Уэйлен написал, что, когда он лично позвонил в Канадскую полицию, ему сказали, что у них нет записей о подобном событии. И это несмотря на все подробности в отчёте сержанта Нельсона, который предоставил комиссар полиции.

Уэйлен пришел к выводу, что Эммет Келлехер всё придумал. Возможно, таким образом он пересказал небылицы, которые слышал от Джо Лабелля. А Лабелль мог просто наткнуться на руины деревни или лагеря.

Но вскоре дело приняло очень странный оборот. В апрельском выпуске "Фэйт" за 1977 год читательница написала, что готова оспорить вывод Уэйлена. Этим читателем была не кто иная, как Бетти Хилл. В то время это была самая известная в мире "жертва похищенная инопланетянами". Бетти утверждала, что во время поездки на пароме она и её муж встретили капитана Ларсена, который был полицейским и девять лет расследовал тайну исчезнувшей деревни на озере Ангикуни. По его мнению, писала Бетти, все жители деревни были похищены НЛО.

Инуиты. Источник: Яндекс. картинки
Инуиты. Источник: Яндекс. картинки

С этого момента писатели книг об НЛО повсюду начали включать озеро Ангикуни в свои произведения.

Найджел Бланделл и Роджер Бор в своей книге "Величайшие загадки НЛО" увеличили численность населения до 1200 человек и добавили к истории ещё трёх охотников - Армана Лорана и двух его сыновей, которые заявили, что видели "большой цилиндрический объект, который принял форму пули, прежде чем улететь в сторону озера Ангикуни".

Затем они якобы столкнулись с полицейскими, которые спешили на поиски летающих объектов. В этой версии истории Джо Лабелль сообщил об исчезнувшей деревне с помощью телеграфа. Правда, достоверно известно, что в то время в радиусе тысячи километров от озера телеграфов просто не было.

В 1988 году Джон Коломбо повторил всё это в своей книге "Таинственная Канада", включая раздутые "подробности" Бланделла и Бора и всю переписку Уэйлена с полицией.

Журнал People опубликовал статью 1988 года, в которой, по сути, лишь повторил всю "сенсационную новую информацию".

В книге "Доклад о канадских НЛО" (2006 год), авторы Рутковски и Диттман, говорится, что все родовые могилы жителей деревни были опустошены.

Инуиты. Источник: Яндекс. картинки
Инуиты. Источник: Яндекс. картинки

В 2001 году автор статьи на Rense.com увеличил население деревни до 2000 человек и похоронил под несколькими метрами снега.

Так где же истина?

Чтобы узнать факты, нужно вернуться к первоисточникам. Но в данном случае это легче сказать, чем сделать. Уэйлен дал точные подробности публикации газетной статьи 1930 года и отчета полиции 1931 года. Вот только кое-что не сходится. В 2013 году исследователь Патрик Дерксен работал с сотрудниками Библиотеки Миллениум в Виннипеге. И по его словам, ни той ни другой статьи не существует. Они просмотрели все газеты Манитобы за тот день и не нашли никаких ссылок на эту историю. Равно как и никаких записей об Эмметте Келлехере.

Так что же случилось на самом деле? И вообще, случилось ли? Будем ждать новых фактов. А пока, предлагаю вам, выдвинуть свои версии происшедшего.

Друзья, спасибо, что дочитали статью и поставили лайк, это очень важно для развития канала. ❤️

Не стесняйтесь писать комментарии и подписываться на мой канал!