Найти тему
Боцманский узел

Путешествие из Владивостока в Москву и Санкт-Петербург. Глава 13

Яндекс картинки. Свободный доступ.
Яндекс картинки. Свободный доступ.

9 июня посвящаем центру города. И сразу идем в Казанский собор, который расположен на «Невском проспекте». Зашли, постояли, помолились. Отстояв очередь, приложились к иконе «Казанской Божьей матери». В этом соборе покоится прах фельдмаршала Кутузова.

Вдоль канала «Грибоедова», прошли к храму «Спас на крови». Где экскурсовод рассказала нам историю этого храма, которую большинство россиян, как впрочем и мы, не знали.

Храм возведен на месте убийства царя-освободителя Александра II, который отменил узаконенное рабство в России. Так называемое, крепостное право. Убит царь в 1881 году, потому и высота храма 81 метр. Людям, не верящим в могущественную силу Вселенной, стоит задуматься. Небеса защитили этот храм от коммунистов, которые хотели взорвать его. Превращенный большевиками сначала в склад, а во время блокады в морг, храм «Спас на крови» возродился, чтобы радовать людей своей священной небесной красотой. А во время блокады Ленинграда, когда на город сыпались десятки тысяч снарядов, ни один из них не попал в храм. А единственная авиационная бомба, все же попавшая в храм, не взорвалась. Вот и не верь после этого в существование небесных сил бесплотных. Большевиков уже нет, а храм как стоял, так и стоит на радость людям.

Возвращаемся на «Невский». Идем по нему, пока не упираемся в Адмиралтейство. Поворачиваем налево. Наша цель Исаакиевский собор, Сенатская площадь. И, конечно, «Медный всадник». Все эти памятники истории находятся совсем недалеко от «Невского», каких то триста метров. Исаакиевский собор поражает своим величием. И, конечно, колоннами, которые вырублены из цельного гранита. С установки которых началось строительство. Есть возможность подняться на самый верх храма, на обзорную площадку. Но, к большому сожалению, эта услуга платная, а нам приходиться экономить. Так что обходимся без осмотра великого города с высоты птичьего полета.

Проходим на «Сенатскую площадь», прославленную декабристами. И к памятнику Петру I, к «Медному всаднику». Все это не отличается от увиденного в десятки, а то сотни раз на картинках. Это великие места нашей родины, славная история, которую создали предки во славу России. За что им вечная слава и низкий поклон от нас, россиян, живущих в 21 веке. И непонятно что оставим мы своим будущим поколениям. Такого величия уже точно нет и не будет.

Сфотографировались на фоне великого памятника и продолжили экскурсию по не менее знаменитым улицам города, которые лично у меня на слуху по произведениям Станюковича. Это «Большая и Малая Морские», улица «Гороховая», «Большой Конюшенный переулок». Сердце замирает от соприкосновения с далекой историей. И со всей недавней, времен Великой Отечественной Войны. Скромная табличка на «Невском» предупреждает, что эта сторона улицы особенно опасна при артиллерийском обстреле. Все это так знакомо по книгам, картинам и фотографиям. На этом и заканчиваем очередной день в культурной столице России.

А к вечеру этого же дня так распогодилось, что сидеть в квартире просто нет сил. И мы идем гулять. Направляемся к «Финскому» заливу», куда по случаю теплого, по настоящему ласкового летнего вечера, вышло множество горожан. Многие приехали с другого конца города, вся обочина дороги в припаркованных автомобилях. Взрослые, как мы, просто гуляют. А те, кто помоложе, на роликах, самокатах, скейтбордах. На берегу множество компаний отдыхают под шашлыки, запах которого по всему побережью. Мы не спеша прошли до «Моста Кадырова», спустились на набережную, где тоже много отдыхающих. Величие прекрасного города действует умиротворяющее. Как приятно идти спокойно, никуда не спешить, оставив все проблемы и заботы на потом, на завтра. Это был пожалуй один из наших лучших дней в Санкт-Петербурге.

Продолжение следует...

С уважением к своим читателям и подписчикам,

Виктор Бондарчук