Налаживать отношения с другими людьми нас учат с детства, а договариваться с собой – не учат совсем, поэтому став взрослым часто мало кто знает, какой он человек для самого себя и как вообще можно наладить эти загадочные отношения с самим собой.
«Поговорить с кем-нибудь, разобрать его проблемы по полочкам – легко, а вот вести внутренний диалог, что-то объяснить себе и принять это – подчас очень сложно.
Мы часто обижаемся, когда к нашему мнению не прислушиваются, когда обесценивают наш труд, когда нелестно отзываются о нашем положении. Но чаще всего самым жестким критиком и тираном мы являемся сами для себя.
Когда человек постоянно недоволен собой, своими результатами, активно сравнивает себя с другими людьми, пытается управлять собой через негативную мотивацию – это приводит к потере уверенности в себе и психологической неустойчивости.
Некоторые люди доходят до такой степени отрицания себя, что работа над личностным ростом становится невозможной.
Присутствие тирана во внутреннем диалоге приводит к тому, что человек дискредитирует и обесценивает себя на уровне статуса и положения: «Я ничего не добился», «Мне нечем гордиться»; «Я собой ничего не представляю», «Меня не за что уважать», «Я никто».
При этом может звучать уничижающая лексика: «ничтожество», «никчемность», «никто» и пр. Могут отрицаться личные потребности: «Занятия творчеством – это глупо», «Уделять время себе по вечерам – это эгоизм», «Лучше отказаться от хобби и сэкономить время для работы».
Чем опасна такая внутренняя тирания?
Такой обвиняющий внутренний голос становится препятствием на пути к ресурсному развитию.
Постоянное обесценивание себя и своих достижений портит представление о себе, рождает негативные убеждения «я не смогу», «я не гожусь для этого». Эти убеждения становятся шорами и мешают видеть перспективы и развиваться.
При таком отношении к своим творческим и профессиональным экспериментам «стоящая» идея к вам не придет. А может и вообще ничего не придет в голову, потому что мысли человека настроены на обесценивание.
Вспомните, когда мы относимся к людям с заботой и уважением, мы, таким образом, пробуждаем в них их лучшие черты. То же самое произойдет, если мы будем относиться хорошо к себе.
Однако человек, как правило, является лучшим другом для кого-то, а не для себя. Мы заботимся о чужой боли, видим в людях положительные качества и проявляем к ним справедливость и доброту. Но каким другом вы являетесь по отношению к самому себе?
БЫТЬ ДРУГОМ САМОМУ СЕБЕ!
Предположим, я совершил поступок, о котором сожалею или которого стыжусь, и теперь упрекаю себя в этом. Самопринятие не отрицает реальность, но анализирует содержание поступка. Оно желает получить ответ на вопрос «Почему?». Желает знать, почему нечто неверное или недостойное ощущалось как желательное, адекватное или даже необходимое в момент совершения.
Попробуйте упражнение
Вспомните ситуацию, когда вы были на чьей-то стороне. Возможно, вы защитили ребенка, поддержали друга, помогли болеющему родителю. Возобновите в памяти свои телесные ощущения в тот момент — в положении плеч, в выражении лица. Вспомните ваши мысли и чувства — возможно, заботу, решительность, даже ожесточенную напряженность.
Теперь, зная, каково быть на чьей-то стороне, примените то же отношение к себе. Ощутите, что вы союзник самому себе. Вы можете позаботиться и защитить себя. Признайте, что у вас тоже есть права и потребности, которые важны.
Если у вас возникнут другие реакции, например чувство собственной неполноценности, постарайтесь отстраниться от них и пожелайте себе добра. Сосредоточьтесь на этом ощущении и удерживайте его в течение нескольких вдохов.
Вспомните те моменты, когда вы действительно были на своей стороне. Возможно, вы поддерживали себя в сложный период на работе или отстаивали собственные права перед обидчиком.
Осознайте, какие эмоции и ощущения в теле вы испытали тогда. Вспомните свои мысли в тот момент, например: «Помогать нужно не только другим, но и себе». Удерживайте это ощущение и позвольте ему наполнить ваш разум.
Почувствуйте, каково это — быть за себя. Позвольте чувствам, мыслям и намерению превратиться в хорошего друга для себя, осесть внутри, стать частью вас.
ПРИНИМАТЬ СВОИ ЧУВСТВА, МЫСЛИ, ПОСТУПКИ!
Мы думаем то, что думаем, чувствуем то, что чувствуем, желаем то, чего желаем, сделали то, что сделали, мы есть те, кто мы есть. Это отказ рассматривать какую-то часть себя — тело, эмоции, мысли, действия — как нечто чужеродное, «не-я».
Самопринятие — это отказ от вражды с самим собой. «Я буду ценить себя, относиться к себе с уважением и отстаивать право на существование». Это первичный акт самоутверждения — почва, на которой растет и развивается представление о себе. Это эгоизм в самом благородном смысле слова.
Самопринятие — это готовность сказать о любой эмоции или манере поведения: «Это выражение меня. Я не обязательно ею восхищаюсь, но все же она показывает меня — по крайней мере, в данный момент». Это достоинство быть реалистом, то есть уважать реальность по отношению к самому себе.
ПРИНИМАЙТЕ СЕБЯ ЦЕЛИКОМ! И РАДУЙТЕСЬ ТОМУ, ЧТО ВЫ У СЕБЯ ЕСТЬ!