Стесняешься просить помощи? Не хочешь «показывать слабость», боишься отказа или ждешь, что близкие предложат помощь сами? А когда предлагают, не можешь принять помощь, потому что ты сильная и справишься сама? Или просто не хочешь никого ни о чем просить, потому что лучше тебя никто не сделает?
Как видишь, нежелание просить помощи – это целый клубок тонких психологических моментов :) В этой статье поговорим о страхе отказа. Чтобы снизить страх отказа, нужно «всего лишь» научиться просить помощи так, чтобы тебе реже отказывали. Как это?
Во-первых, помощь нужно просить максимально конкретно и объяснять, почему тебе нужна эта помощь. Это позволит тому, к кому ты обращаешься, оценить, может ли он оказать помощь и оказать ее хорошо. На расплывчатые просьбы сложнее согласиться, потому что не понятен объем работы.
Во-вторых, не нужно извиняться или делать оговорки. Не нужно говорить: «если бы я могла это хоть как-то сделать без тебя, я бы сделала», «мне очень жаль, что я вынуждена тебя попросить», «извини, пожалуйста, что мне приходится тебя с этим тревожить». Такими фразами ты мешаешь тому, кто помогает, в полной мере насладиться своей помощью :)
В-третьих, не надо пытаться заплатить за помощь. Плата за помощь нормальна, когда речь идет о незнакомых людях, но НЕ в близких отношениях.
В-четвертых, о помощи лучше просить лично, а не сообщением или имейлом. Исследования говорят, что звонок или личное общение в 30 раз повышают вероятность положительного ответа на просьбу.
В-пятых, после того, как тебе помогли, расскажи о результате тому, кто помог – это приятно его самооценке.