Несет ли психолог ответственность за свои услуги? Где заканчивается ответственность клиента, и где начинается ответственность психолога?
Оказание медицинских услуг в законе урегулировано строго. Этого не скажешь об услугах психологических. Врачи несут юридическую ответственность за качество услуг, в том числе уголовную, в то время как аналогичных строгих требований к психологам не предъявляется. Да и доказать вину специалиста в плохом качестве оказанной услуги не так просто. Тема интересная. Далее о ней я расскажу подробнее.
Сертификация, супервизия и безответственность
В интервью Ирине Шихман, опубликованном на You Tube в ноябре 2020 года психолог Михаил Лабковский заявил следующее:
"Психолог это пара медицинская специальность, которая просто гуманитарная. Психологи не ставят диагнозы. Психологи не дают таблетки. Психологи вообще не лечат. В Российской Федерации психологи не сертифицируются, а везде сертифицируются. Что это значит? Это значит, что Вы должны как и все врачи во всем мире сдавать экзамены периодически. В России нет. Во всем мире все психоаналитики обязаны проходить супервизию у других психоаналитиков, чтобы не переносить "свое дерьмо" на пациентов. В России этого тоже нет."
Другая цитата из этого же интервью:
"Шихман: Михаил, Вы снимаете с себя ответственность.
Лабковский: Стоп, стоп, стоп, я как психолог не могу ее брать на себя. Что значит снимаю? Я не могу сказать, что Вам делать, потому что психологи не говорят так. Это не их собачье дело, что делать другому человеку. Они согласно этике не имеют права брать на себя ответственность за Вашу жизнь."
Таким образом, соотнеся эти два высказывания, можно прийти к выводу, что с одной стороны в России низкий профессиональный порог для психологов при выходе на рынок услуг.
Следовательно, высок риск клиента получить не квалифицированную психологическую помощь.
С другой стороны, психолог не несет никакой ответственности за то, что говорит и делает со своими клиентами. За все отвечают только они.
Очень удобная диспозиция. Услуги оказываются, плата за них берется, а ответственности - ноль.
Ошибки психологов
Автор статьи "Зона ответственности психолога" на www.b17.ru Елена Басанова считает иначе. Она полагает, что
"психолог должен нести ответственность за свою работу".
Но отмечает, что доказать низкое качество психологической услуги все -таки сложнее, чем когда речь идет о врачебной ошибке.
В последнем случае в суде обычно проводится медицинская экспертиза. У врачей - экспертов есть количественные ориентиры (результаты анализов, результаты физического осмотра пациента и т.п.).
У психологов - экспертов этого, как правило, нет, так как они работают с нематериальными объектами, такими как мысли, эмоции, психика в целом.
Тем не менее, есть определенные стандарты, о которых я кстати писал в других материалах на канале ("Эффективность психотерапии, Как выбрать психолога, "Почему психолог - плохой друг" и т.п.".)
Проверка качества услуги
Если Вы желаете удостовериться в качестве психологической услуги, которую Вам оказывают, то Вы можете это сделать по нескольким признакам.
1) Проводилось ли с Вами на входе в контакт с психологом и на прекращении контактов с ним психологическое тестирование или нет? Если нет, первый минус. То есть, психодиагностика специалистом не выполнена, значит нельзя оценить исходный психологический статус пациента и динамику оказания услуги.
2) Подтвердил ли Вам специалист, что проходил в последние полгода супервизию? Если нет, то второй минус.
3) Может ли специалист подтвердить клинически эффективность своего метода, который он предлагает "испытать на Вас"? Если нет - третий минус.
4) Имеет ли специалист, который берется лечить, например, депрессию или тревожное расстройство статус психиатра или хотя бы врача-психотерапевта.
Если нет, то это четвертый минус, так как психолог, не имеющий медицинской квалификации, очевидно, не вправе лечить психические расстройства, включенные в МКБ-10.
5) Допустим, если все выше изложенные пункты в наличии и одни только плюсы, пациент вправе, предупредив об этом психолога (этика), вести аудиозапись беседы со специалистом.
Она в дальнейшем при плохом сценарии может быть использована для защиты прав и интересов пациента, в том числе для проведения профессиональной независимой экспертизы на предмет качества оказания услуги.
Если психолог отказывается работать с Вами при записи беседы, это тоже признак, который может помочь Вам в выборе подходящего специалиста.
Грамотный психолог обычно сам записывает все беседы с пациентами, в целях оказать качественную услугу. Поэтому его отказ Вам в этом праве будет выглядеть как минимум странно.
***
Данная статья не является ни психологической, ни медицинской консультацией, написана в просветительских целях. За помощью обращайтесь к специалистам.