Мне как-то написали: "Жалко, что свои семена капусты нельзя вырастить". Почему нельзя? Я знаю даже целых 2 способа, сама выращивала.
Конечно, найдутся скептики и начнут возражать в комментариях: "Зачем, когда можно купить семена или еще проще - рассаду?! Смешно, товарищи!" Кто-то и про кота вспомнит, которому делать нечего.
Да-да! Я Вас читаю, и даже еще больше, чем Вы меня.
Но есть очень веский аргумент в пользу выращивания своих семян. Это даже и не экономия денег, а вездесущая пересортица. Уже много раз бывало: вырастишь какой-то сорт, понравится, снова семена купишь, а вырастает совсем не то.
У всех ведь есть любимые сорта, которые хочется сохранить. Ну, и конечно, это ради любопытства и экспериментов. Интересно же посмотреть, как цветет капуста, самим семена собрать с растения, а не готовые из пакета высыпать.
Надеюсь, после такого вступления все недовольные отсеялись, можно приступать к выращиванию семян капусты.
1. Способ - из съеденного кочана
Для этого нужно иметь капусту, которую вы храните свежей в погребе. Без всякого корня. Самый обычный кругленький кочан. У меня он завернут в пищевую пленку. Так и хранится до весны.
Достали из погреба. Пока ели, отрезая по кусочку, хранился в холодильнике.
Осталась кочерыжка. И я б не додумалась посадить на семена, если бы она сама не попросилась, отрастив корни.
Да и весна уже была, всё расти хочет. Это зимняя капуста с высокой лежкостью. То есть кочан вы должны съесть весной.
У кого хранится свежая капуста, отложите самый красивый на семена, съедите его ближе к маю.
Но не только корни важны. У своей кочерыжки я обнаружила еще и почки. Из них вырастут побеги.
Кочерыжка сама мне продемонстрировала свою готовность расти и в земле, и над землей. Мне осталось только воткнуть ее в грунт. Но предварительно я отрезала верхушку, отступив от почек примерно 2 см. Получился пенек с корешками и почками.
Как посадила и что выросло
Этот кочан мы доели в начале июня, плюс сорт поздний. Поэтому операция была спонтанной и обреченной на провал. Но я попыталась дать своей кочерыжке шанс. И кое-что даже получилось.
Вы же всё сделаете правильно, а главное вовремя. Кочерыжку надо посадить весной. Капуста выдерживает заморозки до -4. В моем регионе (Кузбасс), можно посадить в грунт в середине мая или в начале мая под временное укрытие.
- Прорыхлила землю, внесла свой компост.
- Воткнула пенек от кочерыжки так, чтобы корешки были в земле, а почки над ней, то есть совсем мелко.
- Полила аккуратно.
- Присыпала сверху сухой почвой, чтобы корка не образовалась.
- Накрыла перевернутым решетчатым ящиком для притенения.
Резко из холодильника в грунт не надо высаживать. Надо постепенно приучать к солнечному свету, то есть первые дни держать в тени. Для это и ящик.
Примерно через неделю появилась зелень.
Ящик я убрала. Еще через 3 недели на побегах раскрылись цветы.
Через 2 месяца после посадки кочерыжки образовались стручки с семенами.
Остается дождаться пожелтения стручков и собрать семена. Я не дождалась, да и Зимовка мне не нравится. Главное, эксперимент удался - капуста выросла и дала семена из полукочерыжки.
2. Способ - оставить корень в зиму
Выращивала декоративную капусту. А она особенно красива осенью, даже на фоне первого снега. Так и долюбовалась, что кочаны остались до весны. Весной верхняя часть легко отстала и убралась, а корень остался и от него начали отрастать побеги.
Можно это проделать и с белокочанной с одной поправкой - кочан срезать, в земле оставить корень с небольшим пеньком. Можно укрыть. Если снега зимой много, и так перезимует.
Весной остается ждать роста капусты на второй год и цветения.
А если капуста не сорт, а гибрид?
Я читала про расщепления и неповторения материнских свойств.
Расщепление признаков - это когда из собранных семян лишь какой-то процент сеянцев повторяет качества родителя, а какой-то нет. Чем больше лет мы выращиваем из своих семена, тем меньше процент тех самых сеянцев, которые повторят сортовые качества.
НО!
- На пакетах часто пишут F1. Сейчас эта буква практически на всех пакетах с одной коварной целью - чтобы мы не выращивали свои семена, а покупали. Нам же внушили, что из семян гибридов вырастет дичок. Мы верим и даже не пробуем.
- Если это, действительно, гибрид, то первые 1-2 года большая часть сеянцев повторит материнские свойства. Можно уже в рассаде определить самые сильные растения и их оставлять, а неподающие надежд выбраковывать.
- Семян с одного растения капусты получается очень много. С пары кочерыжек можно собрать на несколько лет вперед. Это будет только второе поколение, когда процент расщепления не так велик.
Хотя даже сортовые растения из своих семян с годами мельчают, вырождаются. С другой стороны, отбирая каждый раз лучшие сеянцы и кочаны для размножения, можно закрепить нужные нам качества и получить свой авторский сорт. Это опять-таки для экспериментов и ради интереса.
А если при этом мы будем еще и урожаи неплохие собирать, то выгода очевидна, как и удовольствие от собственной работы.
***
Если выращивали капусту из своих семян, поделитесь опытом. Хорошая вырастала?
А я все-таки хочу завершить эксперимент. Но пока у меня нет той самой капусты, магазинную сажать не хочется. Нынче посею любимую и обязательно оставлю на семена. Подписывайтесь, чтобы не пропустить отчеты о результатах.
Статьи в тему:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сад и дача #как вырастить семена капусты