Вот умели же русские писатели-классики так описать вкусно застолье, что читаешь и аж слюной захлебываешься. И описывают не какие там заморские деликатесы, а самую обыкновенную нашу традиционную еду. Читаешь, а блюда самые простые: борщ, щи, ватрушки, шаньги, блины и многое другое.
А на голодный желудок читать такие страницы вообще противопоказано.
Божечки, какой же завтрак у помещицы Коробочки!
Вкусно, все с пылу, с жару. Умел же Н.В. Гоголь описать угощения помещиков в поэме "Мертвые души". Наверное, за описание "вкусных" страниц и любят это произведение писателя.
И заметьте, когда Чичиков только проснулся, Коробочка приглашает его к столу - закусить.
"Прошу покорно закусить, - сказала хозяйка".
Да, хороша была закуска на завтрак!
"Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.
- Пресный пирог с яйцом! - сказала хозяйка.
Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом, и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее.
А блинков? - сказала хозяйка.
В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой".
Заметьте, что все блюда в основном из теста: блины, пироги.
Никакого правильного питания хлебосольная помещица не знает! Прям беда с ней. По - моему, даже если бы за столом Коробочки сидели те, кто придерживается правильного питания, все равно не удержались бы от разных блинков, шанишек, пирогов и так далее.
Итак, разбираемся то, чем потчевала Настасья Петровна на завтрак своего нежданного гостя Чичикова.
Скородумки - небольшая яичница с хлебом. Блюдо, над которым не надо долго думать.
Шанишки - открытые пироги с несладкой начинкой.
Интересное название имели толстые блины или оладьи - пряглы. Пряглы жарят в масле. Недаром герой поэмы:
"Оканчивая писать, он потянул несколько к себе носом воздух и услышал завлекательный запах чего - то горячего в масле".
Лепешки с припеком - лепешка из теста, сверху на нее клали начинку: мак, творог, лук и так далее. Тесто снизу подрумянивалось и лепешку переворачивали вместе с начинкой и допекали.
Но, и знаменитый пирог Коробочки, из пресного теста с яйцом и луком.
Снятки - мелкая рыба.
Уж угостила, так угостила своего гостя Коробочка на славу!
Спасибо за внимание. До следующей встречи.