Найти в Дзене
Don't Worry. Be Happy!

Насколько страшны жиры и стоит ли их избегать

Каждый из нас, когда худеет, первым делом старается исключить из своего рациона жирную пищу. Мы начинаем скупать обезжиренные молочные продукты, а сливочное масло и сало отправляются в утиль.
Правильно ли это? Давайте выясним вместе!

Давайте знакомиться? Здесь я рассказываю о жизни лентяйки, которая не успела повзрослеть к 30 годам. Учусь на фитнес инструктора, худею на 60 кг и делюсь результатами. Живу у моря, гоняю на мопеде, путешествую. Буду рада каждому!😇


Так кто такие эти ваши жиры, и почему их никто не любит?

Жиры -- это группа органических соединений, нерастворимых в воде.

И зачем они нам нужны?

✔️Жиры являются основным источником энергии. Только представьте: до 70% энергии нашего организма обеспечиваются жирами!

✔️Они входят в состав нервных волокон, мембран и протоплазмы клеток.

✔️Все стероидные гормоны образуются из жиров.

✔️Жиры окружают наши органы, оберегая их от ударов и сотрясений.

✔️Без жиров не смогут усвоиться витамины A, D, E и К.

✔️Жир спасает нас от холода.

Но не каждый жир одинаково полезен! Формы жиров:

✅ Триглицериды: делятся на насыщенные и ненасыщенные жиры.
Наиболее важную роль играют полиненасыщенные жирные кислоты. Они не создаются нашим организмом и должны поступать вместе с пищей. Нормализуют холестериновый обмен, повышают устойчивость организма к развитию онкологических заболеваний, улучшают эластичность сосудов и работу сердечно-сосудистой системы.

Насыщенные жиры являются отличным энергетическим субстратом для наших мышц и работают над обеспечением их энергией в момент высоких физических нагрузок, а ночью помогают организму в синтезе гормонов, строительстве клеток и усвоении витаминов.

Источники жиров
Источники жиров

По рекомендациям ВОЗ насыщенных жирных кислот должно быть не более 10% от калорийности рациона. Высокое потребление может спровоцировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Фосфолипиды. Самый важный фосфолипид - лецитин. Он предотвращает ожирение и стимулирует кроветворение.

Содержатся: в печени, икре рыбы, сливочном масле, яичном желтке.

Стерины. Тот самый прославленный холестерин, который любят демонизировать и обвинять во всех бедах. А ведь именно он входит в состав многих гормонов, желчных кислот и витамина D.
Источники: печень, красное мясо, желток, сливочное масло, сметана, творог. При помощи витаминов А, Е и С обмен значительно улучшится.

Рекомендуемая доза холестерина в сутки: 300-400 мг

Холестерин бывает хороший и плохой:
Первый - связан с липопротеином высокой плотности и предотвращает образование атеросклеротических бляшек на сосудах.
Второй - липопротеин низкой плотности, и он занимается тем, что прикрепляет холестерин на стенки сосудов. Согласитесь, не самая полезная функция.

Теперь предлагаю разобраться, сколько же нам действительно нужно потреблять жиров в сутки.

Суточная потребность человека в жирах в среднем составляет 80-100 граммов, то есть 30-35% от общей калорийности рациона.
Для спортсменов рекомендуется снижение доли жира до 20-25%.

Потребность в жирах
Потребность в жирах

Длительный отказ от жиров у женщин вызовет проблемы с менструальным циклом, а у мужчин - с эрекцией.
Ограничение доли жиров полезно при контроле веса, но в меру.
Добавки, содержащие кофеин, способствуют распаду триглицеридов в тканях, а карнитин ускоряет транспорт жиров в митохондрии клеток.

1 грамм жира равен 9 калориям. Теперь можно подсчитать, сколько калорий мы должны потратить, чтобы сбросить 1 кг жира. Как вы понимаете, одним спортом тут не обойдешься.

❗ Если ваша цель - сброс веса, необходимо понимать, что
80% успеха зависит именно от питания.

Как убрать лишний жир из рациона?

-4

  1. Употребляйте правильные продукты. Меньше колбасы, бекона, сосисок, полуфабрикатов и тушенки. Удаляйте кожу с птицы и явный жир с мяса.
  2. Правильное использование масел. Многие сталкивались с тем, что случайно наливают при готовке больше масла, чем этого необходимо. Обзаведитесь специальной антипригарной посудой, бутылками-спреями для масла и силиконовыми кисточками. Вместо жарки используйте гриль, запекание.
  3. Понизьте употребление молочных жиров: масло, сыр, шоколад и мороженое.
    Не нужно скупать обезжиренные продукты, как правило в них много лишнего сахара. Покупайте средние продукты и этого будет достаточно:
  • Молоко, кефир, йогурт - 1% жирности
  • Мороженое без заменителей жира
  • Творог 5-10%
  • Сметана 15%

    Важно: избегайте транс-жиров (содержатся в маргарине, чипсах, фастфуде, дешевом мороженом и т.д.)
    Если жирность сливочного масла
    менее 82% - это масло приобретать не стоит, так как оно ненатуральное.

Вся информация была взята и структурирована из источников для фитнес-инструкторов. Если она была вам полезна, ставьте лайк! Мне будет очень приятно.