О перспективах ведомства, с которым сталкивается каждый настоящий или будущий владелец недвижимости, рассказал его глава Олег Скуфинский.
1 Мы считаем, что должна быть разработана единая платформа для расчета кадастровой стоимости. Это позволит исключить или минимизировать возможные ошибки и несопоставимость данных, которые возникает. Напомним, что сегодня в среднем в каждом регионе есть несколько тысяч домов, на которые не оформлены права. Новая платформа найдет хозяев и узаконит их права. Правда, им придется платить налоги, от которых они пока уклоняются.
«Наша цель - чтобы та стоимость, которая получается в итоге и впоследствии является налоговой базой, была точной, соответствующей уровню рынка. Ни в коем случае не выше. Чтобы она была справедливой», - говорит Скуфинский.
2 Ведомство приступило к глубокой модернизации системы ведения Единого государственного реестра недвижимости, которая была создана в октябре прошлого года, но в значительной степени успела морально устареть. Объем запросов, которые обрабатывает Росреестр, стремительно растет. Сегодня это больше полутора миллиардов запросов по системе межведомственного электронного взаимодействия, 133 млн юридически значимых услуг в год.
3 По новым домам могут отменить уведомительный порядок строительства по принципу "Индивидуальный дом без разрешений, согласований и экспертиз". Предполагается к концу 2023 года перейти полностью на новую цифровую платформу. За оставшееся время Росреестр будет поддерживать и проводить необходимую модернизацию, донастройку существующей системы.
3 Появится несколько новых сервисов, прежде всего связанных с аналитикой данных для бизнеса, граждан, профессиональных участников рынка. Должна быть четкая, выверенная, глубоко разработанная со специалистами стратегия, которая будет последовательно реализовываться.
4 Росреестр представил законопроект об амнистии старых самостроев, по которому в силу закона все участки, до сих пор не оформленные в собственность, станут таковыми без дополнительных процедур. Это позволит людям вводить их в гражданский оборот, обладать всей свободой прав на объекты. До 1998 года было очень много индивидуальных жилых домов, на которые не были оформлены права. Это в среднем пять тысяч по региону. Законопроект решает и эту проблему, помогая в упрощенном порядке, как с механизмом "дачной амнистии", оформить такие права.
5 Гаражная амнистия.
Закон об этом вступает в силу 1 сентября. Росреестр в ближайшее время планирует отправить в регионы методические документы. Они будут доведены до самих владельцев гаражей, и до общественных палат, и до органов власти, чтобы у людей не возникало вопроса: "Что делать?" Чтобы органы власти понимали, что делать и какой алгоритм оформления прав на гараж. Территориальные подразделения Росреестра будут вместе с регионами обеспечивать консультационное сопровождение процесса. . При этом госпошлина при обращении органов власти от имени гражданина в Росреестр за регистрацией прав на землю и гараж не взимается. Именно такой механизм предусмотрен законом, который исключает необходимость самостоятельного похода гражданина в Росреестр.
«Мы планируем перейти на новую систему в 2024 году. Рассчитываем на то, что система станет гораздо быстрее, она предоставит заявителям и рынку больше опций. Сейчас мы анализируем тренды, которые существуют на рынке недвижимости, и новую систему будем проектировать с их учетом», - заявил чиновник.