Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «Главагроном».
Ольга МОЖЕЙКО, «ГлавАгроном»
«Чернозем для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд: в нем — вековечное неистощимое русское богатство! Богатство чернозема гораздо больше богатств Урала, Сибири, Кавказа. Дороже золота русский чернозем. Он был, есть и будет кормильцем России».
Василий Васильевич Докучаев - русский геолог и почвовед, профессор минералогии и кристаллографии Санкт-Петербургского университета
Почему принципы почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия активно берутся за основу и внедряются в той же Канаде, Бразилии, США, Аргентине и совершенно не внедряются в хозяйствах РФ? К чему приведет разрушение почв в связи с неблагоразумным воздействием на них человека. Чего можно достичь, отдавая предпочтение почвосберегающему земледелию. Что подразумевают под собой низкоэмиссионные технологии при ПРЗ. Есть ли будущее у аграрных карбоновых рынков? Об этом в материале — «ГлавАгроном».
Аграрии в гонке за повышение урожайности и стремление к производству как можно большего объема сельхозпродукции негативно воздействуют на окружающую среду. Применение традиционных агротехнологических процессов, в основе которых интенсивная вспашка земель, особенно сочетающаяся с удалением растительных остатков либо их сжиганием прямо в поле усиливает негативный вред пахотным землям, что выражается в постоянно прогрессирующей эрозии. Все это в целом приводит к постоянному и фактически необратимому ухудшению качества почвенного покрова.
Согласно оценкам экспертов сельскохозяйственная деятельность ежегодно приводит к потерям более 25 млрд тонн верхнего плодородного почвенного слоя, что в более чем два с половиной раза превышает уровень естественной деградации почв. Ущерб, который наносится эрозией сельскохозяйственным полям, составляет как минимум 40 млрд долл. Только в США, по прогнозам специалистов, урожайность культур будет ежегодно падать на 8% в случае, если аграрии не компенсируют утраченные питательные элементы и не поменяют технологию обработки почвы.
По данным ФАО, почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие (сокращенно — ПРЗ) представляет собой систему земледелия, которая способствует минимальному нарушению почвы (т.е. прямой посев или посев без обработки почвы), поддерживает постоянный почвенный покров, диверсифицирует виды растений. ПРЗ способствует сохранению и обогащению биоразнообразия, а также усилению естественных биологических процессов над и под земной поверхностью, что способствует повышению эффективности использования воды, питательных веществ, а также повышению продуктивности и устойчивости растениеводства.
Принципы почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия
Минимальное механическое разрушение структуры почвы (отказ от предпосевной обработки) с прямым внесением семян и/или удобрений.
Наличие постоянного органического почвенного покрова (не менее 30%), содержащего остатки сельхозкультур и/или покровных растений.
Диверсификация видов посредством севооборота и смешанной посадки с использованием не менее трех различных культур.
Разрушение почв в цифрах
20% сельскохозяйственных земель нашей планеты подвержены водной и ветровой эрозии.
25-30% всех парниковых газов выделяется в атмосферу при производстве сельскохозяйственной продукции.
Около 50% земель используется для нужд сельского хозяйства.
58% сельхозугодий в РФ подвержено эрозии (площади ежегодно увеличиваются на 400-500 тыс. га).
1,5 млрд тонн плодородного слоя почвы ежегодно утрачивается в РФ.
Около 2,6 ГтС (20%) из слоя 0-0,3 м и 3,6 ГтС (16%) из слоя 0-1 м потеряли российские пашни. Суммарные потери органического углерода почвами сельхозназначения — 3,1 ГтС (16%) из слоя 0-0,3 м и 4,7 ГтС (14%) из слоя 0-1 м.
Почвенный и углеродный кризис: о проблеме говорят десятилетиями
Около 130 лет назад Василий Васильевич Докучаев утверждал, что «чернозем болен, что конь загнан, что надо остановиться, подумать и решить, как с ним быть».
Из воспоминаний А.Л. Иванова и А.А. Завалина: «В России сегодня процесс снижения плодородия, ухудшения состояния земель, предназначенных для ведения сельского хозяйства, приобретает фатальный характер… Почва теряет способность к восстановлению».
Профессор В. Шевченко: «В результате функционирования программы «Плодородие» (1992-2012 гг.) мы приблизились к черте, за которой можно будет забыть о славе русского чернозема».
История почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия в России
Еще в 19 веке известный русский агроном Иван Овсинский разрабатывал «новую систему земледелия». Отказавшись от обработки почвы плугом и добиваясь небывалых по тем временам урожаев пшеницы в условиях жесткой засухи, он сохранял почвенное плодородие.
Интерес к сберегающим почву технологиям возрос в 1960-е годы при освоении целины из-за применения вспашки огромные просторы плодородных земель подвергались сильной ветровой эрозии, тогда появились труды «народного академика» Мальцева и академика Бараева.
В нашем материале на сайте «ГлавАгроном» мы разберём следующие вопросы:
- Почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие в России и мире
- Почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие: актуальные решения сегодняшнего дня
- Проблемы почвенного углерода
- Выполняют ли страны Парижское климатическое соглашение (2015)?
- Аграрные карбоновые рынки: перспективное будущее для сохранения здоровья почв
- Отсутствие научного обеспечения и мер государственной поддержки природоподобных ресурсосберегающих технологий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Эрозия — актуальная проблема деградации почв
No-Till с топ-блогером: опыт применения технологии от Михаила Драганчука
Эксперты о здоровье почв: ZOOM-марафон с Еленой Соколовой
Биологизация земледелия — основа для повышения эффективности агробизнеса
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».