Каждый человек знаком с чувством обиды. Кто-то быстро забывает причиненный вред, кто-то выражает свое недовольство и продолжает радоваться жизни, а кто-то запоминает все и еще долго хранит памяти.
Обида — это достаточно яркое чувство, являющееся реакцией на действие или бездействие окружающих. Состоит оно из гнева и боли. Часто связано с неоправданными ожиданиями, то есть чаще всего обидно, когда что-то происходит не так, как хочется.
Если не выражать чувства связанные с обидой и копить ее внутри, процесс может перейти в угнетающее состояние, вплоть до депрессии. Также это состояние может вызывать психосоматические симптомы.
Обида – кривой, и тупиковый способ удовлетворения потребности. Его используют тогда, когда прямой способ невозможен по каким-то причинам.
Простой пример:
“Хочу чтобы муж говорил мне комплименты. Но никогда не прошу его об этом, а ведь можно сказать: “Говори мне, пожалуйста, красивые слова — для меня это важно!”
Возможно тебе проще обидеться, чем попросить о чем-то и попробовать договориться.
Обижаться — это естественно, но вопрос в том, что потом с этим делать? Разбираться и вести диалог, выстраивать границы или молча злиться и страдать, тем самым блокируя мощный поток энергии и ухудшая здоровье и отношения — выбор за тобой.
“На обиженных воду возят” — гласит пословица. Действительно, ворох обид не дает вздохнуть свободно и быть счастливыми.