Найти тему
Психологион

Как это: жить и всё делать исключительно с удовольствием?

— А это вообще возможно: жить, не убегая монахом в горы, жить среди обычных людей и заниматься обычной работой – и при этом всё время наслаждаться?

— Вполне возможно. А по мне – так не только возможно, а еще и нужно. Ну а зачем жить без радости и наслаждения?

— А как это делается? Я вот представляю свою жизнь, примеряю к себе, и четко понимаю, что для того, чтобы начать жить с удовольствием, мне нужно перелопатить буквально всё. Наверное, если я переформатирую свою жизнь под стиль «всё делать с удовольствием», то от моих нынешних занятий не останется буквально ничего. Или я ошибаюсь?

— И да, и нет. Давай поясню.

Действительно, когда человек переделывает свою жизнь полностью «под удовольствие», его каждодневная жизнь меняется. Иногда – меняется кардинально. Но важный момент здесь в том, что такие перемены не происходят мгновенно. Это очень плавный процесс. Ты не можешь сегодня запланировать жизнь «с чистого листа и отныне только с удовольствием», а назавтра встать и начать жить правда по-новому.

У нас, у нашей психики, есть инерция. Это значит, что если какая-то часть нашей привычной картины мира, нашего уклада жизни связана с нашими базовыми, фундаментальными ценностями и привычками – эти фундаментальные «кирпичики» просто так не вынимаются. Даже если это «кирпичики», которые и создают тебе настрой «ой, везде проблемы и трудности».

Ну, представь, если вдруг ты живешь в доме, который уже давно построен. Это твоя личность. И ты обнаружил, что фундамент «кривой», и его нужно срочно чинить. Но чтобы починить – тебе нужно либо целиком дом снимать с фундамента, либо как-то изловчиться и, не снимая дома, менять фундамент шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком. В случае с нашей психикой, нашим «фундаментом» приходится заниматься именно так: менять его «кирпичик за кирпичиком», потому что иначе «крышу сорвет» и весь дом покосится. Держать такую махину «на руках» и одних волевых усилиях – это очень большая работа и практически невозможно. Ведь наша психика, опираясь не инерцию, постоянно отслеживает, чтобы изменения в нашей личности и в нашей картине мира не были кардинальными, чтобы какая-то базовая и основополагающая часть всегда оставалась в качестве основы, на которую можно опереться и об которую можно стабилизироваться. Поэтому – наш девиз: менять плавно, шаг за шагом.

И вот здесь начинается самое интересное. Если хочешь жить правда с удовольствием, гораздо важнее поменять не конкретные элементы окружения и условия жизни, а поменять прежде всего свои фильтры восприятия. Ведь с них все начинается. Так, если ты приучишь себя искать радость и удовольствие во всем, что тебя сейчас окружает – этот навык как раз очень пригодится в поиске того, что можно еще привнести в себя, свою личность и свою жизнь для того, чтобы радости потом было больше. Можно назвать это «детектор радости». И вот как раз калибровка этого детектора – это самая важная задача.

Ну, например, ты решил, что начнешь свои изменения к лучшему — со своей работы. Представим, что твоя работа тебе сейчас не нравится. И первая мысль в таком случае – «ой, всё, надо менять работу!». Но подожди, не спеши. Ведь если у тебя эта работа есть, значит, ты её как-то вот именно такой сам и сделал: ты выбрал эту работу, ты выбрал этот стиль работы, ты выстраивал отношения так, как они сейчас выстроены, ты привыкал к способам делать твои рабочие задачи именно так, как ты их делаешь сейчас. Значит, если ты найдешь работу новую, высока вероятность того, что даже при более благоприятных вводных (зарплата выше, коллектив лучше, задачи интереснее) ты можешь скатиться в привычное «фу, не нравится». Ведь дело здесь – в тебе самом, в твоих фильтрах восприятия и в том, как ты организуешь свои действия в предлагаемых условиях.

Поэтому, даже имея целью работу таки сменить, начать стоит с собственной тренировки в получении радости именно на текущей работе. И, ты знаешь, я еще не встречал ситуации, где дополнительной радости нельзя было бы вычерпать. Тут начинается исследование: начинаю смотреть, как именно я отношусь к самой работе, как я встаю по утрам на работу (да-да, и это тоже важно), как я на работу добираюсь, как я на работе сижу, на чем работаю, с кем и как общаюсь, какие задачи себе беру, как эти задачи выполняю (порой оказывается, что те же самые задачи можно выполнять кайфово). И вот по всем этим пунктам я начинаю проводить практическое исследование, пытаясь понять, как именно я создаю себе в этих моментах неудовольствие и как я могу переключиться на противоположный процесс – вычерпывание кайфа и радости.

Самое интересное, в большинстве случаев оказывается, что даже в этих, казавшихся ранее «неблагоприятных условиях» можно организовать свою жизнь так, чтобы получать от неё самый настоящий кайф. Потому что отныне меняется угол зрения: раньше я искал и отмечал моменты недовольства, а теперь я ищу, нахожу и воплощаю возможности для получения радости. И вот в этот момент – начинаются чудеса.

Когда я «заточил» свое восприятие на получение радости, мир вокруг буквально преображается (хотя, в реальности – остается тем же). И те решения об изменении жизни в лучшую сторону, которые раньше казались эпохальными и неподъемными, начинают вдруг придумываться и воплощаться как бы сами собой. Просто потому, что я начинаю целенаправленно искать всё новые и новые источники и способы получения радости. И начинаю это делать фоном, постоянно, уже без больших усилий с моей стороны. Привычка – сильная вещь.

Как ты можешь догадаться, если я решу поменять свою работу на этом этапе, результат будет не в пример лучше. Потому что я уже готов, потому что я уже умею создавать себе источники радости везде, где мне это нужно. И поэтому в новой работе, выбранной, разумеется, уже с прицелом на увеличение удовольствия, я найду еще больше плюшек и бонусов, еще больше наслаждения и кайфа, чем нашел бы тогда, с «неправильными» фильтрами восприятия. Ведь это не от работы зависит, а от меня.

А другой человек, который будет со мной в тех же или схожих условиях, моей радости в этом всём не найдет. Просто потому что он свои фильтры восприятия на радость «не заточил», а я – сделал это.

Одинаковые условия – а такая разная жизнь :) Фильтры восприятия – они вот такие мощные. И поэтому тренировать их стоит на нужное: на радость. Тогда вопрос «а как мне жить в обычном мире и при этом с удовольствием» даже не будет возникать. Ведь понятно, как. Вот же она, радость, разлита вокруг: черпай, если хочешь :)