Найти тему
Посад

Чай из клубничных хвостиков. Мы их выбрасываем, а это ароматное сырьё для чая

Как же мы зависим от общественного мнения! Живём с оглядкой: «А что люди скажут?»

Люди пройдут мимо и забудут (своих проблем хватает), но это неистребимое живёт в нас и жизнь осложняет.

Захожу я как-то к соседке (живём мы, что называется, «через», но в деревнях обычно все, живущие на одной улице – соседи), а она, увидев меня, судорожно так миску с чем-то под стол прячет. Будто за каким нехорошим занятием я её застала.

Летнее счастье.
Летнее счастье.

Поговорили «за клубнику, за погоду, за соседей». Слово за слово – и вытянула я из неё, что собирает она клубничные хвостики – те зелёные штучки, которые мы обычно выбрасываем, когда ягоды к варке варенья готовим.

Честно говоря, мне и в голову не приходило, что такая бесполезная вещь, место которой в компосте, может где-то пригодиться. Разве что кур порадовать.

А потом она меня чаем угостила. Вкусным, ароматным, клубничным!

А я всегда гадала, как у неё такой духовитый напиток получается?

Я ведь тоже чаи люблю домашние и рецепты собираю.

Ягодки клубнички для чая я резала, сушила. Но такой ароматный чай, как у соседки, у меня не получался.

Теперь, распробовав, собираем хвостики всей семьёй. Особенно чай хорош зимой, когда спелая клубника нам только снится.
Теперь, распробовав, собираем хвостики всей семьёй. Особенно чай хорош зимой, когда спелая клубника нам только снится.

А секрет-то вот он, на ладони. Всего-то и надо – хвостики посушить. И из такого, бросового, в сущности, сырья, получается ароматный и душистый напиток!

Но больше всего меня удивило соседкино поведение.

- Чего же, говорю, ты стеснялась, здорово же!

- Да ну, говорит, подумаешь, что я крохоборка!

Так и живём.

Для большей ароматности хвостики срезаю "с мясом".
Для большей ароматности хвостики срезаю "с мясом".

С того разговора времени уже немало пробежало. Хвостики клубничные я не только для летнего чая собираю.

Когда идёт массовый сбор ягод и до сушки руки не доходят, все хвостики я складываю в пакеты и замораживаю.

В морозилке пакетики лежат до осени, а то и до зимы. По мере надобности и наличия свободного времени я достаю их, выкладываю хвостики прямо с соком, который они дали, на противень, и сушу, как иван-чай.

Ароматный клубничный чай. Настоящий.
Ароматный клубничный чай. Настоящий.

Высушенные хвостики я добавляю к чайной заварке. Достаточно столовой ложки сухих хвостиков на заварочный чайник.

И пожалуйста, ароматный, почти летний чай с ноткой клубники готов!

Еда
6,93 млн интересуются