Как же мы зависим от общественного мнения! Живём с оглядкой: «А что люди скажут?»
Люди пройдут мимо и забудут (своих проблем хватает), но это неистребимое живёт в нас и жизнь осложняет.
Захожу я как-то к соседке (живём мы, что называется, «через», но в деревнях обычно все, живущие на одной улице – соседи), а она, увидев меня, судорожно так миску с чем-то под стол прячет. Будто за каким нехорошим занятием я её застала.
Поговорили «за клубнику, за погоду, за соседей». Слово за слово – и вытянула я из неё, что собирает она клубничные хвостики – те зелёные штучки, которые мы обычно выбрасываем, когда ягоды к варке варенья готовим.
Честно говоря, мне и в голову не приходило, что такая бесполезная вещь, место которой в компосте, может где-то пригодиться. Разве что кур порадовать.
А потом она меня чаем угостила. Вкусным, ароматным, клубничным!
А я всегда гадала, как у неё такой духовитый напиток получается?
Я ведь тоже чаи люблю домашние и рецепты собираю.
Ягодки клубнички для чая я резала, сушила. Но такой ароматный чай, как у соседки, у меня не получался.
А секрет-то вот он, на ладони. Всего-то и надо – хвостики посушить. И из такого, бросового, в сущности, сырья, получается ароматный и душистый напиток!
Но больше всего меня удивило соседкино поведение.
- Чего же, говорю, ты стеснялась, здорово же!
- Да ну, говорит, подумаешь, что я крохоборка!
Так и живём.
С того разговора времени уже немало пробежало. Хвостики клубничные я не только для летнего чая собираю.
Когда идёт массовый сбор ягод и до сушки руки не доходят, все хвостики я складываю в пакеты и замораживаю.
В морозилке пакетики лежат до осени, а то и до зимы. По мере надобности и наличия свободного времени я достаю их, выкладываю хвостики прямо с соком, который они дали, на противень, и сушу, как иван-чай.
Высушенные хвостики я добавляю к чайной заварке. Достаточно столовой ложки сухих хвостиков на заварочный чайник.
И пожалуйста, ароматный, почти летний чай с ноткой клубники готов!