Летом и осенью, собирая ягоды и грибы в лесу, многие из нас рискуют встретить опасного врага — змею.
Как себя вести, если вдруг увидели это животное в траве или на лесной тропе? Может ли змея наброситься на человека просто так и укусить? Как спасти себе жизнь при укусе змеи? На эти вопросы мы попробуем найти ответы.
Кого нужно опасаться?
Для начала стоит отметить, что далеко не все встречающиеся на болотах либо в лесу змеи ядовиты. Наиболее опасные экземпляры змей — гадюка обыкновенная, гадюка степная и щитомордник (листайте галерею).
Первый вид обитает на просторах средней полосы России, два остальных — на территории Крыма и Северного Кавказа, а также Средней Азии.
Если вы на болоте увидели змею с двумя желтыми точками на голове, не бойтесь — это простой уж, абсолютно безвредный для человека. Но все же внимательными при прогулке по лесистой местности или болотам быть стоит.
Как обезопасить себя?
Как одеться в лес и как вести себя в нем, чтобы змеи не принимали вас за добычу и не пытались укусить? Опытные грибники советуют надевать для похода в лес или на болото высокие сапоги из прочного материала — резиновые до колена, например. Змея при броске такой сапог не прокусит.
При розыске в высокой траве ягод или грибов не раздвигайте траву руками, пользуйтесь длинной палкой. Пни, коряги и кочки на болотах надо либо обходить стороной, либо внимательно осматривать их: именно там могут жить ядовитые змеи.
Оставили на полянке рюкзак, ненадолго ушли и, когда вернулись, увидели, что рядом с ним или по нему ползает змея? Не пытайтесь ее прогонять или бить: змея обозлится и кинется на вас. Лучше спокойно подождать, когда она скроется с глаз сама.
Змея напала и укусила — что делать?
Не заметив змею в траве, вы на нее все же наступили... Резкая боль, две дырочки на коже и выделяющая из них кровь, быстрое опухание ноги или руки — всё это говорит о том, что змея вас укусила. Что делать?
Для начала — не метаться и не паниковать. Пытаться надрезать место укуса, отсосать из него яд, приложить подорожник — бессмысленное занятие. Не верьте фильмам, где показывают именно такой способ, в жизни он не работает.
Чтобы яд не распространялся по крови слишком быстро, лягте на землю, придайте укушенной конечности горизонтальное неподвижное положение.
С первых минут после укуса, звоните в Скорую помощь. Никакого самолечения, особенно если вы столкнулись с гадюкой.
Хоть это и трудно, но все же вспомните, как выглядела та змея, которая нанесла вам травму. Если вы, конечно, не знаете, как она называется. Это важно, чтобы доктор ввёл нужную сыворотку-антидот к яду. И чем быстрее он это сделает, тем лучше для вас.
Если всё обошлось более или менее без серьезных последствий, будьте ещё внимательнее и старайтесь гулять в местах, где змей точно нет и не будет.
Если было полезно — ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал!