Найти тему

Что вреднее - жир или сахар?

Оглавление

У человека есть специальный ген, отвечающий за чувство насыщения. Этот ген сохранился с древних времён, так как считался преимуществом. Действие этого гена заставляет наш мозг предпочитать сладкие и жирные продукты всем остальным. В этой статье мы рассмотрим, как минимизировать вред от сладких и жирных продуктов. Что из любимой еды предпочесть.

Источник фото: Unsplash.com
Источник фото: Unsplash.com

Вот бы древние люди удивились, узнав, что человеку однажды придётся бороться не за еду, а с едой. Эволюция сделала своё дело, мы сохранились как вид, но только благодаря механизмам, позволяющим эффективно запасать энергию и предпочитать продукты, наиболее энергоёмкие. Мы больше не бегаем по саванне, не вынуждены есть мясо раз в месяц и случайно находить фрукты раз в год. Но с генами нам передался этот эволюционный механизм, заставляющий нас любить продукты, сочетающие два вкуса – жирный и сладкий. И вот вам первый совет по сохранению или созданию идеальной фигуры – избегайте жирных сладких продуктов. Разделите эти два вкуса.

Источник фото: Unsplash.com
Источник фото: Unsplash.com

Жирное исключить?

Что является самым неприятным в жирных продуктах? Они являются самым простым источником энергии для нашего организма и просто мгновенно преобразуются в наш (человеческий) жир. Если у вас избыток жира, нарушается липолиз. Мозг перестаёт получать правильные сигналы от организма, так как нарушается и гормональный фон. Мозг попросту «не замечает» лишний жир и заставляет переедать. При избыточном жире в организме (показатель ИМТ более 29) активно делятся жировые клетки, чтобы разместить энергию от лишней жирной пищи. Вот только при похудении эти клетки никуда не деваются и просто «схлопываются», избавляясь от жировой капли. Однако, эти клетки продолжают посылать сигналы в мозг о голоде. Каждая жировая клетка…

Источник фото: Unsplash.com
Источник фото: Unsplash.com

Сахар – белое зло?

Если вы читаете о диетах знаменитостей, сохранивших отличную фигуру после 45 лет, то наверняка знаете, что они не употребляют мучные продукты и сахар. Не удивительно, ведь эти продукты повышают скачок сахара в крови, который посылает мозгу ложный сигнал о голоде. В ответ на сахар вырабатывается слишком много инсулина, который перерабатывает абсолютно всю глюкозу в крови. После этого мозг понимает, что вся глюкоза в крови исчерпана и во избежание несчастного случая предлагает поесть ещё. Так формируется переедание. Так что не верьте тем, кто скажет вам, что можно есть всё и худеть. Худеть, конечно, можно, но какой ценой? Чувство голода из-за скачка инсулина в крови мало кто выдерживает.

Источник фото: Unsplash.com
Источник фото: Unsplash.com

Справедливости ради надо сказать, что вред фигуре наносит жирная и сладкая пища только при превышении суточной калорийности.

При дефиците калорий ни жир, ни сахар не принесут лишних килограммов. Но потерять мышечную массу можете.

Если выбирать между жирной и сладкой пищей, предпочитайте жиры, но только полезные. Это авокадо, рыбный жир, льняное масло. Сахар со стороны микронутриентов никакой пользы не несёт.

Источник фото: Unsplash.com
Источник фото: Unsplash.com

Если не можете себе отказать в любимых продуктах, используйте приложение «Мой тренер». Тренировки в приложении помогут сжечь лишние калории.