Доброго вам времени суток! С вами сторификатор, Евгений Винников.
Предлагаю вашему вниманию свою историю, которую использую как презентацию и лид-магнит для увеличения продаж своего проекта.
Ниже, после истории, ценные заметки о том, как я ее использую и где и на сколько увеличилась конверсия в продажах.
Итак, вот вам очередной реальный пример сторификации воронки продаж.
"Окно возможностей" История одного проекта.
Все началось в декабре 2017 года. Мы ехали с женой в соседний Краснодарский край поздравить ее родителей с наступающим новым годом. Я управлял автомобилем, она магнитолой. Радио «Маяк» транслировал передачу о театре. Заслушались.
Речь шла об одном из драматургических приемов в спектаклях. Это когда точка зрения высказывается с позиции объекта, который в реальности не может проговаривать свои мысли. Например, животные, предметы, что-то материальное, неосязаемое, душа, например, или внутренний голос героя.
Так вот жена задала вопрос про этот художественный прием, я начал его объяснять и… инсайт! Эврика! У меня один за другим начинается складываться пазл, того как в реальности наконец-то может быть реализован мой первый образовательный спектакль. То есть, как сделать шоу-лекцию и обучающее шоу – я уже знал и умел. А вот полноценный спектакль обучающий – нет. Мне это казалось на тот момент что-то недосягаемое. Считал это наивысшей точкой в образовательном искусстве… И вот только сейчас я начинал понимать…
Сразу же по приезду я зафиксировал все идеи в блокнот. На бумаге появились уже конкретные идеи. Они только что получили материю... Это был декабрь 2017 года…
В конце февраля 2018 года, один из своих мастер-классов я решил завершить важнейшим для себя заявлением.
- Так, все стоп, стоп, закончили обсуждение! Хорошо, спасибо… И перед тем, как подвести итоги нашего с вами мастер-класса по генерации идей, я бы хотел с вами поделиться очень ценным принципом. Что бы ваша идея начала оживать и притягивать к себе энергию, ее нужно выпустить в мир, то есть, рассказать о ней. И подтверждая практикой этот принцип, я хочу тоже выпустить в мир свою новую идею. Вы первые, кто о ней сейчас узнает! В общем, я наконец-то дозрел к созданию своего первого обучающего спектакля.
- О! Не совсем понятно.., а что это?
Я попытался визуально описать картину будущей идеи.
- Представьте, что вы смотрите настоящий спектакль, а в его увлекательный сюжет вплетается учебный материал по той или иной теме. То есть, вы одновременно и обучаетесь, и получаете удовольствие от процесса обучения.
- Слушайте, а это необычно и прикольно… А что за спектакль?
В голове пробежала мысль: «Ну, что ж, теперь придется выкладывать все карты…»
- Это спектакль для предпринимателей «Бизнес, я и жизнь моя». О взаимоотношениях Предпринимателя со своим Бизнесом. Там сюжет значит такой: Предприниматель засыпает у себя в офисе, а к нему во сне приходит его Бизнес, в человеческом обличии. А вот Бизнесу точно есть, что сказать своему хозяину, согласны?
- Очень крутая идея! А премьера когда?
- Значит сейчас конец февраля 2018 года, мне нужно где-то минимум 6-7 месяцев, это будет конец лета, думаю в сентябре этого года ждите приглашения на премьеру.
- Отлично, тогда очень ждем.
На следующий день мне позвонили.
- Алло?
- Евгений, добрый день!
- Здравствуйте!
- Это Константин, вчера был у вас на мастер-классе, помните?
- Ах, да, Константин, конечно помню, слушаю Вас.
- После вчерашнего мастер-класса, пока ехал домой, на мой взгляд, меня посетила отличная идея.
- Интересно…
- А касается она и вас, кстати. Точнее вас она и касается…
- Ну, выкладывайте уже!
- Давайте лучше встретимся. Может быть завтра, в обед, например. Пообедаем, а я подробно все расскажу вам?
- Ладно, давайте пообедаем завтра. В час удобно?
- Да, подходит, тогда до встречи!
- До встречи!
Дежурные фразы о погоде, как добирались и что у кого интересного произошло за последние сутки, помогли в непринужденной беседе дождаться, когда подадут обеденное блюдо и наконец-то перейти к главной сути нашей встречи.
- Идея Вашего спектакля очень понравилась и конкретно зацепила.
- Спасибо, приятно…
- Вот что я подумал, Евгений… У нас через две недели, 9 марта, здесь в Ростове, планируется большой бизнес-форум для предпринимателей. А идея вот в чем: давайте ваш спектакль покажем на этом форуме, а?
- Это же через 2 недели?
- Ну, да, 9 марта.
- Тааак… А ничего, что у меня, его, спектакля вообще-то нет? Есть только голая идея.
- Да, знаю я, Вы же об этом говорили… Но может быть за 2 недели сможете сделать?
- Константин, вы не подумайте, что я против, но реальность такова, что даже профессиональные театры ставят новые спектакли минимум 3-4 месяца, а то и полгода, год. И то, по готовым пьесам… Мне конечно приятно, что обратили внимание, но у меня сейчас именно ничего нет: ни пьесы, ни актеров, ни ресурсов. Да я даже не понимаю вообще, что для этого нужно… Я же никогда этого не делал.
- Мдаа… я Вас понимаю… В принципе поэтому и не настаиваю, просто предлагаю такую возможность. Вы сейчас подумайте просто. Представляете, премьера и сразу на 4000 человек?
- Очень заманчиво…
- Если, что по ресурсам нужно, вы скажите, думаю поможем, да и бюджетик какой-то просуетить попробую, как минимум на расходы.
- Нужно все еще хорошо обдумать…
- Конечно, я не тороплю, подумайте.
- А у меня ск-ко времени есть?
- 2 минуты.
- Что?
- Мне организаторам через полчаса ответ нужно дать.
Я не знаю, как, но из меня вылетело слово «да». Я сказал «да» самым безумным двум неделям в своей жизни…
Неделю я отвел себе на то, что бы написать текст пьесы, и неделю, что бы порепитировать.
В итоге все пошло не так… Совсем не так.
Ни разу не писавши серьезные произведения для сцены, я понимал, что все что ложится на бумагу является бредом и ни в какие рамки не лезет. Пришлось оперативно изучать принципы драмы и построения сценических сюжетов, спасибо домашней библиотеке и интернету.
Позже выяснилось, что часть декораций и реквизита придется доставать самому. Потратив более двух суток на поиск кресел и другой реквизитной утвари, «Авито» наконец-то выдал что-то интересное. Вроде что-то происходило, но напряжение только нарастало: до премьеры 4 дня… Нет ни актера, ни звукорежиссера со звуковым оформления спектакля. Не было ни одной еще репетиции… Да и текст не писался…
Посетила мысль: «П…Ц! Какой нах.. спектакль?! »
Ей ответила другая: «Держись! Сейчас сделать хоть как-то, это лучше, чем не сделать совсем!».
В общем, они эти две мысли в оставшееся 4 дня продолжали круглосуточно конфликтовать друг с другом. А что я? А я просто продолжал машинально что-то делать.
В итоге, стрессовая ситуация сузила фокус поиска на ближнем круге. Актером стал знакомый, а на звук сел коллега. Текст пьесы «расписался» и вроде как зазвучал. Знакомые предоставили помещение для репетиции. Она была одна единственная и сразу же генеральная.
Кресла, тумба, книги, лампы и другое декоративное оформление постепенно свозилось к месту первого показа уже за 3 часа до спектакля. В перерыве форума за 30 минут успели согласоваться с техническими специалистами по свету и видео и расставить декорации, «зарядить» реквизит. А за 15 минут до выхода на сцену в раковине туалета я принимал душ, приводя себя хоть в какой-то порядок. Галстук уже одевал по дороге из гримерки к сцене…
9 марта 2018 года в 18.00, мы сыграли свой первый образовательный спектакль перед 4000 предпринимателями...
Четыре дня я не мог прийти в себя… И не потому, что физически устал, а потому что испытал шок правды. Это когда какое-то время не веришь в то, что произошло, хотя в реальности событие имеет уже прошедшее время.
Эмоции и отзывы, которые потом мы получали в соцсетях и в живую от участников, подтвердили гипотезу, что такой формат обучения намного лучше помогает участникам воспринимать, усваивать, понимать и запоминать учебный материал. С этого момента я точно уже не был прежним… мир вокруг заметным образом начал меняться.
Уже в апреле по приглашению улетели со спектаклем в Красноярск, затем Челябинск, Киров, Курган, Ярославль, Вологда, Иркутск, Барнаул, Владивосток, Ереван, Южно-Сахалинск и еще два десятка городов страны и ближнего зарубежья. А через год после премьеры, в марте 2019 года, мы официально объявили о создании первого в мире образовательного театра «Театра изменений».
Я долго думал, почему и как это произошло?.. Осознание пришло чуть позже.
У человека в жизни, постоянно появляются окна возможностей. Но не всегда он их видит. Или не умеет видеть. Или еще хуже - не хочет видеть. Мне тогда удалось разглядеть его, как-то почувствовать. А еще окно должно открыться. Как портал в новый, другой, желанный мир. Только открывается окошко тем, кто к этому готов. Ну, не открылось, если бы не готовил я себя заранее! Как показала эта история, интеллектуально, морально и физически был уже готов к такому повороту в своей жизни, хотя не осознавал этого. Пока не сделал… И да, еще одна очень важная деталь: нужно иметь смелость и отвагу войти в это окно. Ведь сделать этот шаг, ох как страшно! Неизвестность пугает, настораживает, отталкивает назад туда, где ты сейчас, где тебе комфортно и спокойно.
Но когда я впрыгнул в открывшееся на две недели окошко, то попал в новый мир, о котором когда-то грезил, мечтал и считал его просто нереальным. И здесь начинаешь понимать, что туда, назад, возвращаться уже ой как не хочется…
Ох, что-то мне подсказывает, что и в твоей жизни есть тоже такое же окошко. А войдешь ты в него или нет… хотя, о чем это я?
Это же уже совсем другая история… твоя.
P.S. или практика применения этой истории:
Эта история у меня используется в 4х форматах: текстовом, аудио (15 минутный аудиоспекткль), иллюстрированном (комикс) и сценическом (мини-моно-спектакль). Формат использую исходя от канала "посева" истории.
На оффлайн-мероприятиях - сценический. На живых встречах - вручаю комикс. В интернете, соцсетях и мессенджерах "сею" аудиоверсию. В рассылках и постах - текст.
Использую ее как лид-магнит, презентацию.
60% получивших этот магнит пишут сами (мы их не просим об этом) отзывы и впечатления, благодарят. А еще 30% после отзыва спрашивают: "А где можно посмотреть спектакль?"
Не в этом ли сила и мощь истории? Когда они побуждают клиентов обращаться к нам самим. Ведь в ней, в истории не было ни слова о продаже. А они сами возжелали наш продукт.
Задача этой истории генерить внимание потенциальных клиентов ко мне и моему проекту. Формировать доверие и вызывать желание приобрести спектакль или билеты на него.
Результат применения истории: конверсия в заявку выросла на 40% !!! после начала ее активного использования.
Польза от меня:
Готов найти и извлечь из вашего прошлого события, которые превращу в такую же продающую историю.
Напишите мне о своем желании сегодня, а уже завтра ваше прошлое будет вами эффективно монетизироваться.
Евгений Винников, рожденный события ваши, направить на служение вам.