Найти в Дзене

Почему Россия не может победить борщевик: разбираемся на примере Москвы и Московской области

По официальным данным, злокозненным борщевиком Сосновского только
в одной Московской области заражены 40 тысяч гектаров. При этом с 2018 года в Подмосковье действует программа искоренения этого растения, но побороть борщевик пока так и не удалось. Только на 2021 год запланирована вырубка растения на 16 тысячах гектаров.

Но специалисты уверены, что все выделенные средства, а это 300 млн рублей, уйдут впустую. В 2022-м останутся те же 40 тысяч, а то и больше. По мнению экспертов, в отсутствие комплексного подхода борьба становится малоэффективной, ведь семена борщевика цепляются за любую поверхность. Покос и химобработка не принесут желаемого результата: борщевик даже обрабатывали с дронов, в Подмосковье завозили специальных насекомых, которые питаются именно этим растением, вводили повышенные штрафы для владельцев земель, на которых распространяется борщевик.

Упростить коммунальное обслуживание участка в СНТ и другие процедуры поможет сервис inom.online.

Но почему трава побеждает людей? А с 2018 года зараженная территория возросла с 32 до 40 тысяч гектаров?

Оказывается, виной всему земельный вопрос. Например, возможна ситуация, когда обрабатывают лесополосу, заканчивающуюся в 40 см от дороги, а трасса, по документам, ограничивается от леса теми же 40 см. Кто ответственен за это расстояние? Никто! Ни лесники, ни дорожники! Зараженные 40 см в конечном итоге распространяются в обработанный лес, а также загрязняют обочину.

Нет порядка и у собственников земли. В том же Подмосковье возможна следующая ситуация – гектары и гектары необработанной земли между населенными пунктами. Администрация последних не станет тратить силы на эти территории, где бурно разрастается борщевик. Много и заброшенных участков, изъятием которых пока только пугают недобросовестных владельцев. К тому же от фиксации нарушения до официального решения суда об отчуждении должно пройти не меньше трех лет. За это время растение завоюет и отравит многие гектары вокруг.

Читайте также:

Реальный случай: когда между старым и новым председателем СНТ развернулись чуть ли не боевые действия

Что думают эксперты о начавшем действовать в России 22.06.2021 законе о бесплатной газификации

Сегодня праздник: с 22 июня 2021 года в России начал действовать закон о бесплатной газификации