Найти тему

О стоимости занятий

"Почему так дорого?" - это довольно частый вопрос от родителей. Действительно, почему? Я сейчас не буду затрагивать уровень дохода семей, которые приводят к нам ребят на занятия, хочу про психологию восприятия стоимости образования рассказать.

Ну, начнем с того, что каждая-женщина-дома-работает-учителем-и-ей-за-это-не-платят (что с моей точки зрения, кстати, откровенное свинство). Хотя в последнее время какое-то движение в этой сфере наметилось: и пособия вроде как обещали повысить, и время воспитания детей в стаж включить. Суть в том, что есть мнение - работа педагога не такая уж сложная, раз ее может выполнять каждый.

Второй фактор - гарантированное бесплатное образование. С одной стороны - это классно, что как минимум до выпуска из школы ребенок имеет возможность учиться, а родители - не оплачивать эту учебу. С другой стороны - бесплатное не ценится, воспринимается, как должное.

Ну и третье - отношения с педагогами. Хороший педагог "прикипает" к детям, воспринимает их, как своих. Соответственно, хорошего педагога родители воспринимают больше как друга. А многого ли из вас готовы оплачивать общение с друзьями?

Вот и получается, что педагог в массовом сознании - это такая бесплатная няня-подружка, которая поработает из любви к вам. Но ведь это не так...


Спросите себя, сколько лично вы хотели бы получать за то, что занимаетесь со своим ребенком вместо сидения в телефоне и веселых прогулок с друзьями (причем не просто посмотреть, чтоб не убился и накормить, а наблюдать за ним, анализировать, выстраивать ту линию взаимодействия, которая будет развивать его в нужном, запланированном, направлении). Попробуйте оценить, сколько для вас стоят крепкие знания и успехи в изучении предмета, которые показывает ваш ребенок. И вспомните о том, что учитель - это все-таки в первую очередь человек, выполняющий работу с 9 до 16. Да, для вас и ваших детей, но работу. И тогда вам, возможно, станет чуть больше понятно, как образование может стоить "вот столько".