Мне бы в тишину вагона, что остановился на дальнем полустанке. За окном лето где-нибудь в Забайкалье. Дождь, темно и грустно. Словно отдельная жизнь, которая была такой счастливой и наполненной.
Пять суток ехать в ожидании моря - сложно, особенно для ребенка. Но я любила поезда, ведь долгая поездка всегда приносила награду. Эти сладкие минуты ожидания, когда вот-вот появится море в окошке.
А я любила вечера в поезде. Весь день не знаешь, чем себя занять, лежание сменяется едой, а еда бесцельным созерцанием природы. А вот вечером, когда уже включается свет, все вокруг сразу оживляются, ходят туда-сюда, наливают чай, кто-то весело болтает за столиком под перестук колес. И уже скоро можно закрыть глаза и уснуть. И ехать осталось на день меньше.
У нас была градация самых нескучных дней в пути. Обычно в поезд садились вечером и на утро уже прибывали в Красноярск. Первая большая остановка, незнакомые люди на перроне, беготня, чемоданы, бабушки с пирожками и картошкой. И снова целый день в ожидании. А следующий большой город только Иркутск, там мы будем ночью, скорее всего. А дальше Байкал. Поезд полдня едет по нескончаемому берегу. Туннели и захватывающие виды. Лежишь на животе на верхней полке, смотришь в открытое окно и ловишь вкусный запах свободы.
Дорога вдоль Байкала занимала, наверное, полдня. И самый шикарный вид открывался из тоннеля, поезд выныривал из земли и оказывался на вершине, а внизу в тумане необъятная глядь озера, вернее его начало. Однажды поезд остановился и долго стоял, так, что даже некоторые туристы успели сбегать на озеро и окунуться. В тот год по Транссибу путешествовал Ким Чен Ир. Но на Байкале я не была, хотя видела его много раз.
Особенно любила речки и мосты через них. За годы поездок я даже могла заранее вспомнить, какой вид из окна будет. Очень мне нравился мост через реку Селенга, так как подъезд к нему можно было увидеть издалека. Поезд делал крутой поворот.
Самый скучный был третий день. Никаких крупных городов, только странные названия станций - Могоча, Магдагачи. Постоянная хмарь и дождь. Но дождь в поезде я тоже любила, потому что внутри становилось как-то сразу уютно, и все происходящее за окном романтичным. К вечеру четвертого дня мы проезжали мост через Амур (отдельный аттракцион) и прибывали в Хабаровск. Много людей уже сходило и отправлялось по своим домам. В коридорах и тамбурах становилось свободней. Оставалось пережить ночь, как правило бессонную и утром Владивосток.
Спасибо, что читаете!
Все фото в статье сделаны мной. Жалко, что у меня нет фотографий из наших поездок.
Если вам понравилась статья -ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал!
Музыка ветра из дерева, выброшенного на берег реки