Найти тему

Прощание с Калининградом - театр кукол в старой кирхе и сказочный лес посреди города

Радостно собирался закрыть тему Калининградской области статьями о Зеленоградске и Светлогорске (ну правда же, отпуск закончился месяц назад, сколько можно?), но заметил одну вещь - я обещал рассказать о поразившем меня калининградском парке, но так и не написал эту статью, а в подкасте (послушать его в "Яндекс.Музыке" можно здесь) ограничился следующим абзацем:

"Про кирху и парк подробно рассказывать не буду, потому что вот они-то как раз есть в любом путеводителе по Калининграду (о проблемах с путеводителями я уже говорил неоднократно).

-2

Отмечу только, что бывшая церковь в окружении весенней листвы - прекрасна. Парк - невероятно живописен. Все хорошее, что вы могли прочитать об этих местах, и все фотографии, на которых они изображены вас не обманывают - уголок реально замечательный."

Для подкаста - сойдет, а вот статью я все-таки обещал, поэтому давайте поговорим об истории нынешнего ЦПКиО и располагающегося в нем театра кукол.

-3

Пруссаки очень любили свою королеву Луизу - это была женщина, как сейчас бы сказали, "сложной судьбы", невероятно красивая и умершая в расцвете сил (ей было всего 34 года). Последние 10 лет жизни ей здорово испортил Наполеон - королевская чета провела по большей части либо бежала от французов, либо находилась в ссылке и пыталась восстановить разрушенную войной страну. Красоту Луизы и тему наполеоновских воин раскрывает картина, посвященная переговорам в Тильзите (нынешнем Советске) - на ней запечатлен и император французов, и Луиза, и (сюрприз-сюрприз) российский царь Александр.

«Тильзитское свидание 1807 года» (слева-направо: Наполеон, Александр I, прусская королевская чета - Луиза и Фридрих-Вильгельм III).
«Тильзитское свидание 1807 года» (слева-направо: Наполеон, Александр I, прусская королевская чета - Луиза и Фридрих-Вильгельм III).

После смерти Луизы, вокруг неё возник настоящий культ - сейчас уже сложно представить всю глубину почитания прусской королевы, из примеров в современной истории - разве что отношение британцев к принцессе Диане, и то, это даже не близко. Луиза обрела орел практически святой мученицы за родину, а её образ стал синонимом красоты, простоты и жертвенности. Опять же, насколько этот образ соотносится с реальностью - пусть спорят историки. Я это рассказываю для того, чтобы стало понятно, откуда в самом роскошном районе старого Кёнигсберга появились сразу улица (Аллея королевы Луизы), церковь (Кирха королевы Луизы) и парк (Лес королевы Луизы), посвященные - и вот ни за что не догадаетесь, кому - королеве Луизе.

Кирха памяти королевы Луизы на довоенной открытке.
Кирха памяти королевы Луизы на довоенной открытке.

Кирха строилась на рубеже XIX и XX веков, когда районы Хуфен и Амалиенау возводились/перестраивались в концепции "город-сад". Выглядит она очень необычно - традиции немецкого церковного зодчества, вроде бы, сохранены, но при этом у здание есть свой, ни на что не похожий, шарм.

-6

Первые два этажа построены в условно романском, традиционном, стиле, но при этом как бы пропущенном через современную трактовку "модерна". Колокольня тоже выполнена на стыке традиций и современности, напоминая одновременно и классическую для кирх колокольню, и колокольню Сан-Марко в Венеции, и ставший популярным чуть позже "югендстиль".

-7

Здание здорово пострадало во время войны и, как и большая часть старого Кёнигсберга, в советском Калининграде стояло в виде руин и предназначалось к сносу (и, как показывает ряд комментариев под предыдущими статьями, апологетов уничтожения всей архитектурной нерусскости до сих пор хватает). Спас кирху архитектор Юрий Ваганов, предложивший оборудовать в бывшей церкви театр кукол. Работы заняли около 10 лет.

-8

В результате церковные интерьеры, естественно, восстанавливать никто не стал, а вот внешний вид привели в приблизительное соответствие с (чуть не сказал дореволюционным) довоенным состоянием, с поправкой на то, что сооружение перестало быть культовым, а театр должен был отвечать несколько другим требованиям (в частности, по аналогии с советскими перепланировками церквей, центральный неф был разделен на два этажа).

Даже мы не удержались и сфотографировались на фоне
Даже мы не удержались и сфотографировались на фоне

Новый Театр кукол появился в самом подходящем месте - посреди центрального парка имени Калинина, который, как уже говорилось, до войны назывался Луизенваль - Выбор Луизы. И хотя ассоциируется он именно с королевой, на самом деле Луизой звали жену первого владельца этих угодий - бургомистра Гиппеля, а вот уже потом парк стал летней королевской резиденцией. Полностью историю ЦПКиО, от основания до наших дней, можно прочитать на его официальном сайте.

-10

Легко понять, почему это место называлось лесом - стоит миновать старые аттракционы и симпатичный летний театр (обожаю такие эстрады), как мы оказываемся на берегу натурального сказочного ручья. Сказочного в хорошем смысле - а то немецкие сказки регулярно отмечались излишней кровожадностью.

Старая карта Хуфена с Луизенвалем
Старая карта Хуфена с Луизенвалем

Центральный парк, его ручьи и тропинки, место наипрелестнейшее, и гулять здесь чистое удовольствие! А выход на улицу Дмитрия Донского (несмотря на жуткие пробки) здорово напомнил мне аналогичный участок Ханс-Дриш-Штрассе в Лейпциге - об этом городе в июле выйдет выпуск подкаста.

Аня и Саша украсят собой любую фотографию
Аня и Саша украсят собой любую фотографию

В общем, как я уже не раз повторил - отпуск в Калининградской области оставил смешанные впечатления, но вот к чему у меня нет ни единой претензии, а только одни восторги - это к местным паркам. Что в Калининграде, что в Зеленоградске, что в Светлогорске - зеленые уголки были разнообразными, непохожими друг на друга, но неизменно прекрасными! И вот теперь, отдав дань главному из них, я, пожалуй, буду считать условный "Калининградский цикл" статей в "Путешествиях Ленивца" официально завершенным! Ура, и до новых встреч!

-13