Здравствуйте, друзья! Сегодня у нас будет не вполне обычная для нашего канала публикация. Мы провели немало времени за тренировками интеллекта и кругозора, а сегодня нас ждёт кейс из жизни, для которого, впрочем, знания и креативность будут не лишними.
Итак, как вы могли заметить, на канале выходит серия публикаций, посвященных удивительным регионам нашей страны. Раньше я писал, что участвую в конкурсе "ТопБлог" и теперь в нём наступила пора финальных заданий. Сегодня мы с вами отправимся на Камчатку. Наша задача - дать предложения по улучшению образа столицы края - города Петропавловска-Камчатского. Так вышло, что город с уникальным расположением и богатой историей, оказывается обойденным вниманием туристов. Вот и подумаем как можно улучшить ситуацию.
Сразу скажу, что не буду пытаться объять необъятное и давать рекомендации по улучшению всего. Мои предложения будут касаться морского комплекса города и связанной с ним туристической инфраструктуры. Объясню почему. Сам я много лет работал на морском транспорте, пройдя путь от диспетчера до руководителя порта, а сейчас работаю в компании, предлагающей технологические решения по формированию современной городской среды. Есть огромный опыт в двух этих сферах и много практических наработок, которыми я с удовольствием поделюсь. Кстати, сегодня 25 июня, а это день моряка, с чем я и поздравляю всех причастных!
Петропавловск-Камчатский
Как мы знаем, всего за неделю до роковой дуэли, Пушкин работал над статьёй о Камчатке. Он писал о смельчаках, идущих через неимоверные препятствия и живших в "жалких острожках". Острожки уже в прошлом, а в настоящем есть город у моря с впечатляющими пейзажами:
Своё имя город получил от кораблей «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел» и мне думается, что именно с морским кластером будет связано развитие города на ближайшие десятилетия.
На что же хочется обратить внимание? Здесь и далее я буду давать общие предложения по развитию, а также предлагать конкретные туристические "фишки" - то, что вызывает "Ого! эффект" и даёт гостям и жителям города незабываемые впечатления.
Круизное сообщение
Круизный туризм - один из самых престижных видов путешествий, привлекающий в край в основном иностранных туристов. В городе есть порт, недавно построен современный морской вокзал, строится пятизвездочный отель. Можно привлечь как туристов из Юго-Восточной Азии, в Китае этот бизнес рос в последние годы большими темпами, так и из США.
В 2019 году Камчатка принимала 19 тысяч туристов, что уже немало, затем был пандемический спад. Существующая инфраструктура вкупе с активной кампанией по привлечению крупных операторов позволит принять до 40 тысяч человек. Вот что могло бы "оживить" объекты и сделать так, чтобы первые впечатления о городе запомнились надолго.
Мэппинг (проекционное шоу) можно сделать на корабль, что будет выглядеть так:
А на здание морвокзала можно установить стационарную проекционную систему и показывать на плоскостях здания знаменитые камчатские вулканы.
В здании морвокзала можно установить оригинальные мультимедийные инфокиоски, которые можно исполнить как в традиционном виде, так и в оригинальном исполнении как медведей или роботов. Каждое из предложений - готовая фотозона, повышающая узнаваемость региона во всём мире.
Ещё иностранным гостям было бы интересно современное музейное пространство, посвященное Петропавловской обороне, событию, которое связывает Крым и Камчатку, несмотря на огромное расстояние между ними:
Отличными музейными решениями было бы размещение голограмм исторических персонажей, интерактивных аттракционов, где каждый может взаимодействовать с экспонатом в историческом контексте.
Морские прогулки и внутренние перевозки
Авачинская бухта - не только уникальный природный объект, но и отличное место для морских прогулок. Сюда можно привлечь операторов флота и поставить на линии современные прогулочные суда.
Ещё одна беспроигрышная туристическая "фишка" - визуально декоративные объекты на акватории. Есть несколько точек, в которых их можно установить. Световой фонтан на акватории - точка притяжения для туристов и жителей города. Работать он может так:
Что уже делается, и что надо продолжать - интеграция туризма морского и кулинарного. Пассажирские пирсы - отличное место для размещения ресторанов местной кухни, где можно наблюдать за процессом приготовления деликатесов. Также будут востребованы морская рыбалка и дайвинг.
Еще одно перспективное направление - восстановление межрегионального морского сообщения, прежде всего с Владивостоком. Это даст прирост как внутренних, так и иностранных туристов. Предложений у меня ещё много но не хотелось бы раздувать статью до размеров программного документа, коих в прошлой жизни мне доводилось писать и писать..
Спасибо, что дочитали до конца, друзья! Если среди вас есть жители Камчатки, а также профессионалы морского и туристического дела, было бы интересно выслушать ваше мнение о предложенных новациях, пишите в комментариях. До новых встреч на канале "Ум и культура"!