Найти тему
Салават Вахитов

Ванцетт: Как из ничего сделать всё

Это была чистой воды авантюра: телефонный звонок оторвал меня от компьютера, и я помчался на интервью неизвестно с кем и непонятно куда. Люблю приключения!

Звонок был от Вячеслава Ивановича Кузнецова: "Не хотите поговорить с Ванцеттом?" Хочу ли я? Хм... "Ванцетт" прозвучало для меня загадочно, как имя вождя индейского племени, типа Оцеолы. Потом сассоциировалось с художником Винсентом Ван Гогом, а потом уже - с американским рабочим-анархистом Ванцетти. Помните, была такая карандашная фабрика имени Сакко и Ванцетти?

Кстати, последняя догадка оказалась правильной: своё имя Ванцетт получил в память о Бартоломео Ванцетти, казнь которого на электрическом стуле стала для советских людей символом беззакония и политических репрессий.

Я доверяю Кузнецову, поэтому согласился без колебаний. Мы приехали на окраину деревни Черновский Красноярского сельсовета, Уфимского района и ещё не успели выйти из машины, как из росшего вплотную к улице леса "нарисовался" и направился в нашу сторону красный от солнца полуголый мачо из бразильских сериалов. Лик его был горд и грозен, а над ликом нимбом сияла пчеловодческая панама.

"Это Ванцетт!" - заулыбался Вячеслав Иванович, а я подумал, не остаться ли мне на всякий случай в машине. Если б я встретил Ванцетта в одиночку на лесной тропе, то наверняка испугался бы и обошёл его метров так за сто.

Интервьюируемый был представлен мне как творческий человек и суперпредприниматель, и я осторожно стал задавать вопросы, пытаясь разобраться, в чём состоит его "суперскость".

-2

И вот что выяснилось.

Полное имя нашего героя - Ванцетт Нуриевич Вахидов. Родился он в заключении и первые 16 лет жизни провёл в узбекистанской зоне: его родители, родом из Мелеузовского района Башкирии, были за что-то репрессированы.

Из зоны его направили по комсомольской путёвке строить Чимкентский цементный завод. Там его отказались принимать, поскольку в зоне комсомольцев ну никак быть не могло, но потом всё же определили сантехником.

Уже через полгода его назначили бригадиром. "Любыми путями я хотел стать достойным человеком, - говорит Ванцетт, - я должен был доказать свою состоятельность и сделал это".

Он окончил с красным дипломом Ташкентский институт железнодорожного транспорта по специальности "мосты и туннели" и, как хороший специалист, был направлен строить взлётные полигоны на Байконуре. Честно говоря, я не понял, при чём тут мосты и туннели, но, скорее всего, этого не понимали и те, кто его направлял.

-3

Позже до начала перестройки Ванцетт работал начальником отдела в проектном институте, а когда Казахстан отделился, оказался не угоден местным властям, как и многие наши соотечественники из некогда братских республик, и бросив всё нажитое, перебрался в Башкирию.

Он решил, что нужно хотя бы детям дать будущее, и изо вех сил старался жить ради них. У него ничего не было, и многие на его месте опустили бы руки, впали бы в депрессию и превратились в бомжей и пропойцев, а он первый свой дом построил из земли, соломы и раздобытой непонятно где металлической опалубки.

"Меня привлёк творческий характер Ванцетта, - говорит Вячеслав Кузнецов. - Он из ничего может сделать всё". Я стал расспрашивать, чем занимается Ванцетт, и выяснилось, что практически всем.

"Вот под ногами растёт трава, - говорит Ванцетт, - сейчас она никому не нужна, а зимой будет стоить по 10 рублей за килограмм. Надо только не лениться и заготавливать сено".

-4

Ванцетт держит пчёл, у него сейчас 1500 ульев - цифра для меня умопомрачительная. Пчёлы ему достаются бесплатно. Оказывается, многим пчеловодам пчёлы, отработавшие сезон, осенью становятся не нужны, так как зимнее содержание их стоит дорого.

Ванцетт договаривается с ними, а затем отправляет пчелиные семьи на зимовку в Казахстан, где тепло, есть корм, пчелиных семей к весне становится больше, так как они роятся. Он их снова привозит в Башкирию и продаёт или использует для собственной пасеки. Я в восторге от такого неожиданного хода.

-5

Ванцетт выращивает кур, у него несколько инкубаторов - собственного изготовления и промышленные. Яйца он покупает на птицефабрике в Авдоне. Покупает дёшево - за 1 рубль 50 копеек за штуку. Цена невероятная, но и яйца бракованные - в мелких трещинах и отверстиях.

Ванцетт закрашивает их отваром из луковой шелухи и ставит в инкубатор. В результате из 50 процентов яиц выводятся цыплята. Поголовье кур он доводил до двух тысяч. Зимой старается держать больше кур, так как яйца идут хорошо. Кормит кур в основном травой.

-6

Занимался он и индюками, но они были крупной породы - до 30 кг и их трудно было продавать, поэтому отказался от этой затеи. Зато держит овец породы дорпер. Они тоже дорогие - стоят до 300 тысяч. И здесь Ванцетт проявил "рационализаторскую" смекалку: скрестил дорпера с породой калмыкских овец и получил хорошие результаты.

-7

Ванцетт выращивает розы. У него их - 5000 кустов. Если он слегка и привирает, то делает это чисто из-за любви к искусству, чтобы похвастаться и восхитить собеседника, а не для того чтобы ввести в заблуждение.

-8

И ещё много чем занимается Ванцетт. Как только смонтируется ролик с интервью, брошу сюда ссылку, можно будет узнать больше об этом интересном человеке, которому сегодня 78 лет.

"Никогда не жил и не собираюсь жить на мизерную пенсию", - говорит он. Я не выдержал и задал бестактный вопрос: "А как долго собираетесь жить?" "До ста сорока лет, - ответил Ванцетт не задумываясь. - Так прописано в Коране". И назвал соответствующие аят и суру.

В общем, получается, что пока прожил только половину жизни и впереди много планов.

-9