Иван Михалыч уже третий год ушёл на пенсию, но привыкнуть проводить время в праздности так и не мог. Летом бывшему тренеру спортивной школы предлагали подзаработать на спасательной станции местного пляжа. Отдыхающих в жару всегда было много.
В эти летние каникулы сын ещё и внука, отбившегося от рук, решил отправить к деду на перевоспитание. Мальчик перешёл в третий класс , а ни читать, ни считать толком так и не научился. Единственной страстью, как и у многих детей в наше время, был компьютер.
Иван Михалыч изучал когда-то в университете педагогику и верил в великую силу трудового воспитания.
Внук же то ли в силу малолетнего возраста, то ли в силу отсутствия навыков труда, не проявлял особого рвения к работе.
Но Иван Михалыч был настроен решительно.
Первые две недели он приучал мальчика мыть тарелку после завтрака и обеда, приводить в порядок обувь и складывать в шкаф одежду. Было такое ощущение, что сын с невесткой занимались лишь зарабатыванием денег, а не ребёнком. Жену Иван Михалыч попросил не вмешиваться в процесс воспитания настоящего мужчины.
Ноутбуком или телефоном дед разрешил пользоваться ребёнку только после чтения книги и пересказа прочитанного. А вот с математикой была просто беда. Напрягать свой ум, решать примеры и задачи, Максим не желал совершенно, так же, как и выполнить какую-либо посильную работу в огороде.
У Ивана Михалыча был свой дом с большим приусадебным участком. Он считал, что во времена изобилия огород для того возделывать нужно, что магазинные продукты с трудом напоминали вкус настоящих.
Он с ностальгией вспоминал вкус молока из босоногого деревенского детства, с нетерпением ждал, когда созреет огурец и помидор на грядке.
— Максим, пошли жука собирать, а то без картошки останемся.
— Неохота, — внук даже не пытался скрыть своё нежелание трудится и выражал недовольство тем, что его заставляют что-то делать.
— Давай так: за одного найденного жука пять копеек плачу.
— Это на рубль сколько нужно собрать? — внук заинтересовался предложением деда.
— Посчитай, ты же грамотный.
Внук стал проговаривать свои подсчёты вслух, и Иван Михалыч увидел, что он совсем не дурак.
Максим старался как никогда.
— Дед, ты лучше отдохни. Я сам справлюсь. У тебя же спина болит, — такая забота о его здоровье была понятна Ивану Михалычу, но он радовался, что хоть и не совсем педагогическими методами, но он добился нужного результата. Наконец то удалось оторвать ребёнка от экрана телевизора и монитора компьютера.
Участок, занятый под картошку был довольно большой, и в первый раз мальчику удалось за свой труд получить пять рублей. Деньги ребёнок решил собирать на какую-либо дорогую и ценную вещь.
Ещё у Ивана Михалыча была загородная дача. Максим выезжал туда с дедушкой и бабушкой неохотно. Многие дачи в окрестностях были заброшены и зарастали бурьяном. В основном обрабатывали свои участки лишь люди пенсионного возраста. Молодое поколение не изъявляло желания трудиться на земле.
Воспитательный проект Ивана Михалыча и здесь оказал своё благотворное влияние. Сейчас Максим постоянно спрашивал у деда: «Когда поедем на дачу?».
Там ему удавалось насобирать жуков и на семь, и на восемь рублей в день.
Однажды ребёнок уговорил бабушку остаться на даче на несколько дней. Однажды утром Ивана Михалыча разбудила испуганная жена:
— Ваня, вставай, Максим пропал.
Дед тоже не на шутку встревожился. Они вдвоём бросились искать внука. В столь ранний час им не хотелось будить немногочисленных соседей. Полноценных дач, с домами, в округе было немного. Некоторые участки не имели даже ограждений. Люди просто выращивали картошку и овощи.
— Посмотри, Люда, не наш ли это Максим на соседней даче трудится? — Иван Михалыч показал на худощавую фигуру в знакомой синей футболке, что возвышалась над тёмно-зелёной ботвой картошки.
Конечно, наш Максим. А что он там делает?
— Я так думаю, что деньги зарабатывает и Петровичу жуков собирает.
— Это ж надо какой мальчик у нас смышлёный и предприимчивый растёт. Не иначе как бизнесменом будет.
— Ладно, пошли дальше спать, пусть лучше на соседа работает, чем кнопки нажимает.
Когда ребёнок вернулся домой и как ни в чём не бывало попросил деда заплатить ему за работу, Иван Михалыч посмеиваясь сказал:
— Ты каждый день собираешь, а их только всё больше становиться. — Ого, — он заглянул в ведро с копошащимися вредителями, — и сколько же чужих участков ты успел обойти? — дед хитро улыбался из-под седых усов.
— Я ж ничего плохого не сделал, — виновато оправдывался мальчик, уличённый в обмане.
— Хорошо. Будешь работать на нашем огороде: грядки поливать, рыхлить, ягоды собирать. Я тебе заплачу за работу. А деньги на что потратишь?
— На новый телефон, конечно.
Умудрённые жизненным опытом старики не знали, как отреагировать на подобное заявление. Они молча переглянулись, понимая, что в процессе перевоспитания внука желание отвадить его от компьютера было столь велико, что где-то они перегнули палку и что-то недоработали.
— Да, мать, ещё Горький говорил, что любить детей и курица умеет, а вот воспитывать... — Иван Михалыч не договорил либо потому, что не помнил, либо потому, что воспитание казалось ему сейчас очень сложной и непростой наукой.