Статья размещена в газете «Первая полоса» № 5 (132), июнь 2021
Будет ли увольнение по результатам испытания признано незаконным в суде, если уведомление о нем направлено работнику в электронной форме?
ТК РФ недвусмысленно требует письменную форму уведомления (ст. 71 ТК РФ). Исключение предусмотрено только для дистанционных работников (ст. 312.1 ТК РФ; Апелляционное определение Санкт-Петербургского горсуда от 30.10.2018 № 33-21143/2018). Однако суды относятся к электронным уведомлениям достаточно лояльно.
На мой взгляд, это обусловлено двумя причинами:
- незначительность нарушения;
- повышение роли электронного документооборота в целом и грядущий переход на него в трудовых отношениях.
Так, Челябинский облсуд признал законным направление уведомления по e-mail, поскольку это было предусмотрено правилами внутреннего трудового распорядка компании, с которыми работник был ознакомлен. Уведомление пришло с электронного адреса уполномоченного лица, факт его получения и прочтения работником подтвержден (Апелляционное определение Челябинского облсуда от 29.06.2017 № 11-6893/2017).
Таким образом, если других причин для оспаривания увольнения по результатам испытания нет, то несоблюдение требований к форме уведомления не сделает увольнение незаконным. Главное — подробно распишите в локальном нормативном акте порядок электронного взаимодействия в таких случаях и ознакомьте с ним работника. Уведомления направляйте с запросом о подтверждении прочтения.
О других сложных вопросах увольнения во время испытательного срока читайте на сайте Альвенты
- По какому основанию увольнять работника, если в день предупреждения его об увольнении по результатам испытания он вручил заявление об уходе по собственному желанию?
- Директору установили испытательный срок продолжительностью
6 месяцев. В период испытания он решил уволиться по собственному желанию. За сколько дней он должен предупредить работодателя? - За день до истечения срока испытания вы все-таки решили расстаться
с работником. Предупредить его за 3 дня, как положено, вы уже
не успеваете. Что делать? - Как быть, если вы вручили работнику уведомление о расторжении трудового договора по результатам испытания за 3 дня до увольнения, а он взял больничный?
- Вы уволили работника по результатам испытания, а через неделю он принес вам больничный, открытый за день до увольнения. Вы
о нетрудоспособности ничего не знали. Что делать? - Будет ли увольнение по результатам испытания признано незаконным
в суде, если уведомление о нем направлено работнику в электронной форме? - Работник на испытательном сроке регулярно нарушает дисциплину — опаздывает на работу, прогуливает и т. д. Могут ли такие факты быть основанием для увольнения по результатам испытания?
Автор: Оксана Ивановна Баркалова
Практикующий специалист в сфере налогового и бухгалтерского учета, аттестованный внутренний аудитор, финансовый аналитик, дипломированный специалист Президентской программы
(г. Новосибирск)