Добрый день, дорогие читатели! Сегодня предлагаю испечь безумно вкусные и красивые булочки. Они получаются слоеными, мягкими, нежными и очень ароматными! Просто идеальный рецепт! Из данного количества ингредиентов получается 12 штук. Готовьте с удовольствием!
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко – 180 мл
- Сахар – 50 г
- Дрожжи свежие – 15 г (либо 5 г сухих)
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 50 г (либо сливочное)
- Мука – +/- 400 г
- Соль – 1/3 ч.л.
Для крошки:
- Мука – 100 г
- Сахар – 100 г
- Сливочное масло – 70 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Изюм – 80 г (по желанию)
Способ приготовления:
Молоко подогреваем до теплого состояния. К теплому молоку добавляем сахар и дрожжи. Оставляем на 10-15 минут до появления пенной шапочки.
Теперь добавляем соль, растительное масло, 1 яйцо и перемешиваем.
Постепенно просеиваем муку и замешиваем тесто.
Готовое тесто должно получиться эластичным, мягким и не липнуть к рукам. Перекладываем тесто в миску смазанную растительным маслом, прикрываем сверху полотенчиком или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на расстойку на 1 час до увеличения теста в объеме в 2-3 раза.
Пока тесто подходит, приготовим крошку, которой будем прослаивать булочки.
Муку смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и изюмом (изюм предварительно заливаем горячей водой на 10 минут, затем жидкость сливаем и просушиваем на бумажных полотенцах). Перемешиваем.
Теперь добавляем кусочки холодного сливочного масла и перетираем все в крошку. Однородности добиваться не нужно.
Подошедшее тесто раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной 3-4 мм. На половину теста выкладываем часть масляной крошки (чуть меньше половины приготовленной) и равномерной распределяем.
Затем сверху накрываем второй половиной теста, прижимаем тесто, сверху немного припыляем мукой и раскатываем скалкой и в длину и в ширину до толщины около 5-6 мм.
Снова одну половину теста присыпаем крошкой.
Накрываем второй половиной теста и снова немного раскатываем скалкой.
Повторяем процедуру. Снова присыпаем одну половину теста, накрываем второй и уже не раскатываем, а просто прижимаем руками, защипывая края.
Немного масляной крошки оставьте, чтобы присыпать ей булочки сверху, перед тем как отправить в духовку.
Нарезаем тесто на 12 частей острым ножом, чтобы все слои хорошо прорезались.
Можно запекать прямоугольными слойками, а можно сформировать более интересный вариант булочек. Для этого защипываем противоположные края к центру и прижимаем в серединке.
Готовые булочки перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху булочки присыпаем оставшейся масляной крошкой, прикрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 20-30 минут.
Выпекаем булочки в разогретой до 180 градусов духовке ориентировочно 20 минут.
Наши булочки готовы!
Слойки получаются очень вкусными, мягкими и нежными с ванильно-сливочным ароматом! А сверху хрустящая крошка)
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Впереди будет много интересного!
Здесь вы сможете посмотреть => другие рецепты различной выпечки!
Здесь вы сможете посмотреть => другие рецепты первых и вторых блюд!
Смотрите другие мои рецепты, буду рада вашим комментариям и лайкам!:)