Дома я полноценно не был больше 4-х лет, постоянно приезжаю на очень короткий срок, быстренько делаю дела и тут же улетаю обратно за границу. Так случилось и в этот раз, когда я потратил на Россию больше 250 тысяч рублей.
Перед началом истории представлюсь! Меня зовут Макс, в 17 лет я поступил в китайский университет, получил грант, купил билет в один конец и улетел покорять Азию практически без знания языка. К сожалению, в 2020 году мир накрыла корона, а китай резко закрыл свои границы. С тех пор моим домом является остров Бали, а в блоге я продолжаю писать свои заметки из путешествий!
За время закрытых границ у меня просрочился паспорт РФ. Его нужно менять в 20 лет, а мне уже 21, получается, что я просрочил сроки, так ещё и доходы мои превысили допустимые лимиты самозанятости, поэтому пришлось в срочном порядке открывать ИП.
В итоге полетел. Путешествия во время короны сильно отличаются от тех, к которым я привык. Постоянные проверки тестов, серьёзные допросы на границах, а главное — нереально дорогие цены на билеты.
Итак, начинаем считать, на что я потратил 250 тысяч рублей, учитывая, что в России я провёл всего лишь 11 дней.
1. Билеты
Сейчас из Бали улететь напрямую в Россию невозможно. Из-за ограничений аэропорт на острове работает только на внутренние рейсы. В России мне нужно было попасть в город Тольятти. Получается, что мой путь выглядел вот так — Бали, Джакарта, Сингапур, Москва, Самара. 5 городов мне нужно было пересечь только для того, чтобы попасть домой.
Раньше в докоронные времена я летел с Бали до Москвы, а затем садился в самолёт до Самары. Очень быстро, дёшево и удобно. К сожалению, такие рейсы остались только в воспоминаниях.
В этот же полёт все билеты в две стороны обошлись мне в 85 тысяч рублей.
2. Жильё
Конечно, в Тольятти за жильё я не платил. Жил с мамой, в комнате, в которой я родился. А вот в Москве мне на 5 дней пришлось остановиться в отеле. Квартиру я решил не снимать, слишком много заморочек, плюс убираться в ней никто не будет. В отеле же все удобства: уборка, еда в номер, ресторан на первом этаже, стирка по желанию.
Я не люблю жить в некомфортных местах, поэтому мой отель в сутки стоил 6000 рублей. В итоге за 4 ночи я отдал 24 тысячи рублей. Совсем не пожалел, ведь всё это время у меня не возникало дискомфорта, отель был расположен близко к метро и находился практически в центре Москвы.
3. Виза
Мой дом сейчас находится на Бали. Поэтому для меня критично важным было любой ценой вернуться на остров. Сейчас сюда можно попасть только по специальной бизнес-визе, стоимость которой — 30 000 рублей.
Сделал я её еще когда находился на острове, чтобы до вылета в Россию знать, что я наверняка смогу вернуться сюда без проблем и лишних заморочек. Повезло, что выдали её всего за 4 дня вместо 10. После её получения я сразу же купил билеты и улетел в Россию.
4. Отель в Джакарте
Отель в Джакарте нужен каждому влетающему в Индонезию. По новым законам все приезжие обязаны пройти 6 дневный карантин за свой счёт. Я выбрал отель в центре города с красивым видом на эстакаду и небоскрёбы. За номер с трёхразовым питанием и стиркой я заплатил 30 000 рублей. Убираться в комнате персоналу было запрещено в целях безопасности.
5. Тесты
К сожалению, сейчас мы живём в мире, в котором без ПЦР тестов передвигаться просто невозможно. В общей сложности я сделал 6 тестов на сумму 25 тысяч рублей. В Индонезии они стоят просто космических денег, но выбора у меня не было — пришлось платить, чтобы улететь отсюда, а затем пройти 6 дневный карантин в отеле.
6. Другие расходы
За 11 дней мне удалось увидеть друзей, с которыми мы не виделись несколько нет. Почти каждый день я ходил в рестораны, тратил деньги на такси, дорогие заведения, самокаты в Москве и другие развлечения. Купил себе очки, немного одежды, подарки близким на Бали. В общей сложности на мелкие расходы ушло ещё порядка 60 000 рублей.
В один момент я просто перестал считать свои траты, чтобы лишний раз не расстраиваться. Но я не жалею, это путешествие в Россию получилось просто незабываемым, а главное — у меня теперь наконец-то есть рабочий паспорт и действующее ИП. Радости полные штаны.
Переживаю, что в России цены на продукты, жильё и прочие нужды совершенно не совпадают с российскими зарплатами. Надеюсь, что хотя бы в скором будущем люди у нас перестанут выживать на зарплату, а позволят себе исполнять себе мечты и «хотелки».
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации! Пишите в комментариях, как вам такие траты в современном мире? По-моему, из-за политических игр нам приходится переплачивать большие деньги.