О чем вы в первую очередь думаете, когда приходит на ум мысль «нужно сходить к психологу»?
Ваш ответ, вероятно, вызовет море эмоций и, в основном, ничего положительного. Вокруг этой профессии существует множество табу и мифов, которые застряли в сознании людей.
Миф 1: Психолог или лучший друг?
Многие люди рассуждают так: «Зачем мне тратить деньги на посещение психолога, если я могу обратиться за советом к друзьям?» Не говоря уже о типичных фразах в вк, Instagram и других соц. сетях, о том, что «лучшая терапия - это чашка кофе или путешествие».
Правда в том, что разговор о проблемах с лучшим другом, путешествие или отказ от дурных мыслей - это не форма терапии. Все это не решит ваши внутренние проблемы.
Работа психологов - внимательно выслушать вас, вернуть вам проанализированную информацию, чтобы вы смогли увидеть суть проблемы и начать по-настоящему исцеляться.
У терапии есть цена именно потому, что это медицинская услуга, которая помогает вам лучше понять, кто вы есть, используя то, что у вас есть. Лучший друг, чашка кофе или поездка только скрывают симптомы, которые позже проявятся с новой силой.
Миф 2: Идти к психологу - безумие
Термин «безумие» всегда ассоциировался со специалистами в области психического здоровья. Люди считали, что психологов посещают «сумасшедшие» или «больные». Эта идея прочно укоренилась в сознании.
Такая стигма крайне вредна. С каждым днем появляется все больше людей, которых нужно выслушать и направить к профессионалам. Но из-за стереотипов они не обращаются за помощью.
Сотни людей уже справились со своими внутренними проблемами, научились радоваться жизни, избавились от хронической депрессии благодаря психологам. Не стоит откладывать визит, ведь уже с первых сеансов вы можете почувствовать облегчение.
Миф 3: Психотерапия заставляет людей решать проблемы из прошлого
Нет ничего более неправильного, чем эта идея. Это правда, что многие из наших симптомов происходят из детства, но это не означает, что, посещая терапию, вы должны возвращаться к прошлым событиям, чтобы решить свои проблемы.
Эта идея во многом связана с голливудскими фильмами, где пациенты приходят, чтобы рассказать о своем детстве.
Существует множество других моделей, таких как когнитивно-поведенческая терапия, гуманистическая, гештальт, системная. В них внимание направлено на проблему, из-за которой человек решает пойти на терапию, и на протяжении сеансов выясняются источники этого дискомфорта. Поэтому перед выбором психолога узнайте, какой вид терапии он использует. Прежде всего Вам должно быть с ним комфортно.