В ночь с 23 на 24 июня Латвия празднует Лиго – один из самых весёлых латышских народных праздников, популярный у всех жителей страны. Русские отмечают его с неменьшим размахом, чем латыши, так как им он, с одной стороны, близок своей похожестью на Ивана Купалу, а с другой – когда все вокруг празднуют и не работают (в этом году теперь уже до понедельника, 28 июня), сложно удержаться от того, чтобы самому не окунуться в праздник.
Не получается остаться в стороне и у меня. Несмотря на то, что Лиго я не праздную, смотреть, как празднуют другие, очень люблю. Так что обычно мы с мужем ходим куда-нибудь ночью (к примеру, на Набережную 11 ноября), слушаем песни, смотрим на горящие костры, а затем долго-долго гуляем по узким улочкам Старого города…
В этом году крупные общественные мероприятия на Лиго отменены. Была у нас идея устроить себе привычную прогулку вечером – посмотреть, чем дышит Рига в праздник – но синоптики пугали сильной грозой, из-за чего мы переиграли и этот план и отправились в центр латвийской столицы в полдень: в конце концов, на улице было не жарче, чем дома (что там, что там – лупит тридцатник в тени), но свежего воздуха определённо больше. Хорошо, что мы не знали о том, что на солнце были все +47, иначе бы тоже наверно остались дома, но... но...
Начали мы свой поход с Верманского парка. Там сейчас как раз цветёт жасмин и гулять не только прохладно, но и ароматно. И пока я наслаждалась белыми цветами, муж нашёл для меня две потрясающие вещи, мимо которых я ходила годами и, если бы не он, ходила бы и дальше. Увиденное настолько сильно меня заинтересовало, что я обязательно расскажу вам обо всём, но чуть позже.
А пока давайте радоваться солнечному дню, ярким цветам…
…и длинному ряду столиков, установленных вдоль бульвара Бривибас.
Находятся они на расстоянии двух метров друг от друга.
Начинаются от памятника Свободы и упираются в праздничную инсталляцию Лиго.
И всё бы ничего, если бы не «Скорая помощь» на заднем плане.
Но зато мы отдохнули и, оказавшись на Эспланаде, естественно не пропустили ещё одну новую локацию в Риге, впечатления от посещения которой скоро будут на канале.
На Эспланаде в этом году установлен и праздничный «коридор» с латышским национальным орнаментом.
И если кто-то хочет узнать, где все люди, то нужно представить, где были бы вы в +47 на солнце.
Слишком жарко, чтобы гулять. Это только нас всё куда-то тянет за новыми впечатлениями. Так что дальше мы идём в Старый город, чтобы убедиться в том, что уличные кафе – успешно работают…
…а на Домской площади действительно нет привычного для Лиго Травяного рынка.
Людей в центре немного, но экскурсионная машинка ездит даже с двумя туристами.
На Рижской Думе традиционные флаги Лиго.
На Ратушной площади – мои любимые скамейки с цветами. Кстати, только что политыми. И когда успели?!
Пьём из артезианского источника.
И идём на Центральный рынок за зелёным луком и ягодами. Мираж прежнего Травяного рынка именно здесь. Где продаются венки из полевых цветов для девушек…
…и из дубовых веток – для молодых людей.
Вернувшись домой, понимаем, что с грозой синоптики опять надули. Теперь её ставят на час ночи, но уже сильную, с красным предупреждением. Мы же свою порцию праздничных впечатлений получили и можем отдыхать от отдыха, слушая музыку, доносящуюся от соседей, и принюхиваясь к дыму от зажжённых по всей Риге костров. Не знаю, как людям хватает сил в эту жаркую ночь жарить шашлыки и пить пиво (не у всех сыр с тмином – традиционное блюдо на Лиго), но я ем сочные томаты с зелёным луком, сметаной и потрясающе вкусным ржаным хлебом, беру на сладкое только что обнаруженный новый сорт зефира со вкусом лимона и имбиря, пью чистую воду и чувствую себя вполне довольной жизнью.
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!